Рейтинговые действия, 16.05.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг МП Банку (ООО) на уровне ruBВ-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 16 мая 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности МП Банку (ООО) на уровне ruBВ-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен низкой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу при низкой способности к его генерации, высоким качеством активов, удовлетворительной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

МП Банк (ООО) – небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный в Москве. Специализируется на денежных переводах физических лиц, ипотечном кредитовании, а также операциях на финансовых рынках. Офисная сеть представлена головным и дополнительным офисами в Москве, а также 180 удалёнными точками продаж в 12 городах.

Низкая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и узкой специализацией. Деятельность кредитной организации слабо диверсифицирована по сегментам кредитного риска.  В структуре активов преобладают краткосрочные сделки РЕПО, сконцентрированные на требованиях к ограниченному кругу лиц. Величина активов кредитной организации за период 01.04.22-01.04.23 сократилась почти на треть в связи с трансформацией бизнес-модели. Ограниченная клиентская база, слабая развитость кредитного бизнеса и нестабильная экономическая ситуация, по мнению агентства, будут оказывать давление на потенциал банка по укреплению рыночных позиций.

Сильная позиция по капиталу при низкой способности к его генерации. Низкий уровень принятия кредитных рисков обуславливает высокую достаточность капитала банка. При этом снижение чистых процентных доходов в 2022 году на фоне переориентации бизнеса привело к убыточной деятельности, которая планово сохранится по итогам 1-го полугодия 2023 года. Новая стратегия развития предполагает смещение акцента на комиссионный бизнес в сегменте переводов без открытия счета для ФЛ, что в период трансформации обуславливает слабую эффективность управления доходами и расходами вследствие превышения операционных затрат над чистыми доходами. Вместе с этим специфика деятельности обуславливает низкую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Высокое качество активов. Превалирующая часть активов приходится на средства, предоставленные в рамках РЕПО под залог ценных бумаг высокого кредитного качества. Специфика бизнеса предполагает низкий объём операций, несущих кредитные риски, в связи с чем изменение рыночной конъюнктуры в 2022 году не оказало существенного негативного влияния на качество активов банка. Невысокую долю активов составляют ипотечные кредиты, выдаваемые с целью дальнейшей уступки партнёрской организации за комиссионное вознаграждение. Средства в банках составляют также незначительную долю активов и размещены в кредитных организациях с приемлемым уровнем кредитоспособности.

Удовлетворительная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности. Основная часть пассивов представлена средствами одной кредитной организации, которые размещаются в рамках сделок РЕПО на сопоставимые сроки, что не несёт в себе рисков рефинансирования. Клиентские средства формируют несущественную часть пассивов, при этом остатки на текущих счетах физических лиц имеют тенденцию к росту по мере развития бизнеса. Средства корпоративных клиентов большей частью сформированы субординированным депозитом связанной структуры.

Консервативная оценка корпоративного управления. Опыт и компетенции руководства банка, по мнению агентства, соответствуют масштабам деятельности кредитной организации и поставленным перед ней стратегическим задачам. Оценку корпоративного управления ограничивает слабая операционная эффективность деятельности банка и невозможность агентством оценить результативность изменений в бизнес-модели в начальной стадии её функционирования. Стратегия развития до 2026 года включительно подразумевает умеренный рост бизнеса за счёт расширения клиентской базы и повышение эффективности деятельности за счёт роста комиссионного бизнеса. При этом агентство отмечает наличие высокого уровня потенциальных регулятивных и операционных рисков, связанных с особенностями бизнес-модели, предполагающей значительные объемы переводов денежных средств (в том числе трансграничных) на счета широкого круга контрагентов, что требует повышенного финансового мониторинга.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг МП Банку (ООО) присвоен впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, МП Банка (ООО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, МП Банк (ООО) принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало МП Банку (ООО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024