Рейтинговые действия, 16.09.2022

«Эксперт РА» пересмотрел кредитный рейтинг ОАО «АСБ Беларусбанк» и присвоил кредитный рейтинг на уровне byAAA по национальной шкале Республики Беларусь, прогноз по рейтингу - стабильный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 16 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности ОАО «АСБ Беларусбанк» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг кредитоспособности на уровне byAAA, прогноз по рейтингу – стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации ОАО «АСБ Беларусбанк» присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB, прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне byAA+ со стабильным прогнозом по национальной шкале Республики Беларусь и ruBBB- со стабильным прогнозом по национальной шкале Российской Федерации.

Повышение рейтинга обусловлено изменением методологических подходов агентства в части оценки концентрации кредитных рисков. При этом агентство отмечает улучшение капитальной позиции за счет проведенной докапитализации, а также поддержание банком комфортного уровня прочих финансовых метрик, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку. Рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями на территории Республики Беларусь, адекватной оценкой достаточности капитала, рентабельности и качества активов, приемлемой ликвидной позицией, а также умеренно высоким уровнем корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает очень высокая вероятность оказания банку экстраординарной поддержки в случае необходимости со стороны собственника и органов власти в связи с высокой значимостью банка для экономики страны и для банковского сектора (банк относится к I группе системной значимости).

Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» – крупнейший банк Республики Беларусь. Банк является универсальной кредитной организацией и занимает лидирующие позиции по ключевым направлениям банковской деятельности в Республике Беларусь. По состоянию на 01.07.2022 сеть присутствия банка представлена головным офисом в Минске, 6 областными управлениями, 119 центрами банковских услуг, 979 отделениями, также банк имеет представительства в Германии и Китае.

Сильная оценка рыночных позиций.  Банк является крупнейшей кредитной организацией в Республике Беларусь (по состоянию на 01.07.2022 активы банка составляют более 40% активов национального банковского сектора) и занимает лидирующие позиции в ключевых сегментах банковского бизнеса. Клиентская база сформирована в том числе государственными структурами, а также стратегически значимыми предприятиями Республики Беларусь. Банк имеет высокую диверсификацию по сегментам (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,26 по данным отчетности по национальным стандартам на 01.04.2022). Концентрация кредитных рисков на крупнейших заемщиках находится на умеренном уровне. В то же время агентство по-прежнему отмечает крайне высокую концентрацию кредитных рисков на крупнейшем заемщике, но учитывает, что данная концентрация не несет для банка повышенных регулятивных рисков.

Адекватная оценка достаточности капитала и рентабельности. По состоянию на 01.07.2022 банк с существенным запасом соблюдает нормативы достаточности капитала, рассчитанные в соответствии с национальными стандартами: норматив достаточности нормативного капитала составил 22,98%, капитала I уровня – 21,23%, левередж – 14,6%. При этом на отдельные отчетные даты 2022 года наблюдалось снижение нормативов достаточности капитала банка, что было связано с ростом объемов резервирования как на фоне валютной переоценки, так и увеличения риска по требованиям к отдельным крупным клиентам. В апреле 2022 года уставный капитал банка был увеличен на сумму 1 800 млн белорусских рублей, что оказало существенную поддержку капитальной позиции. По оценкам агентства, на 01.07.2022 буфер абсорбции убытков по нормативу достаточности нормативного капитала банка позволял выдержать обесценение порядка 14% активов и внебалансовых обязательств под риском, что оценивается как комфортный уровень. В связи с ростом расходов на резервирование чистая прибыль по МСФО за 6 месяцев 2022 года оказалась ниже, чем за аналогичный период годом ранее. Вместе с тем показатели рентабельности продолжают находиться на адекватном уровне: ROE по МСФО по прибыли после налогообложения за 2020-2021 гг. составила около 9,2%, за 2021-6мес2022 гг. с переводом в годовое выражение – около 8,4%. Операционная эффективность банка оценивается как высокая (CIR за период с 01.07.2021 по 01.07.2022 составил около 37%; расходы, связанные с обеспечением деятельности, за аналогичный период составили около 2,6% средних активов).

