Рейтинговые действия, 09.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ЗАО «МТБанк» на уровне byBBB по национальной шкале Республики Беларусь
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 9 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «МТБанк» на уровне byBBB, прогноз по рейтингу – стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации рейтинг кредитоспособности ЗАО «МТБанк» подтвержден на уровне ruBB-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен приемлемыми рыночными позициями, приемлемой оценкой достаточности капитала при высокой рентабельности бизнеса, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой системы корпоративного управления и стратегического планирования.

ЗАО «МТБанк» – универсальный банк, входящий в группу системно значимых банков II уровня. Сеть присутствия банка представлена головным офисом в Минске, а также 90 подразделениями, расположенными во всех областях Республики Беларусь.

Обоснование рейтинга

Приемлемые рыночные позиции обусловлены средними масштабами бизнеса банка в банковской системе РБ (на 01.07.2023 активы банка составляли около 2,3% совокупных активов национального банковского сектора). В период с 01.07.2022 по 01.07.2023 банк продолжил масштабирование бизнеса (активы по МСФО увеличились на 20%, кредитный портфель – на 34%), при этом рост не был сконцентрирован на отдельных сегментах, что позволило сохранить характерную для банка высокую диверсификацию его бизнеса (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,23). В то же время, банк имеет сильные рыночные позиции в сегменте потребительского кредитования. По оценкам агентства, для банка характерно поддержание низкого удельного уровня кредитов связанным заемщикам.

Приемлемая оценка достаточности капитала при высокой рентабельности бизнеса. В течение 2023 года на фоне роста кредитного портфеля достаточность капитала банка, рассчитанная в соответствии с национальными стандартами, показала снижение (на 01.01.2024 достаточность нормативного капитала составила 15,1% против 17,2% на 01.01.2023, достаточность капитала I уровня – 8,8% и 10,5% соответственно). Буфер абсорбции убытков по состоянию на 01.07.2023 позволял выдержать без нарушения нормативов обесценение до 3,5% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оценивается как низкий уровень. Вместе с тем, агентство ожидает существенный рост достаточности капитала I уровня в январе 2024 года в результате аудита прибыли прошлого года. Также для банка характерна низкая концентрация крупных кредитных рисков, что оказывает дополнительную поддержку капитальной позиции. Банк по-прежнему демонстрирует высокие показатели рентабельности бизнеса: ROE по прибыли после налогообложения за 2022-1пг2023 гг. с переводом в годовое выражение составила согласно МСФО около 25%. Агентство позитивно оценивает снижение отношения расходов, связанных с обеспечением деятельности, к чистым доходам банка, чему, прежде всего, поспособствовал рост чистых процентных доходов (за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 показатель CIR по данным отчетности по МСФО составил около 45% против 57% годом ранее).

Адекватное качество активов. Согласно данным отчетности по МСФО, по состоянию на 01.07.2023 около 70% в структуре активов банка занимал клиентский кредитный портфель, более половины которого составила задолженность ЮЛ. В течение 1пг2023 доля 3 стадии в корпоративном кредитном портфеле снизилась с 14,6% до 10%, при этом доля портфеля с просроченной свыше 90 дней задолженности составила около 3,8%. Вместе с тем, портфель с просроченными платежами по большей части представлен требованиями к одному крупному клиенту, при этом после 01.07.2023 заемщик почти полностью погасил возникшую просроченную задолженность. Портфель кредитов ЮЛ характеризуется приемлемым уровнем обеспеченности (на 01.07.2023 доля обеспеченных кредитов составила около 95%) и адекватной отраслевой диверсификацией (доля задолженности заемщиков из 3 крупнейших отраслей составила около 53%). Розничный кредитный портфель по-прежнему представлен преимущественно потребительскими кредитами, его качество не претерпело существенных изменений за 12 месяцев (на 01.07.2023 доля 3 стадии составила менее 2,5% портфеля). На 01.07.2023 портфель ценных бумаг состоит преимущественно из государственных облигаций, средства в кредитных организациях представлены по большей части остатками на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах и банках-резидентах преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности.

Комфортная ликвидная позиция. Текущий запас балансовой ликвидности банка оценивается как адекватный: за 1пг2023 среднее значение показателя покрытия ликвидности (LCR) составило 124%, показателя чистого стабильного фондирования (NSFR) – 132%. За период с 01.07.2022 по 01.07.2023 банк нарастил объем привлеченных средств клиентов примерно на 20%, при этом ресурсная база остается достаточно диверсифицированной по источникам (на средства ЮЛ как ключевого источника фондирования приходилось чуть более 40% пассивов). Диверсификация ресурсной базы по клиентам оценивается как умеренная (на 01.07.2023 на средства 10 крупнейших кредиторов приходилось около 22% пассивов, доля крупнейшей группы кредиторов – около 6%). Доля выпущенных ценных бумаг остается невысокой (менее 5% пассивов).

Приемлемая оценка организации системы корпоративного управления и стратегического планирования. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Деловая репутация и профессиональный опыт топ-менеджмента банка рассматриваются как адекватные. По-прежнему сдерживающее влияние на рейтинг оказывает наличие в структуре собственности компаний-нерезидентов, зарегистрированных в регионах с льготным режимом налогообложения. Банк работает в рамках стратегии развития на период 2022-2024 гг., в рамках которой продолжит развиваться как универсальная кредитная организация, поддерживая умеренные темпы роста объемов бизнеса по основным направлениям деятельности. Агентство отмечает характерную для всего банковского сектора Республики Беларусь стратегическую неопределенность, связанную с постоянно меняющимися макроэкономическими условиями, что может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегии развития банка.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитные рейтинги ЗАО «МТБанк» были впервые опубликованы 05.10.2021. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 14.03.2023.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по ним ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 25.04.2023) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 28.12.2023).

Присвоенные рейтинги и прогнозы по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ЗАО «МТБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ЗАО «МТБанк» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ЗАО «МТБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024