Рейтинговые действия, 18.01.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Группа ЛСР» на уровне ruA и изменил прогноз на развивающийся
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 18 января 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Группа ЛСР» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу изменен со стабильного на развивающийся.

ПАО «Группа ЛСР» (далее «Группа ЛСР», «Группа», «компания») - диверсифицированная строительная компания, работающая на рынке с 1993 года и являющаяся одним из крупнейших девелоперов жилой недвижимости в РФ.

Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся связано с неопределенностью в отношении стабилизации прогнозных уровней показателей процентной и долговой нагрузок, которые продемонстрировали ухудшение в отчетном периоде вследствие наращивания заёмных средств темпами выше ожиданий. Рост долга обусловлен внеплановым финансированием приобретения земельных участков, в т.ч. для развития рентного и гостиничного бизнеса.

Риск-профиль отрасли компании оценивается агентством консервативно. Жилищное строительство в России характеризуется повышенным риском в силу цикличности, существенной длины инвестиционной фазы, а также в силу снижения реальных располагаемых доходов населения. Объем просроченной задолженности контрагентов в этой отрасли существенно превышает средний уровень по экономике. Устойчивость к внешним шокам Группы частично компенсируется высокой диверсификацией проектов компании на фоне продолжающейся концентрации отрасли, от которой выигрывают крупные игроки.

Рыночные и конкурентные позиции «Группы ЛСР» оцениваются агентством как высокие. Компания замыкает тройку крупнейших застройщиков в России по объему строительства, который составляет порядка 2,5 млн кв.м. Группа также характеризуется довольно большим объемом земельного банка, который при текущих объемах строительства обеспечивает поддержание деятельности на протяжении около 5 лет, что оценивается положительно. «Группа ЛСР» осуществляет строительство объектов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Сочи. При этом большая часть выручки приходится на Москву и Санкт-Петербург - одних из самых инвестиционно привлекательных регионов России ввиду высоких среднедушевых доходов населения, что позитивно сказывается на оценке бизнес-профиля компании.

Риски, связанные с концентрацией бизнеса, отсутствуют: доля крупнейшего контрагента в структуре выручки незначительна, а зависимость от труднозаменимых поставщиков и подрядчиков отсутствует. Портфель проектов характеризуется высокой диверсификацией: топ-3 проекта генерируют около 30% выручки, а крупнейший, ЖК «Цивилизация» – 10%, что снижает риски зависимости денежного потока от успешной реализации отдельного проекта.

Уровень долговой и процентной нагрузки оценивается агентством умеренно позитивно. За период 30.06.2021-30.06.2022 (далее – отчетный период) долг, скорректированный на объем проектного финансирования, покрытого средствами на эскроу-счетах (далее – долг) вырос в 2 раза, отношение долга к EBITDA LTM выросло с 1,9х до 3,0х, вместо запланированного 2,3х. Рост долговой нагрузки связан с внеплановыми сделками по пополнению земельного банка для девелопмента, а также гостиничного бизнеса. На горизонте одного года от 30.06.2022 (далее – отчетная дата) отношение долга к EBITDA LTM будет более 3,5х с последующим снижением по мере старта продаж новых проектов и перевода кредитов в проектное финансирование с раскрытием эскроу-счетов. Дополнительную поддержку рейтинговой оценке в части долговой нагрузки оказывает значительный объем собственных средств компании. На отчетную дату отношение собственных средств к активам составляло 0,25. Отношение EBITDA LTM к процентным платежам за отчетный период составило 2,8х благодаря росту непроектного долга без возможности применения льготной ставки. На горизонте следующих двух лет от отчетной даты показатель процентной нагрузки будет в среднем составлять около 2,5х.

Рентабельность «Группы ЛСР» продолжает расти и оказывает позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки. За отчетный период показатель EBITDA margin LTM вырос на 3 п.п. до 27%. На горизонте следующих 2 лет от отчетной даты Группа планирует поддерживать текущий уровень маржинальности.

Вследствие наращивания проектов, реализуемых через механизм проектного финансирования, у компании будет наблюдаться отрицательный операционный денежный поток в среднесрочной перспективе. Помимо этого, долговой портфель компании характеризуется невысокой дюрацией. В 2022–2023 гг компании необходимо погасить более трети кредитного портфеля. При этом компания имеет многолетний опыт работы с крупнейшими кредиторами, в результате чего, по мнению агентства, у компании не возникнет сложностей в получении финансирования в необходимом объеме, а также пересмотре графика погашений, и показатели ликвидности будут находиться на приемлемом уровне. Также поддержку ликвидности оказывает наличие большого запаса невыбранных кредитных линий Группы, способных покрыть потребности в строительных и инвестиционных затратах.

Агентство умеренно позитивно оценивает блок корпоративных рисков. В Группе действует Совет директоров, а также коллегиальный исполнительный орган в лице Правления. Организационная структура «Группы ЛСР», в том числе состав акционеров, в целом характеризуется высокой прозрачностью. Давление на блок оказывает умеренно слабая организация стратегического планирования, а также редкость обновления прогнозной финансовой модели. Система и организация риск-менеджмента оценены на высоких уровнях. Группа придерживается максимальных стандартов раскрытия информации.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Группа ЛСР» был впервые опубликован 22.12.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.01.2022.  

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Группа ЛСР», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Группа ЛСР» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Группа ЛСР» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Вам отказано: кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году

РБК Недвижимость

В 2022 году дополнительные сложности могут возникнуть у потенциальных заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. В зоне риска также претенденты на жилищный кредит из наиболее пострадавших от пандемии отраслей — сферы услуг, ресторанного бизнеса.
09.01.2022

ЦБ вновь резко повысил ставку. Что будет с ипотекой и ценами на жилье

РБК Недвижимость

Как увеличение ключевой ставки сразу на 1 п.п. повлияет на рынок ипотеки и цены на жилье?
17.12.2021

Объем выдачи ипотеки в РФ в 2021 году может превзойти прошлогодний результат

ИНТЕРФАКС

При этом льготные программы уже не компенсируют подорожание новостроек, отмечают аналитики
23.08.2021

Москва поставила рекорд по средней ипотеке перед обновлением госпрограммы

РБК

Заемщики старались взять кредит по более низкой ставке
22.07.2021

В России завершается программа льготной ипотеки под 6,5 процентов

РИА Новости

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% завершит свое существование в прежнем виде 1 июля, ее параметры изменены: ставка повышена до 7%, а сумма кредита ограничена 3 миллионами рублей.
02.07.2021