Рейтинговые действия, 10.08.2023

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Госкорпорации "Росатом" на уровне ESG-II(b)

Москва, 10 августа 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на уровне ESG-II(b), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

IIb           

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (далее – Госкорпорация "Росатом", Корпорация, Компания) - многопрофильный холдинг, владеющий активами и компетенциями во всех звеньях производственно-технологической цепочки атомной энергетики: геологоразведка и добыча урана, конверсия и обогащение урана, фабрикация ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС, машиностроение, генерация электрической энергии, вывод ядерных объектов из эксплуатации, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Госкорпорация "Росатом" объединяет более 360 предприятий и организаций. Оценка проводилась преимущественно по данным за 2019-2021 гг. по 6 дивизионам Корпорации: электроэнергетический, инжиниринговый, топливный, сбыт и трейдинг, машиностроительный и горнорудный, обеспечивающих совокупно более 80% выручки Компании.

Обоснование рейтинга

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает нейтральное влияние на уровень ESG рейтинга Компании.

Воздействие на атмосферный воздух. За 2021 год объем выбросов загрязняющих веществ (далее – ЗВ) в атмосферу Корпорации снизился на 2,6%, за период 2019-2021 гг. – на 4%. При этом удельные показатели выбросов ЗВ на единицу выручки Корпорации за 2021 год снизились на 8%, за период с 2019 по 2021 гг. – на 14,5%, в т.ч. в отдельных дивизионах: топливный - на 10,8%, на 16,2%, соответственно; машиностроительный - на 2,4%, на 11,7%, соответственно; горнорудный - на 14,6%, на 8,1%, соответственно.

Удельные показатели выбросов ЗВ электроэнергетического дивизиона за период 2019-2021 гг. увеличились на 12,7% в основном в связи с увеличением расхода топлива в котельных АЭС вследствие погодно-климатических условий, инжинирингового дивизиона – на 11,7% в связи с уточнением состава источников выбросов ЗВ в атмосферный воздух по итогам проведенной инвентаризации в филиалах и обособленных подразделениях. Предприятия Корпорации относятся, в том числе, к объектам I-IV категорий негативного воздействия на окружающую среду. Для минимизации воздействия на атмосферный воздух в дивизионах Корпорации применяются газоочистные установки, системы на базе циклона и скруббера, многоступенчатая газоочистка комбинированного типа, пылеулавливающие агрегаты и др.

В рамках горнорудного дивизиона осуществляется добыча природного урана на ОА "Хиагда", АО "Далур" и ПАО "ППГХО". На ОА "Хиагда" и АО "Далур" добыча осуществляется способом скважинного подземного выщелачивания, который является наиболее экологически безопасным способом добычи. На ПАО "ППГХО" используются погрузочно-доставочные машины на литий-ионных аккумуляторах, что позволяет сократить выбросы оксида углерода почти на 100 кг/год на одну машину и улучшить условия труда рабочих операторов.

Выбросы озоноразрушающих веществ по Корпорации составили в 2021 году 242,9 тонны экв. хлорфторуглерода-11 (на уровне 2019 года). Для минимизации выбросов планируется поэтапная замена промышленных и бытовых холодильных машин, кондиционеров на современное оборудование в озонобезопасном исполнении.

Превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных химических веществ в атмосферный воздух в 2021 году отсутствовали.

Величины допустимых выбросов радионуклидов в атмосферу в 2021 году не превышали установленные нормативы. Радиоактивные газоаэрозольные выбросы и жидкие сбросы на всех атомных станциях не превысили допустимых значений.

Воздействие на климат.

До 2021 года включительно расчет выбросов парниковых газов (далее - ПГ) в Корпорации велся только в соответствии с Методическими указаниями Минприроды России. С 2022 года Корпорацией проводится расчет выбросов ПГ по охвату 1 и 2 в соответствии с международными методиками. При производстве атомной электроэнергии отсутствуют прямые выбросы СО2.

Воздействие на водную среду.

