Рейтинговые действия, 11.06.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Банк Акцепт» на уровне ruBBB+

Москва, 11 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Акцепт» на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка отражает ограниченную оценку рыночных позиций, адекватное качество активов, умеренно высокую оценку достаточности капитала, ограниченную рентабельность и операционную эффективность, сильную позицию по ликвидности и консервативную оценку корпоративного управления.

АО «Банк Акцепт» – небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и РКО юридических лиц, регионов и муниципалитетов, а также кредитовании физических лиц и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка располагается в г. Новосибирске. Банк также располагает филиалами в таких городах как Москва, Красноярск, Омск, Барнаул, Бердск, Куйбышев и Искитим.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена слабыми конкурентными позициями банка на федеральном уровне при сохранении устойчивого положения на банковском рынке домашнего региона. На 01.04.2024 банк занимал 134 место в банковском секторе по активам и 64 место по кредитному портфелю ЮЛ. Диверсификация деятельности банка по направлениям оценивается как высокая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам за 12 месяцев существенно не изменился и на 01.04.2024 составил 0,23). Кредитный портфель ЮЛ и ИП в период с 01.04.2023 по 01.04.2024 увеличился на 16%. Для повышения доходности банк перестраивает структуру портфеля, в результате чего кредиты регионам и муниципалитетам, составлявшие годом ранее 23% ссудной задолженности клиентов, снизились по состоянию на 01.04.2024 до 13%. Кредиты ФЛ приросли за тот же период на 26%. По оценке агентства, величина активов, приходящихся на связанные с банком стороны, снизилась и составила лишь 8% собственных средств банка на 01.04.2024.

Умеренно высокая достаточность капитала при ограниченной рентабельности. Норматив Н1.0 за последние 12 месяцев снизился с 15,5% до 14,2% на 01.04.2024, а буфер капитала по итогам 1кв2024 составил 8,9% активов и внебалансовых обязательств банка под риском, что рассматривается как приемлемый уровень. Банк ожидает, что плановый кредитный рост за 2024 год на 16,5% приведет к частичной утилизации буфера капитала. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска по-прежнему оценивается как адекватная: крупнейшие кредитные риски к нетто-активам составили 48,8% на 01.04.2024. Банк рассматривает вопрос возврата к выплате дивидендов ввиду перевыполнения плана по чистой прибыли в 2023 году. Коэффициент ROE за 2023 год составил 8,1%, что оценивается нами как низкий уровень. Рентабельность во многом сдерживается существенными операционными расходами, предусмотренными стратегий развития на 2023-2025 гг. (CIR за 2023 год составил 74%). По итогам 2024 года банк предполагает сохранение чистой прибыли на уровне прошлого года.

Адекватное качество активов. Ссудная задолженность за исключением МБК составила 64% нетто-активов банка на 01.04.2024 и была представлена преимущественно корпоративными кредитами и ссудами, выданными региональным и муниципальным властям, имеющим кредитные рейтинги на уровне ruA- и выше по шкале «Эксперт РА». Уровень ссуд IV и V категорий качества в кредитах бизнесу и субфедеральным заемщикам в период с 01.04.2023 по 01.04.2024 показал снижение с 4,2% до 3,8% и оценивается как приемлемый. Повышенные риски кредитования МСБ в значительной степени снижены за счет высокой обеспеченности портфеля (72% кредитов ЮЛ и ИП являются обеспеченными на 01.03.2024), в том числе высокой доли недвижимости в составе залоговой массы. На 01.04.2024 19% ссудной задолженности приходилось на кредиты, выданные ФЛ, которые были представлены в основном ипотечными ссудами, что обусловливает высокое качество этой части кредитного портфеля. Задолженность ФЛ с просроченными свыше 90 дней платежами составляла 2,4% на 01.04.2024, что оценивается как низкий уровень. На размещения в банках и портфель ценных бумаг приходилось в совокупности 28% нетто-активов банка на 01.04.2024. Мы рассматриваем кредитное качество данных компонентов баланса как высокое.

Сильная ликвидная позиция. Банк поддерживает значительный буфер балансовой ликвидности. Соотношение ликвидных активов (Лат) и привлеченных средств составило 41% на 01.04.2024. При этом фондирование банка на 53% представлено средствами ФЛ и ИП и на 44% - остатками на счетах ЮЛ. За период с 01.04.2023 по 01.04.2024 данные компоненты ресурсной базы показали разнонаправленную динамику: средства ФЛ и ИП увеличились на 26%, средства ЮЛ и прочие клиентские средства уменьшились на 9%. Мы оцениваем диверсификацию ресурсной базы по отдельным кредиторам как умеренную (доля 10 крупнейших кредиторов составила 22% пассивов банка на 01.04.2024).

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления и системы управления рисками в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Мы по-прежнему отмечаем сложную, многоуровневую акционерную структуру банка и отсутствие независимых членов в составе Совета директоров. При этом мы считаем, что значимость имевших место ранее отдельных недостатков в системе управления некоторыми видами банковских рисков снизилась к настоящему моменту. В настоящее время банк работает в рамках стратегии развития на 2023-2025 гг., в соответствии с которой основными целями являются повышение рентабельности собственных средств до 13,7% к 2026 году при сохранении высокого качества кредитного портфеля.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «Банк Акцепт» был впервые опубликован 08.05.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.07.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк Акцепт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк Акцепт» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк Акцепт» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024

Центробанк не оценил механизмы. Почему регулятор выступил против предложений «Сбера» и ВТБ по ипотеке

Коммерсантъ FM

Центробанк выступил против льготной рыночной ипотеки от банков. Речь идет о предложениях, которые ранее анонсировали "Сбер" и ВТБ. Кредитные организации обещали сохранить для клиентов ссуды под 8% годовых за счет комиссий от застройщиков. "Нам не нравится эта история",- заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, такие механизмы в итоге приводят к росту стоимости самого жилья. Покупателям недвижимости придется переплачивать за квадратные метры, а по сопоставимой цене они их уже не продадут, отметили в Центробанке.
04.07.2024

Вячеслав Путиловский в программе «День» на РБК ТВ о санкциях против СФПС

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский на РБК ТВ, эфир от 26 июня 2024 года 02.07.2024

Новых льготных ипотечных программ в России ждать не стоит, считает эксперт

РИА Новости

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Новых льготных ипотечных программ в России ожидать не стоит, они и так привели к серьезному перегреву и рынка ипотечного кредитования, и рынка жилой недвижимости, такое мнение высказал РИА Новости Новости управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
01.07.2024

Банки смотрят вдаль

Коммерсант

Сеть представительств в ближнем зарубежье сокращается
26.06.2024