Рейтинговые действия, 13.05.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ОТП Банк» на уровне ruA и изменил прогноз со стабильного на позитивный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 13 мая 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ОТП Банк» (далее – банк, кредитная организация, ОТП Банк) на уровне ruA, прогноз по рейтингу изменён со стабильного на позитивный.

Рейтинг обусловлен умеренно высокими рыночными позициями, высоким запасом капитала при значительном укреплении способности к его генерации, приемлемым качеством активов, сильной ликвидной позицией, а также адекватной оценкой качества корпоративного управления. Существенное усиление рентабельности и операционной эффективности при снижении показателей концентрации активных операций привело к повышению оценки самостоятельной кредитоспособности. В то же время вероятность оказания финансовой поддержки со стороны собственников пересмотрена агентством с высокой до низкой в связи с наличием действующих капитальных ограничений.

Позитивный прогноз обусловлен ожиданиями агентства по дальнейшему поддержанию достигнутого банком в 2023 году уровня диверсификации операционного дохода за счет наращивания комиссионной составляющей, что при неухудшении прочих финансовых метрик может привести к повышению рейтинга кредитоспособности.

АО «ОТП Банк» – банк, входящий в крупную европейскую банковскую группу и обладающий широкой экспертизой в кредитовании физических лиц (POS-кредитование и кредитные карты), развивающий автокредитование ФЛ и транзакционный бизнес для розничных и корпоративных клиентов. Головной офис расположен в г. Москве, региональная сеть включает в себя 85 структурных подразделения в 7 федеральных округах РФ.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка рыночных позиций. По расчетам «Эксперт РА», банк входит в топ-30 кредитных организаций по величине активов на 01.04.2024 (двумя годами банк занимал место в топ-50). В значительной степени соответствующий прирост обеспечен притоком краткосрочных ресурсов, которые размещены в высоколиквидные компоненты активов. За период с 01.04.2023 по 01.04.2024 объем розничного портфеля увеличился на 39%. Банк занимает стабильно высокие позиции в сегменте POS-кредитов и на рынке кредитных карт, а также существенно нарастил портфель автокредитов (+161% за период с 01.04.2023 по 01.04.2024) с относительно невысокой базы. Банк фиксирует усиление транзакционной активности как розничной клиентской базы (1,9 млн человек), так и корпоративных клиентов (за 2023 год существенно увеличилось количество активных клиентов МСБ на РКО). По итогам 2023 года сеть отделений была оптимизирована, поскольку банк нарастил дистанционное обслуживание как кредитования ФЛ, так и в сопровождении расчётных операций клиентов.

Высокая достаточность капитала при усилении операционной эффективности. Банк сохраняет высокие уровни нормативов достаточности капитала и его устойчивости к реализации кредитных и рыночных рисков (Н1.0=19,8%; Н1.2=15,6% на 01.04.2024; буфер абсорбции убытков выдерживает обесценение более 21% базы активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.04.2024). С учётом плановой амортизации портфеля ссуд ЮЛ и ИП повысилась диверсификация активных операций (крупные кредитные риски формируют 1,5% чистых активов на 01.04.2024, крупнейший риск достигал 1,4% активов в марте 2024 года; годом ранее показатели составляли 5,0% и 2,7% соответственно). Банку в 2023 году удалось существенно нарастить чистые процентные и комиссионные доходы, а также стабилизировать на высоком уровне доходы от конверсионных операций. В результате показатель RoE возрос до 56,1% в соответствии с РСБУ за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 против 11,8% за аналогичный период годом ранее. Опережающие темпы роста доходов над расходами кредитной организации обеспечили существенное усиление операционной эффективности (CIR=32% по РСБУ за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 против 50% за аналогичный период годом ранее). Усиление рентабельности позволило банку объявить дивидендные выплаты без ущерба капитальной позиции.

Приемлемое качество активов. С учётом усиления расчётной специализации банка в структуре баланса банка требования к Банку России стали преобладающим компонентом (51% валовых активов на 01.04.2024). Также 35% представлено розничным кредитованием на 01.04.2024, основная доля в портфеле приходится на POS и кредитные карты, а также нецелевые кредиты. Несмотря на темпы прироста в 1,5 раза выше средних по рынку, розничный портфель отличается приемлемым качеством: 10% портфеля просрочено на 01.04.2024; 11% классифицировано в IV-V категории качества (годом ранее более 13% и 14% соответственно). Выход в просроченную задолженность по выданным в 2023 году кредитам демонстрирует более низкие показатели, чем заложенные в целевой показатель CoR. Корпоративный ссудный портфель формирует уже несущественную долю в структуре активов и продолжает амортизироваться. Обеспеченность совокупного кредитного портфеля оценивается как низкая: покрытие залогами составило 42% объёма ссуд ФЛ, ЮЛ и ИП на 01.04.2024, в то же время доля необеспеченных ссуд составляла три четверти совокупного портфеля.

Сильная ликвидная позиция. Банк демонстрирует очень высокие темпы роста корпоративных ресурсов (+192% за период с 01.04.2023 по 01.04.2024), в результате чего структура фондирования сместилась в сторону средств ЮЛ и ИП: порядка 75% привлечённых средств формировали ресурсы бизнеса, и только 20% было представлено средствами ФЛ (годом ранее пропорция была более сбалансированной, 40% и 24% соответственно). Несмотря на приток средств на счета ряда крупных кредиторов, диверсификация пассивов по кредиторам является высокой: на 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов приходилось 22% пассивов на 01.04.2024, средства крупнейшей группы формировали 7%. Покрытие привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами составило 18% и 70% соответственно; Н2=53%; Н3=156% на 01.04.2024.

Адекватная оценка системы корпоративного управления. Агентство отмечает сильные компетенции и значительный профессиональный опыт членов Совета директоров и исполнительных органов ОТП Банка, а также развитую практику управления банковскими рисками и высокий уровень регламентации принятия решений в банке. Реализация стратегии способствовала значимому укреплению конкурентных позиций ОТП Банка на российском финансовом рынке. В качестве фактора, снижающего потенциал поддержки со стороны материнской финансовой группы, выступает нахождение поддерживающей структуры в юрисдикции одной из стран Европейского Союза, что в текущих условиях сопряжено с дополнительными капитальными ограничениями.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «ОТП Банк» был впервые опубликован 07.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 16.05.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ОТП Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ОТП Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ОТП Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024

Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024