Объем забора воды за 2021 год снизился на 17,8%, за период 2019-2021 гг. – на 23,8%. Существенное снижение наблюдается почти по всем дивизионам за период 2019-2021 гг. в электроэнергетическом - на 26,3%, в инжиниринговом - на 81,6%, в топливном - на 13,9%, в машиностроительном - на 20,4%. АЭС являются крупными водопользователями. Среди источников: поверхностные водные объекты, подземные источники, муниципальные сети водоснабжения и пр.

Удельное водопотребление на единицу выручки за период 2019-2021 гг. снизилось как по Корпорации на 40%, так и по всем дивизионам: по электроэнергетическому - практически вдвое, по инжиниринговому - на 85,5%, по топливному - на 28,9%, по машиностроительному - на 43,7%, по горнорудному - на 18,2%.

Объем сброса сточных вод по Госкорпорации "Росатом" за последние 3 года снизился на 27% и составил в 2021 году 4,2 млрд куб. м. На основании законодательных требований новые энергоблоки АЭС сооружаются с оборотной системой технического водоснабжения. На 2021 год 30 из 36 энергоблоков АЭС в России имеют оборотную систему технического водоснабжения. Прямоточная система технического водоснабжения используется только на энергоблоках, введенных в эксплуатацию в период с 1973 по 1984 годы (блоки 1-4 Кольской АЭС и блоки 3-4 Ленинградской АЭС). Объем оборотной и повторно используемой воды в 2021 г. в 7,6 раза превысил годовой объем воды, забранной из природных водных источников.

Очистка промышленных, хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод осуществляется на очистных сооружениях или в централизованные системы водоотведения на основании заключенных договоров. В 2021 году превышения декларируемых нормативов допустимых сбросов ЗВ в окружающую среду, а также случаи несоблюдения нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты отсутствовали.

Воздействие на почву и биоразнообразие.

Производственная деятельность Корпорации не оказывает существенное воздействие на геологические и гидрогеологические системы, а также почвенный покров и биоразнообразие, за исключением деятельности горнорудного дивизиона по разработке месторождений. В районах расположения АЭС проводится регулярный мониторинг почвенного покрова. Исследованные пробы почвы соответствуют требованиям по химическим и радиологическим показателям. Для поддержания и сохранения биоразнообразия проводится зарыбление водоемов, осуществляются мероприятия по компенсационному лесовосстановлению, проводятся работы по рекультивации нарушенных земель.

Обращение с отходами.

Общий объем образования отходов производства и потребления I - V класса опасности в 2021 году составил 33,8 млн тонн отходов, из них 99,98 % относятся к IV и V классам опасности, основная доля образуемых отходов приходится на деятельность горнорудного дивизиона. Удельные показатели образования отходов на единицу выручки Корпорации за период 2019-2021 гг. возросли на 8,9% в связи с увеличением образования скальных и рыхлых вскрышных пород ввиду увеличения разрабатываемых месторождений и объемов добычи, а также с ростом объемов работ по сооружению АЭС. За период 2019-2021 гг. удельные показатели образования отходов в электроэнергетическом дивизионе снизились на 33%, в инжиниринговом дивизионе возросли практически вдвое в связи с увеличением объемов строительных работ, в топливном и машиностроительном дивизионах снизились на 22,2% и 42,3% соответственно, и в горнорудном - увеличились на 9%.

Доля образующихся отходов, направленных на обработку и утилизацию, составила в 2021 году 82%.

Твердые и жидкие радиоактивные отходы (далее – РАО) сортируются и хранятся в специализированных пунктах хранения и обращения с РАО, а также проходят необходимые процедуры кондиционирования и переработки в соответствии с их видом и активностью, что обеспечивает экологическую безопасность и гарантирует нераспространение радиоактивных веществ в окружающую среду.

Учет влияния.

В соответствии с действующим законодательством предоставляется статистическая отчетность об охране атмосферного воздуха, об использовании воды, по отходам, о рекультивации земель, отчетность по результатам осуществления производственного экологического контроля, лесную декларацию и др. Учет объема забора водных ресурсов, объема сброса сточных вод, потребления энергоресурсов учитываются в автоматизированной системе учета и энергоэффективности. Контроль за состоянием почвы и детализированный учет зеленых насаждений ведется на отдельных объектах Корпорации, что сдерживает оценку уровня рейтинга.

Целеполагание.

