Рейтинговые действия, 28.05.2024

«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг АО Банк «ПСКБ» до уровня ruBB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 мая 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АО Банк «ПСКБ» (далее – банк) до уровня ruBB+, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом.

Понижение рейтинга обусловлено изменением оценки капитальной позиции за счет уменьшения уровня абсорбции убытков, а также снижением рентабельности бизнеса на фоне сжатия комиссионных доходов.

Рейтинг банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, адекватной капитальной позицией при снижении рентабельности бизнеса, адекватным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительными оценками качества управления.

АО Банк «ПСКБ» - небольшой по размеру активов финансовый институт, специализирующийся на РКО, сопровождении ВЭД, выдаче банковских гарантий, а также кредитовании ЮЛ и ИП на пополнение оборотных средств. Головной офис и три дополнительных офиса расположены г. Санкт-Петербурге, филиал банка находится в г. Москве.

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции обусловлены незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и концентрацией деятельности в базовом регионе (г. Санкт-Петербург), где банк является заметным локальным игроком на рынке расчётных услуг и эквайринга. Преимущественно расчетно-транзакционная модель бизнеса обуславливает поддержание значительной доли высоколиквидных компонентов в структуре активов, несмотря на то, что за последние 12 месяцев кредитный портфель банка вырос в 1,6 раза, ввиду чего диверсификация бизнеса как по активам, так и по доходам находится на невысоком уровне (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам - 0,7 на 01.03.2024). Концентрация активных операций на связанных с банком или его менеджментом сторонах остается на низком уровне.

Адекватная капитальная позиция при снижении рентабельности бизнеса. Нормативы достаточности капитала находятся на комфортном уровне (Н1.0 – 15,6%, Н1.1 – 10,2%, Н1.2 – 14,6% на 01.04.2024). Однако на фоне роста объема активов под риском (кредитной портфель ЮЛ и портфель ценных бумаг выросли за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 на 61% и 26% соответственно) буфер абсорбции потенциальных убытков сократился вдвое и на текущий момент оценивается как умеренно низкий (на 01.04.2024 позволяет выдержать потенциальное обесценение порядка 8,4% активов и внебалансовых обязательств, против 16,9% годом ранее). Агентство отмечает, что в декабре 2023 года были выплачены дивиденды в пользу акционеров на 450 млн. рублей, что также оказало влияние на капитальную позицию. В течение 1кв2024 года наблюдалось снижение эффективности бизнеса (за 2023 год ROE по РСБУ составила 18,2%, ROE за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 – 13,2%), что во многом обусловлено сокращением объема комиссионных доходов от обслуживания ВЭД.  В 2024 году банк ожидает замещение части недополученных комиссионных доходов по мере расширения других направлений бизнеса (в том числе за счет гарантийного бизнеса и торгового финансирования). Уровень концентрации активных операций банка на крупнейших кредитных рисках вырос, однако по-прежнему находится на комфортном уровне (крупные кредитные риски к нетто-активам на 01.04.2024 составили 34%, против 23% годом ранее).

Адекватное качество активов. В силу сохраняющейся расчётной специфики бизнес-модели в структуре активов продолжают доминировать ликвидные компоненты: на 01.04.2024 размещение в Банке России, НКЦ и крупных коммерческих банках формировали 47% валовых активов (98% суммы приходится на контрагентов с кредитными рейтингами ruA и выше по шкале «Эксперт РА»). Вторым по доле в активах компонентом является портфель ценных бумаг эмитентов с высоким кредитным качеством, на который приходится 29% валовых активов (весь объем сформирован бумагами с кредитными рейтингами ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА»). За период с 01.04.2023 по 01.04.2024 доля кредитного портфеля, представленного преимущественно корпоративными ссудами, выросла с 11% до 17% валовых активов. Качество кредитного портфеля оценивается как умеренно высокое (на 01.04.2024 доля кредитов IV-V категории качества – 2,4%, уровень просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП – менее 1%). При этом для банка характерна повышенная отраслевая концентрация корпоративных ссуд (доля 3 крупнейших отраслей – 84% портфеля на 01.03.2024) и ограниченный уровень обеспеченности (покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий - 54%).

Адекватная ликвидная позиция. Для банка характерно поддержание значительного запаса балансовой ликвидности: в среднем за 12 месяцев, завершившихся 01.04.2024, высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 20% и 69% привлеченных средств клиентов. Дополнительно банк располагает портфелем необремененных ценных бумаг размером порядка 32% от объема привлеченных средств клиентов, кредитное качество которого позволяет привлекать дополнительное фондирование в рамках сделок РЕПО. Около 52% привлечённых средств на 01.04.2024 приходилось на средства корпоративных клиентов, для которых характерна невысокая волатильность. Также 42% привлечённых средств приходится на средства ФЛ, которые в значительной мере представлены депозитами и остатками на счетах лиц крупных вкладчиков. Для банка традиционна высокая доля крупнейшей группы кредиторов (ее доля в среднем за период с 01.04.2023 с 01.04.2024 составляла 12% пассивов).

Удовлетворительная оценка качества корпоративного управления и бизнес-процессов. Системы корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и бизнес-профилю кредитным организациям. Уровень развития внутренней инфраструктуры и диджитализации является оценивается как адекватный текущим потребностям банка. Давление на рейтинг продолжают оказывать повышенные регулятивные риски, связанные с диспропорциями между оборотами по отдельным клиентским счетам и размером активов клиентов на РКО, а также преобладанием в структуре расчётных клиентских операций малого бизнеса с пониженной налоговой нагрузкой. Также агентство отмечает отсутствие ротации аудитора в течение 7 лет, что не соответствует лучшим бизнес-практикам.  Банк работает в рамках актуализированной стратегии развития на 2024 год, предполагающей умеренное наращивание кредитования ЮЛ, развитие гарантийного бизнеса и торгового финансирования с целью повышения доходов по данным направлениям. Вместе с тем, по мнению агентства, реализация стратегии не будет способствовать значимому усилению конкурентных позиций банка в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО Банк «ПСКБ» был впервые опубликован 03.08.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.05.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО Банк «ПСКБ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО Банк «ПСКБ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования. В рамках процесса актуализации кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение комитета снизить кредитный рейтинг с уровня ruBBB- до ruBB+ и установить стабильный прогноз. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции решение рейтингового комитета не изменилось, в том числе обоснование присвоенного рейтинга и прогноза, рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО Банк «ПСКБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«У всех банков есть планы на случай "часа Ч"»

Коммерсант

Факторы устойчивости российских банков: адаптивность, технологии, интеллект управленцев
25.06.2024

Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024