Рейтинговые действия, 16.11.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг АО Ингосстрах Банк на уровне ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 16 ноября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АО Ингосстрах Банк на уровне ruA-, прогноз – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, ограниченной операционной эффективностью, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления. При этом позитивное влияние на рейтинг банка оказывает высокая вероятность поддержки при необходимости со стороны материнской структуры.

АО Ингосстрах Банк (далее – банк) специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, факторинге, автокредитовании, операциях с ценными бумагами. Основным акционером банка является СПАО «Ингосстрах» (далее – акционер, материнская группа) с долей владения 99,9999%. Головной офис банка расположен в г. Москве, 7 филиалов, 13 дополнительных офисов на территории РФ. До июля 2023 года банк работал под наименованием Банк СОЮЗ (АО).

Ограниченная оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации в основных сегментах банковского рынка РФ, а также недостаточно широкую клиентскую базу в сегменте кредитования ЮЛ. Вместе с тем агентство отмечает достаточно высокий уровень диверсификации бизнеса и по направлениям, и по доходам ввиду наличия в портфеле как крупных корпоративных кредитов, так и кредитов компаниям МСБ, а также значительного объема розничного кредитования, представленного преимущественно автокредитами. По мнению агентства, ребрендинг банка, а также планы по стратегическому сотрудничеству с материнской группой в перспективе могут оказать положительное влияние на конкурентные позиции кредитной организации. Агентство отмечает значительный уровень операций с компаниями, имеющими отдельные признаки юридической и / или экономической аффилированности с акционерами банка как в кредитовании, так и в привлечении средств.

Адекватная позиция по капиталу и ограниченный уровень операционной эффективности. Банк поддерживает адекватные значения нормативов достаточности капитала, что обуславливает приемлемый буфер абсорбции убытков с учетом комфортного уровня концентрации операций на объектах крупного кредитного риска. Поддержку капитальной позиции банка в течение 2022 года оказало внесение вклада в имущество банка материнской группой, при этом, согласно действующей стратегии, для развития банка в течение 2024 года также планируется дополнительное увеличение капитала банка. Банк демонстрирует невысокие показатели рентабельности как по РСБУ, так и по МСФО, что обусловлено повышенным уровнем операционных расходов ввиду крупных вложений в проекты, связанные с трансформацией бизнес-модели банка, которые в перспективе должны привести к повышению эффективности бизнеса. При этом основная часть мероприятий уже завершена, в результате чего дополнительного давления на уровень CIR до конца года не ожидается. Негативное влияние на финансовый результат в течение последних 12 месяцев также оказало создание резервов по заблокированным активам.

Адекватное качество активов. Основу кредитного портфеля банка составляет задолженность крупных корпоративных клиентов, также около трети задолженности ЮЛ формируют субъекты МСБ. Около половины задолженности представлено факторинговым портфелем, традиционно имеющим сроки погашения в пределах 6 месяцев, в результате чего наблюдается комфортный уровень оборачиваемости. Агентство отмечает повышенную концентрацию задолженности ЮЛ на торговой отрасли, внутри которой преобладает торговля автотранспортными средствами, что является следствием наличия значительного факторингового портфеля. Просроченная задолженность ЮЛ находится на невысоком уровне, доля пролонгированных ссуд в портфеле незначительна. Розничное кредитование представлено преимущественно автокредитами как выданными с баланса банка, так и приобретенными у других кредитных организаций. Также банк имеет небольшие портфели ипотечных и потребительских ссуд.  Доля просроченной задолженности ФЛ находится выше среднерыночного уровня, что во многом обусловлено сформированными до 2021 года проблемными долгами, имеющими высокий уровень резервирования. При этом по выдачам 2022-2023 гг. отмечается существенное улучшение уровня дефолтности, что является следствием изменения подходов банка к управлению розничными рисками. Давление на рейтинг оказывает недостаточно высокий уровень имущественной обеспеченности совокупного кредитного портфеля. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, который представлен преимущественно государственными облигациями и облигациями эмитентов, имеющих рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА», а также высокая надёжность контрагентов по размещённым средствам на МБК и счетам НОСТРО.

Комфортная позиция по ликвидности. Пассивная база банка представлена преимущественно средствами ЮЛ и характеризуется высоким уровнем концентрации на средствах крупнейших кредиторов. В отдельные месяцы наблюдается повышенный уровень волатильности клиентских остатков, тем не менее риски существенного непрогнозируемого оттока средств крупнейших клиентов оцениваются как невысокие, поскольку их значительная доля имеет признаки связанности с акционерами банка. Текущий запас балансовой ликвидности оценивается как адекватный, при этом банк имеет возможности по привлечению дополнительной ликвидности за счет сделок РЕПО ввиду наличия необременённого портфеля ценных бумаг.  

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как удовлетворительное. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует масштабам бизнеса банка. Банк работает в рамках стратегии на 2022-2025 гг., однако уже сейчас в процессе утверждения находится новая стратегия на 2024-2028 гг., которая предусматривает трансформацию бизнес-модели банка с акцентом на развитие диджитализации, а также усиление взаимодействия с клиентами материнской группы. При этом банк планирует расширение присутствия в текущих направлениях деятельности, а также развитие ипотечного кредитования и работу со строительными компаниями. По мнению агентства, стратегия активного роста направлена на повышение конкурентных позиций банка, но требует повышенного внимания к управлению его капиталом и ликвидностью. При этом стратегия банка не исключает наращивание масштабов деятельности за счет неорганического роста.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО Ингосстрах Банк был впервые опубликован 27.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 07.05.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО Ингосстрах Банк, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО Ингосстрах Банк принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО Ингосстрах Банк дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024