В Корпорации на регулярной основе утверждается Комплексный план реализации Единой отраслевой экологической политики Госкорпорации "Росатом" на 3-х летний период, включающий организационные и производственно-технические мероприятия по всем дивизионам и организациям. Также в Корпорации утвержден План мероприятий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду до 2025 года, содержащий мероприятия по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, водные объекты, биоразнообразие, почву и недра, снижение климатического воздействия, воздействия отходов, использования озоноразрушающих веществ, повышение энергоэффективности с экологическим эффектом по каждому мероприятию отдельно. На уровне Корпорации целевые показатели в области воздействия на окружающую среду не закреплены, за исключением энергоэффективности. Поддержку оценке фактора оказывает внедренная интегрированная система менеджмента по стандартам ISO 14001:2015.

Зеленый офис.

Агентство положительно оценивает использование энергосберегающего светодиодного освещения, ресурсосберегающего оборудования, использование технологий для экономии водных ресурсов, внедряются технологии замкнутого цикла использования сырья. Корпорация в отдельных случаях ориентируется на стандарты «зеленых» зданий BREEAM, в том числе при сооружении павильона «Атом» на ВДНХ и нового офиса Госкорпорации «Росатом» в Москве. Большая часть документооборота Компании осуществляется в электронном виде. Реализуются отдельные программы раздельного сбора отходов, которые затем передаются на вторичную переработку. Внедренная система энергоменеджмента по стандарту ISO 50001 оказывает поддержку оценке фактора.

Блок S (Social, Общество) оказывает положительное влияние на уровень ESG рейтинга Компании.

Оплата труда. В 2021 году в Корпорации работало 288,5 тыс. человек в 56 регионах России. Среднемесячная заработная плата в 2021 году на одного сотрудника в месяц составляла 96,2 тыс. рублей, обеспечивая конкурентоспособный уровень. Заработная плата пересматривается не реже 1 раза в год, в 2021 году 95,7% сотрудникам производилась индексация заработной платы. Внутренними документами предусмотрены стимулирующие выплаты для всех сотрудников: годовая премия по КПЭ; оперативная, разовая и проектная премии. Единой отраслевой социальной политикой определены корпоративные социальные программы оказания помощи работникам в определенных жизненных ситуациях и поддержки неработающих пенсионеров.

Условия труда. Порядка 80% сотрудников Корпорации обеспечены медицинскими услугами за счёт Компании, более половины застрахованы от несчастных случаев и болезней. Агентство положительно оценивает обеспечение всех сотрудников социальными программами, включающими корпоративные кредитные программы, поддержку ветеранов и неработающих пенсионеров, санаторно-курортное лечение сотрудников и их детей, жилищные и семейные программы и др. В целях развития компетенций работников организован процесс обучения на базе собственных университетов – Корпоративной и Технической Академии, а также на платформе дистанционного обучения «РЕКОРД mobile» с более 3 000 единицами обучающего контента.

Текучесть кадров и охрана труда. Агентство положительно оценивает умеренный уровень текучести кадров в размере 10% по итогам 2021 года. В Компании разработана Единая отраслевая политика в области охраны труда, которая направлена на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, систематический контроль условий и охраны труда, обеспечение безопасности и охраны здоровья. На базе Технической академии Корпорации разработано 17 программ по направлениям охраны труда и промышленной безопасности. Реализуются мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями, не было, случаи превышения нормативно установленного предела доз облучения персонала отсутствовали. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает рост количества несчастных случаев на 40% за 2021 год, зафиксировано 70 несчастных случаев, в т.ч. 15 с летальным исходом. Коэффициент частоты травматизма с временной потерей трудоспособности (LTIFR) составил в 2021 году 0.08 (в расчете на 1 млн часов). При этом поддержку рейтингу оказывает внедренная система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья по стандарту ISO 45001:2018 на 52 предприятиях Корпорации.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренно положительное влияние на уровень ESG рейтинга Компании.

Органы управления.

