Рейтинговые действия, 08.06.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг компании ПАО «ПИК – специализированный застройщик» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 8 июня 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «ПИК – специализированный застройщик» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «ПИК – специализированный застройщик» (далее – Группа) является крупнейшей российской девелоперской компанией, ведущей деятельность на рынках Москвы, Московской области и еще восьми регионов.

Агентство консервативно оценивает отраслевые риски Группы. Жилищное строительство в России — это отрасль повышенного риска, прежде всего в силу долгосрочного цикла работ и ограниченной покупательной способности населения. Объем просроченной задолженности контрагентов в этой отрасли существенно превышает средний уровень по экономике. Последние три года основным драйвером поддержания спроса на квартиры выступали рекордно низкие ставки по ипотечным продуктам, достигнутые, в том числе, за счет субсидирования процентных ставок по ипотеке со стороны государства и со стороны девелоперов. Несмотря на меры по поддержанию продаж многими игроками в отрасли через предоставление ипотечных продуктов по около нулевым ставкам, которые способствовали снижению среднего значения стоимости финансирования по ИЖК ДДУ по стране до рекордных минимумов в 3-4% в 2022 году (далее – отчётный период), число заключенных ДДУ за год сократилось на 20%, количество выданных ИЖК по ДДУ на 14%. Потенциал подобных мер по поддержанию продаж и уровней цен снижается, в т.ч. за счёт ужесточения условий со стороны ЦБ РФ по их выдаче, что способно оказать дополнительное давление на стоимостные объемы продаж в отрасли.  В основных регионах присутствия Группы – Москве и Санкт-Петербурге – государственные меры поддержки строительной отрасли во многом уже исчерпали свой ресурс. По мнению агентства, девелоперская деятельность в России характеризуется крайне высокой конкуренцией. На 20 крупнейших девелоперских компаний приходится около четверти текущего объема строительства, что свидетельствует о невысоких барьерах для входа в отрасль.

Группа по-прежнему сохраняет абсолютное лидерство в отношении объемов текущего строительства по стране. По состоянию на май 2023 года объём текущего строительства остался практически без изменений, на уровне 5,3 млн кв. м жилья, что почти в полтора раза выше показателя у ближайшего конкурента. На конец 2022 года Группа обладала существенным портфелем проектов с общей непроданной площадью в достаточном объеме для поддержания текущих масштабов деятельности на протяжении более 3 лет. Около 80% этих площадей приходится на проекты, реализуемые в Московской агломерации и Санкт-Петербурге – одних из самых инвестиционно-привлекательных регионов России, что оказывает поддержку рейтинговой оценке. Портфель действующих проектов Группы характеризуется крайне высокой диверсификацией, вследствие чего у Группы отсутствует зависимость денежного потока от успешной реализации отдельного проекта, что оказывает дополнительную поддержку конкурентным позициям Группы.  

В 2022 году Группа продолжила демонстрировать сильные финансовые результаты, как и годом ранее, что позволило поддерживать позитивные относительные показатели долговой нагрузки. По расчетам агентства, отношение долга, скорректированного на денежные средства и объем проектного финансирования, покрытого средствами на эскроу-счетах (далее – чистый долг) на 31.12.2022, к EBITDA Группы за отчётный период составляет около 1,5х, что свидетельствует о низком уровне долговой нагрузки. Агентство не ожидает ухудшения метрики по итогу 2023 г. благодаря более высокой стадии готовности стартовавших ранее проектов, сохранению объемов продаж на уровне 2022 года и выше на фоне более высокой базы числа проектов, отсутствия планов по существенным запускам новых проектов в 2023 году. Относительно низкая заполненность эскроу-счетов денежными средствами по новым проектам способствовали повышенным уровням процентной ставки по проектному финансированию в отчётном периоде. Этот фактор, а также волатильность ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2022 года, способствовали ухудшению показателя процентной нагрузки до 3,2х при бенчмарке для максимальной оценки фактора в 3,3х, что по-прежнему оценивается агентством положительно. Агентство ожидает, что по итогу 2023 года значение соотношения EBITDA к процентным расходам вернётся к уровням выше 3.3х в силу сокращения эффективной процентной ставки по проектным кредитам по мере дальнейшего наполнения эскроу счетов денежными средствами в течение года и снижения доли новых проектов. Дополнительную поддержку рейтинговой оценке в части долговой нагрузки оказывает значительный объем собственных средств Группы. На конец 2022 года отношение собственных средств к активам составляло 0,24х. По итогу отчётного периода рентабельность Группы по EBITDA составила порядка 21%, что высоко оценивается агентством.

Показатели ликвидности Группы характеризуются положительно благодаря сбалансированному долговому портфелю. График долговых платежей характеризуется отсутствием пиковых погашений в среднесрочной перспективе, что в совокупности со значительными остатками денежных средств на балансе оказывает положительное влияние на оценку ликвидности Группы. При этом в ноябре 2021 года Группа выпустила облигации, номинированные в иностранной валюте в размере 525 млн. долл. В рамках этого выпуска в 2022 году Группа разместила замещающие облигации с привязкой к иностранной валюте. Несмотря на незначительный объем привлеченных средств в масштабах компании, у Группы ПИК отсутствует регулярная валютная выручка, что свидетельствует о возникновении определённого валютного риска.

В отношении факторов блока корпоративных рисков агентство сохраняет позитивные оценки. Группа ПИК следует принципам максимальной информационной прозрачности. Корпоративное управление в компании и организация риск-менеджмента оценены на высоких уровнях. Отдельно в качестве значимого позитивного фактора агентство выделяет высокую деловую репутацию и операционную дисциплину Группы по своевременной сдаче проектов в сроки несмотря на очень значительный масштаб деятельности. В Группе реализован механизм мониторинга за состоянием проектов и продаж с ежедневной актуализацией данных. Обычно операционные результаты по проектам консолидируются на ежемесячной основе. IT система Группы позволяет немедленно реагировать на изменения в темпах строительства, продаж, что, по мнению агентства, обеспечивает высокую степень управляемости на уровне координации проектов и денежных потоков. Кроме того, Группа достаточно оперативно смогла настроить онлайн продажи во время ввода режима самоизоляции и на текущий момент 100% продаж осуществляет через онлайн канал. Высокая дисциплина сдачи проектов и качество IT систем увеличивает предсказуемость денежных потоков и графика раскрытия эскроу-счетов, что позитивно влияет на общую надежность и прозрачность деятельности Группы для кредиторов и дольщиков.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ПИК – специализированный застройщик» был впервые опубликован 30.06.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.06.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ПИК – специализированный застройщик», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ПИК – специализированный застройщик» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало ПАО «ПИК – специализированный застройщик» дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Публикации по тематике


Долги не сразу строились

КоммерсантЪ

Застройщики сократили выпуск облигаций
11.10.2023

Жаль площадь

Известия

Ипотека подорожала до 14% - половина из топ-30 банков уже подняла ставки
23.08.2023

Брокерам перепало от граждан

КоммерсантЪ

Приток клиентов обеспечил рост финансовых показателей
17.08.2023

Фонды недвижимости удвоят дивиденды в 2023 году

Ведомости

Активы таких фондов растут вместе с интересом инвесторов к недвижимости и упрощением доступа к ним
17.08.2023

Стройку переводят на бумагу

КоммерсантЪ

Появились ипотечные облигации под ДДУ
03.07.2023