Рейтинговые действия, 21.12.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ТКБ БАНК ПАО до уровня ruBBB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 21 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ТКБ БАНК ПАО (далее – банк) до уровня ruBBB, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее действовал рейтинг ruBBB- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга связано с улучшением оценки качества активов, а также увеличением рентабельности бизнеса и уровня текущей ликвидности. Рейтинг банка также обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной ликвидной позицией, удовлетворительной позицией по капиталу и приемлемой оценкой уровня корпоративного управления.

ТКБ БАНК ПАО – средний по размеру активов универсальный банк. C октября 2015 года банк выступает санатором ИНВЕСТТОРГБАНК АО. Головной офис расположен в г. Москве, также у банковской группы имеется 72 дополнительных офиса в 7 федеральных округах РФ.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка рыночных позиций. В текущем году банк продемонстрировал существенный органический рост бизнеса, прежде всего, за счет обслуживания корпоративных клиентов. Так, за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 банк значительно нарастил объем корпоративного кредитного портфеля на 54%, что в свою очередь также позволило кредитной организации подняться с 38 на 33 место по величине активов. Задолженность крупного бизнеса возросла более быстрыми темпами и стала доминирующим компонентом кредитного портфеля, в то время как портфель МСБ прибавил менее 8% за период с 01.09.2022 по 01.09.2023. Кредитная организация за период с 01.11.2022 по 01.11.2023 нарастила портфель выданных гарантий на 26% до исторического максимума 45,8 млрд руб. Диверсификация операционных доходов банка является высокой: индекс Херфинадаля-Хиршмана по структуре доходов составил 0,24 за период с 01.10.2022 по 01.10.2023, в том числе, благодаря компетенциям в комплексном обслуживании лизинговых компаний, компаний микрофинансового сектора и транзакционном бизнесе. Концентрация активов банка на связанных сторонах оценивается как приемлемая. Также по-прежнему сохраняется значительный уровень кредитования и выдачи гарантий компаниям, деятельность которых связана с выполнением подрядов для одного контрагента.

Удовлетворительная позиция по капиталу. Нормативы достаточности капитала находятся на адекватном уровне (Н1.0=14,1%; Н1.2=14%; Н1.1=9% на 01.10.2023), при этом буфер абсорбции убытков за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 уменьшился с 7,6% до 5,0% базы активов и внебалансовых обязательств под риском в результате увеличения масштабов бизнеса, опережающего темп генерации капитала. В рассматриваемом периоде наблюдалось увеличение рентабельности бизнеса: RoE=12,4% по чистой прибыли РСБУ за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 против 7,9% годом ранее. За тот же период показатель CIR улучшился с 65% до 34%, что также позитивно оценивается агентством. В текущем году волатильные компоненты оказали как заметное позитивное (переоценка валюты и ценных бумаг), так сдерживающие влияние (доформирование резервов по возросшему кредитному портфелю) на финансовый результат банка. Топ-менеджмент банка ожидает существенное усиление финансового результата по итогам 4кв2023 и в 2024 году, что при отсутствии дальнейшего роста концентрации активов окажет существенную поддержку рейтингу в среднесрочной перспективе.