Адекватная оценка качества активов. Крупнейшую долю в активах банка составляют кредиты клиентам (на 01.07.2022 около 75% нетто-активов по МСФО). Большая часть кредитного портфеля представлена требованиями к корпоративным клиентам, органам власти и финансовой арендой, по данному портфелю в 1пг2022 отмечается рост доли ссуд 2 стадии (с 43% портфеля до 52%), а также модифицированных ссуд (с 10% портфеля до 16,5% портфеля). Кроме того, агентство отмечает рост в данном портфеле доли требований с просроченной свыше 90 дней задолженностью (на 01.07.2021 – около 0,8% портфеля, на 01.07.2022 – около 4,7% портфеля). Также на балансе банка остается высокая доля кредитов, выданных в иностранной валюте, что повышает зависимость качества обслуживания кредитного портфеля от поступлений валютной выручки у данных заемщиков. При этом агентство позитивно оценивает высокую обеспеченность (все ссуды ЮЛ и ИП являются обеспеченными, по части кредитного портфеля имеются высококачественные гарантии), а также отраслевую диверсификацию корпоративного кредитного портфеля. Крупнейшим сегментом в кредитном портфеле ФЛ являются жилищные кредиты, на 01.07.2022 ссуды 3 стадии составляют менее 0,2% от портфеля и на 90% покрыты резервами. Портфель ценных бумаг на 01.07.2022 составляет порядка 5% нетто-активов и представлен, преимущественно, облигациями, выпущенными республиканскими органами государственного управления. Средства в кредитных организациях (около 14% нетто-активов на 01.07.2022) представлены по большей части остатками в Национальном банке Республики Беларусь и на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности.

Приемлемая ликвидная позиция. Банк выполняет регуляторные нормативы ликвидности (за последние 12 месяцев среднее значение показателя покрытия ликвидности (LCR) – 134%, показателя чистого стабильного фондирования (NSFR) – 115%), при этом соотношение активов 1 уровня и привлеченных средств банка остается невысоким (около 12% на 01.07.2022). Основным источником фондирования для банка выступают средства клиентов, которые на 01.07.2022 составили 57% обязательств по МСФО. Более половины клиентских средств имеют безотзывный характер, что оказывает позитивное влияние на стабильность ресурсной базы банка. Вместе с тем, отмечается рост зависимости банка от межбанковского фондирования – на 01.07.2022 доля средств Национального банка Республики Беларусь и кредитных организаций в обязательствах банка составила 38% против 29% годом ранее. При этом агентство обращает внимание на то, что часть данных средств привлекается банком от иностранных кредитных организаций и имеет целевой характер, в связи с чем у банка возникают обязанности по соблюдению ковенант с целью сохранения данного источника привлечения.

Уровень корпоративного управления оценивается как умеренно высокий. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. В Наблюдательный совет входят в том числе независимые директора, что позитивно оценивается агентством. Уровень регламентации принятия решений в банке рассматривается как высокий. Действующая стратегия развития направлена на дальнейший рост масштабов бизнеса в рамках универсальной специализации, также банк продолжит осуществлять финансирование крупных проектов на территории Республики Беларусь.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» были впервые опубликованы 24.09.2021. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 24.09.2021.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогноза по ним ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 18.05.2022) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 18.01.2022).

Присвоенные рейтинги и прогноз по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «АСБ Беларусбанк» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «АСБ Беларусбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022

Банковский сектор 2022: управляемый стресс

Коммерсантъ

В 2022 году банковский сектор столкнулся с беспрецедентным внешним давлением, паникой клиентов и резким ухудшением операционной среды. Аккумулированный в последние несколько лет запас прочности и централизованные меры поддержки позволили сгладить прямое воздействие стресса, но часть потерь просто перенесена на будущие периоды, а для восстановительного роста нужны новые внутренние драйверы. Рассмотрим основные тенденции, сформировавшиеся в секторе в текущем году, и известные в условиях ограниченной прозрачности результаты работы банковской системы по итогам прошедших 8 месяцев.
21.09.2022

Марина Чекурова: происходящее сейчас в экономике теории не описывают

РИА Новости

"Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей", – характеризует словами китайского политика Дэн Сяопина развитие российской экономики после витка санкций глава рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала, чем чреваты антикризисные послабления для банков, стоит ли ждать роста цен на жилье и массового прихода в Россию азиатских банков после ухода западных, куда вкладывать деньги после завершения сезона супервысоких ставок по вкладам, когда экономика РФ возобновит рост, и почему сингапурский путь становления для нас самый оптимальный. Беседовала Анастасия Сапрыкина.
20.09.2022