Статус организационно-правовой формы государственной корпорации закреплена Федеральным законом от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В Корпорации функционирует наблюдательный совет, полномочия которого закреплены в указанном ФЗ. В состав наблюдательного совета входят девять членов (из них 1 женщина), в том числе восемь - представители Президента РФ и Правительства РФ, а также генеральный директор. Председатель наблюдательного совета Корпорации назначается Президентом РФ. В 2021 году было проведено 17 заседаний Наблюдательного совета. В 2021 году в Госкорпорации "Росатом" на постоянной основе действовало около 30 комитетов, советов и комиссий при органах управления. Руководство текущей деятельностью осуществляет генеральный директор, функционирует коллегиальный исполнительный орган - Правление, состоящее из 16 человек.

Стратегия.

В Госкорпорации "Росатом" действует Стратегия деятельности до 2030 года, неотъемлемой частью которой является тематика устойчивого развития, закреплен приоритет "зеленых" продуктов, а также приверженность климатическим целям, эффективному энергопереходу и целям устойчивого развития ООН. В Компании утверждены детализированные документы и стандарты в области охраны труда, верхнеуровневым документом является Политика в области охраны труда. В Корпорации разработана и утверждена отраслевая библиотека ESG-индикаторов, которая включает как универсальные и специфичные для атомной отрасли ESG-метрики. По ряду индикаторов устанавливаются целевые значения в форме КПЭ для руководителей.

Риск-менеджмент.

Качество риск-менеджмента финансовых и ESG рисков оценивается как высокое. В Корпорации создано специализированное структурное подразделение риск-менеджмента с функциональными подчиненными риск-офицерами в каждом дивизионе. В Компании утверждены верхнеуровневые и детализированные документы о системе управления рисками. Производится оценка финансовых, коммерческих, операционных, климатических и экологических рисков. С 2022 года проводится работа по выявлению ключевых рисков, влияющих на достижение целей устойчивого развития, дополнению перечня категорией рисков нарушения принципов Глобального договора ООН. Отраслевая система управления рисками интегрирована в процессы планирования и управления Корпорации. Генеральный директор и Стратегический совет обеспечивает соответствие управления рисками стратегии деятельности Корпорации.

Информационная прозрачность. Госкорпорация "Росатом" на постоянной основе подготавливает и раскрывает Годовой отчет об итогах деятельности Корпорации, подготовленный в соответствии с требованиями международных стандартов GRI и Международных основ интегрированной отчетности. Годовой отчет об итогах деятельности Корпорации включает в себя отчет об устойчивом развитии. Составляется и аудируется консолидированная финансовая и бухгалтерская отчетность Компании в соответствии с МСФО и РСБУ. Нефинансовая отчетность заверена независимым аудитором ООО «ФБК».

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG Госкорпорации "Росатом" применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 09.08.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Госкорпорации "Росатом", Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Исследование: большинство российских регионов не вовлечено в ESG-повестку

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" выпустило обзор "ESG-трансформация регионов: пауза затянулась?". ESG-рейтинги регионов пока не пользуются популярностью, также как и финансовые инструменты устойчивого развития, отмечают исследователи агентства. Аналитики объясняют это низкой осведомленностью респондентов о региональной ESG-тематике.
19.12.2024

Ставка на персонал

Ведомости

Современный тренд устойчивого развития компаний – забота о сотрудниках
18.11.2024

"Эксперт РА": банки РФ в I полугодии выдали ESG-кредитов на 5,5 трлн рублей

ТАСС

Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности устойчивого развития, и зеленые кредиты, говорится в обзоре рейтингового агентства
15.11.2024

Доля крупных банков в ESG-кредитовании опустилась ниже 50%

Российская газета

Доля системно значимых банков (СЗКО) в ESG-кредитовании, целью которого является финансирование экологических и социальных проектов, опустилась ниже 50%. Она снижается не первый год, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "Российская газета".
11.11.2024

"Эксперт РА": объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое

Ведомости

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило ESG-кредитование в первом полугодии 2024 г. в России. В исследовании приняли участие почти 70 кредитных организаций. По оценке агентства, с 1 июля 2023 г. по 1 июля 2024 г. объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое и достиг 5,5 трлн руб. При этом 48% составили системно значимые кредитные организации (СЗКО). Это меньше, чем годом ранее: тогда крупные банки обеспечили 70% портфеля ESG-кредитов. Аналитики отмечают, что в этом году развивается ESG-кредитование у средних и небольших по масштабу банков.
11.11.2024