Новости агентства, 16.01.2024

«Эксперт РА» прогнозирует незначительный рост страхового рынка в 2024 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 16 января 2024 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало прогноз развития страхового рынка в 2024 году.

По прогнозу «Эксперт РА», страховой рынок в 2024 году ожидает охлаждение, темпы его прироста снизятся до 2–5%. Невысокая положительная динамика будет наблюдаться во всех крупнейших сегментах страхового рынка, за исключением страхования от НС и болезней. Это направление может сократиться на 10–15% по итогам 2024 года. Основное сдерживающее влияние на страховой рынок будут оказывать высокие ставки по кредитам и изменения в программах льготного кредитования, что приведет к сокращению кредитного страхования. Высокие ставки по депозитам приведут к снижению темпов роста ИСЖ и НСЖ, а волатильность курса рубля, высокая стоимость автомобилей и запчастей в сочетании с высокими процентными ставками по автокредитам будут оказывать влияние на рынок автострахования.

В 2024 году страховой рынок ждет незначительный рост. По прогнозу «Эксперт РА», темпы прироста страховых премий могут составить от 2 до 5%. При этом совокупный объем страховых взносов не превысит 2,2 трлн рублей. Основное влияние на страховой рынок будут оказывать высокая инфляция и увеличение ключевой ставки, приведшие к росту ставок по кредитам и депозитам.

Темпы прироста страхования жизни в 2024 году заметно снизятся. «Эксперт РА» ожидает прирост страхования жизни в 2024 году на уровне 5 - 7%. Значимое влияние на страхование жизни оказывают рост ключевой ставки и ужесточение денежно-кредитной политики. По причине удорожания ипотечного кредитования, а также сворачивания льготных программ и изменения их условий произойдет сокращение кредитного страхования жизни. В то же время рост ставок по депозитам сделает менее привлекательными продукты ИСЖ и НСЖ. В результате этого часть клиентов может отказаться от таких продуктов в пользу депозитов. Однако долгосрочные продукты ИСЖ и НСЖ окажут поддержку рынку страхования жизни.

Страховые премии по крупнейшим видам страхования, кроме страхования от НС и болезней, покажут умеренный рост. По итогам 2024 года ОСАГО может вырасти на 5 - 7%, страхование автокаско – на 3 - 5%. Волатильность курса рубля приводит к росту стоимости автомобилей и запчастей, это будет способствовать удорожанию страховых полисов в автостраховании. Объем ДМС также будет поддерживаться уровнем медицинской инфляции, в результате рынок ДМС увеличится на 7 - 9% за 2024 год. Страхование имущества юридических лиц увеличится на 5 - 7%, страхование имущества граждан – на 3 - 5% за 2024 год. В то же время в страховании от НС и болезней ожидается падение страховых премий. Это направление может сократиться на 10 - 15% по итогам 2024 года. Так как основной объем страхования от НС и болезней связан с потребительским кредитованием, то рост ставок по кредитам значительно снизит спрос на потребкредитование и соответствующее страхование.

Подробнее

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Концентрация на рынке страхования жизни усиливается

Ведомости

Активнее других долю рынка захватывают группы "Росгосстраха", Росбанка, Совкомбанка и "Сбера"
14.02.2024

Спрогнозирована динамика премий российских страховщиков

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": премии страховщиков в 2024 году вырастут до 5%, до 2,2 трлн рублей
16.01.2024

Названы причины замедления роста страхования в 2024 году

Российская газета

В текущем году развитие страхового рынка существенно замедлится: рост объема собранных премий может составить от 2 до 5% против 15-16% ранее, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "РГ". На это повлияют, как отмечается в обзоре, высокие процентные ставки, перемены в части льготного кредитования, волатильность рубля и высокая стоимость автомобилей и запчастей.
16.01.2024

Темпы роста страхового рынка в 2024 году рухнут в несколько раз

Ведомости

Сдерживающий эффект окажут инфляция и рост ключевой ставки
16.01.2024

Страховой рынок сбрасывает темп

Коммерсантъ

Прогнозы на 2024 год подпортила политика ЦБ
15.01.2024