Рейтинговые действия, 04.06.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Банк Глобус (АО) на уровне ruBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 4 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банк Глобус (АО) на уровне ruBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу и ликвидности, приемлемым уровнем рентабельности, адекватными качеством активов, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

Банк Глобус (АО) - небольшой по масштабам бизнеса банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Кроме того, банк размещает средства на рынке МБК, а также осуществляет валютно-обменные операции и операций с инвестиционными и памятными монетами. Головной офис и 2 дополнительных офиса банка расположены в г. Москве, 10 дополнительны офисов представлены в Московской области, а также в г. Санкт-Петербург.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами деятельности банка на банковском рынке РФ и узкой клиентской базой в сегменте корпоративного и розничного кредитования. Как и прежде, давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.04.2024 составил 0,47), что обусловлено невысокой долей (порядка 37%) клиентского кредитного портфеля в активах на фоне дальнейшего снижения ссудного портфеля ФЛ. Кроме того, отмечаются значительные размещения в краткосрочные высоколиквидные компоненты с пониженной доходностью (на 01.04.2024 более половины валовых активов приходится на средства, размещенные в Банке России, НКЦ и на счетах НОСТРО). Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на низком уровне.

Адекватная позиция по капиталу и приемлемый уровень рентабельности. Капитал кредитной организации за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 за счет капитализации полученной прибыли вырос на 5%, что позволило сохранить высокий запас собственных средств (Н1.0=41,7%; Н1.2=26,1% на 01.04.2024). Буфер капитала позволяет абсорбировать обесценение около 39% базы активов и внебалансовых обязательств под риском и рассматривается агентством как высокий уровень. Бизнес банка характеризуется низким уровнем чистых доходов по отношению к расходам на обеспечение деятельности (CIR за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 составил 79%) и приемлемой рентабельностью (по РСБУ средний уровень RoE по чистой прибыли за 2022-23 гг. составлял порядка 15%, за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 с учётом СПОД RoE - 16,3%). В структуре финансового результата в результате расширения сети дополнительных офисов за последние 12 мес. отмечается существенный рост волатильного компонента (более чем в 7 раз) - доходов по валютно-обменным операциям. При этом и расходы, связанных с обеспечением деятельности кредитной организации в части издержек по аренде дополнительных офисов и расходов на оплату труда, также значительно увеличились (в 2 раза). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая концентрация активных операций банка на крупнейшем кредитном риске (4,4% активов в марте 2024 года).

Адекватное качество активов. По состоянию на 01.04.2024 37% активов банка было представлено кредитным портфелем ЮЛ, ИП и ФЛ. Качество ссудной задолженности ЮЛ и ИП, сформированной преимущественно ссудами МСБ, оценивается как адекватное, при этом по-прежнему отмечается низкая доля просроченной задолженности и проблемных ссуд (на 01.04.2024 доля ссуд 4-5 категории качества составила 5,8%, просроченная задолженность – 0,4%). Для банка характерен значительный уровень пролонгированной задолженности, который существенно сократился в 1кв2024 (21,7% на 01.04.2024 против 36,5% на 01.01.2024). Портфель ссуд характеризуется низким уровнем диверсификации по отраслям (доля 3 крупнейших отраслей в портфеле ЮЛ и ИП составляет 75%; на торговлю как крупнейшую отрасль приходится 38% на 01.04.2024), а также высоким уровнем обеспеченности залогом недвижимого имущества (71% на 01.04.2024). Портфель ссуд ФЛ представлен в основном обеспеченными потребительскими и ипотечными кредитами и занимает незначительную часть активов банка (2,1% на 01.04.2024), его кредитное качество оценивается агентством как умеренно низкое (на 01.04.2024 доля ссуд 4-5 категории качества составила 8,4%, просроченная задолженность – 8%). Портфель ценных бумаг занимает 5% активов, его качество оценивается как высокое, поскольку он представлен только облигациями эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА». В структуре активов банка на 01.04.2024 по-прежнему значимая доля приходится на средства, размещенные в Банке России и МБК (около 50% активов).

Адекватная ликвидная позиция обусловлена высоким уровнем покрытия привлечённых средств высоколиквидными и ликвидными активами (78% и 108% соответственно на 01.04.2024). Профиль фондирования не характеризуется повышенной концентрацией на каком-либо источнике привлечений, средства ФЛ и ИП, а также ЮЛ составляют порядка 38% и 24% пассивов соответственно. При этом за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 привлеченные средства ФЛ и ИП сократились на 7%, а ЮЛ, напротив, увеличились на 28%. Хотя концентрация ресурсной базы на средствах крупнейшей группы кредиторов за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 заметно снизилась (с 14,4% до 10,8% пассивов), доля 10 крупнейших вкладчиков в пассивах банка остается высокой (43% на 01.04.2024) и обуславливает низкий уровень диверсификации ресурсной базы по клиентам. На протяжении периода с 01.04.2023 по 01.04.2024 наблюдалась высокая волатильность привлечённых средств как ЮЛ, так ФЛ и ИП, что, однако, не оказало заметного негативного влияния на ликвидную позицию банка в связи с ее существенным запасом (отношение ликвидных активов к привлеченным средствам за период не опускалось ниже 71%).

Консервативная оценка корпоративного управления.  Система корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического планирования в целом соответствует масштабам и профилю бизнеса банка, при этом имеются отдельные недостатки в системе внутреннего контроля. В частности, масштабирование валютообменного бизнеса может потребовать значительного усиления комплаенс-процедур. По мнению агентства, степень независимости топ-менеджмента от собственников банка является невысокой, что повышает вероятность оказания собственниками влияния на принятие управленческих решений. Банком представлена новая стратегия, которая формулирует его стратегические цели и направления развития на перспективу 2024-2026 гг. Стратегия предусматривает органический рост всех действующих направлений бизнеса, при этом основными при формировании финансового результата будут доходы по ссудным операциям ЮЛ и доходы по операциям с иностранной валютой. В целях развития валютно-обменных операций с ФЛ банк расширил сеть дополнительных офисов, увеличив ее до 12 подразделений. Тем не менее, по мнению агентства, реализация стратегии не будет способствовать существенному укреплению конкурентных позиций банка на федеральном уровне в планируемой перспективе.

Оценка внешнего влияния 

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Банк Глобус (АО) был впервые опубликован 19.07.2022. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Банк Глобус (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Банк Глобус (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Банк Глобус (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«У всех банков есть планы на случай "часа Ч"»

Коммерсант

Факторы устойчивости российских банков: адаптивность, технологии, интеллект управленцев
25.06.2024

Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024