Улучшение оценки качества активов с невысокой до адекватной обусловлено существенным снижением уровня проблемной задолженности, как вследствие проведённой работы с просроченными кредитами, так и путем формирования нового качественного портфеля. Ключевым компонентом активов выступает корпоративный кредитный портфель (порядка 38% на 01.10.2023), более чем наполовину представленный задолженностью крупного бизнеса. Портфель ссуд ЮЛ и ИП характеризуется приемлемым уровнем отраслевой диверсификации (финансы, лизинг и аренда, строительство совместно формировали 54% ссудного портфеля на 01.09.2023). По РСБУ за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 доля просроченной задолженности по кредитному портфелю ЮЛ и ИП сократилась с 6% до менее чем 2%, доля пролонгированных ссуд также является невысокой. В настоящее время генерация NPL находится на минимальных уровнях. Сделки цессии наблюдаются преимущественно в части передачи качественной задолженности на баланс санируемого банка в рамках ПФО. Портфель ссуд ФЛ, представленный в большей части ипотекой и кредитами под залог недвижимого имущества, в структуре активов банка составляет порядка 11% и имеет повышенную долю просроченной задолженности (12% на 01.10.2023). Залоговая обеспеченность совокупного ссудного портфеля по-прежнему оценивается как адекватная, совокупные резервы превышают объём требований IV-V категории качества. Около четверти активов банка представлено портфелем ценных бумаг, имеющих высокое кредитное качество: более 85% объёма соответствующих вложений представлено эмитентами с кредитными рейтингами ruAA- или выше по шкале «Эксперт РА». На высоколиквидные компоненты активов приходилась пятая часть баланса, в частности, 17% активов сформировано средствами в кредитных организациях (МБК санируемому банку и в меньшей степени синдицированными кредитами в юрисдикциях СНГ и остатками на счетах НОСТРО).

Адекватный профиль фондирования при высоком запасе ликвидности. Пассивы банка сбалансированы по источникам привлечённых ресурсов. Основным источником фондирования для банка являются средства физических лиц (более одной трети пассивов на 01.10.2023), которые за последние 12 месяцев увеличились на 28%. Стоимость привлечённого фондирования остаётся относительно повышенной, однако за счет работы в высокомаржинальных сегментах банк проводит достаточно гибкую политику по управлению процентной маржой через ставки размещения. Объем средств корпоративных клиентов вырос на 71% за рассматриваемый период и в настоящее время формирует 28% пассивов банка. В силу хорошо диверсифицированного профиля фондирования зависимость ресурсной базы от средств крупнейших групп кредиторов является низкой: остатки на счетах 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов формировали менее 14% пассивов на 01.10.2023. В 2023 году наблюдалось увеличение срочности фондирования, что также оказало поддержку нормативу текущей ликвидности. За прошедшие 12 месяцев произошел значительный рост объема ликвидных и высоколиквидных активов, что в свою очередь привело к увеличению покрытия ликвидными активами привлечённых средств до 41% на 01.10.2023 против 26% годом ранее.

Уровень корпоративного управления оценивается как приемлемый при улучшении оценки результативности стратегии вследствие стабильного достижения банком ключевых плановых показателей на протяжении последних четырех лет. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует поставленным перед банком задачам. Кредитная организация работает в рамках стратегии на 2021-2025 гг., по состоянию на 01.10.2023 банком уже выполнены запланированные ключевые показатели деятельности на конец 2023 года. Реализация бизнес-плана за 2022-9мес2023 гг. позволила существенно укрепить конкурентные позиции банка на федеральном финансовом рынке. В 2024 году банком планируется рост корпоративного кредитного портфеля в пределах 20% и розничного на 10%. Ожидается увеличение по объемам выдачи гарантий и комиссионных доходов, что позволит банку достичь цели по RoE в 16-17%.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ТКБ БАНК ПАО был впервые опубликован 16.08.2007. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ТКБ БАНК ПАО, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ТКБ БАНК ПАО принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ТКБ БАНК ПАО дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Банки наращивают прибыль

Коммерсантъ FM

С какими показателями кредитные организации могут завершить 2024 год
09.04.2024

Все дело в ПДН: Почему сокращается доля выдачи розничных кредитов

Российская газета

Тенденция к сокращению доли выдач розничных кредитов с высоким уровнем предельной долговой нагрузки (ПДН) будет сохраняться. Это обусловлено повышением Банком России в 2023 году норм резервирования по таким кредитам, введением и дальнейшим ужесточением макропруденциальных лимитов по выдаче кредитов с высоким ПДН, а также ростом ключевой ставки. Об этом рассказал "Российской газете" младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
08.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024