Рейтинговые действия, 12.10.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» на уровне ruA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» (далее – банк) на уровне ruA со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен невысокой оценкой рыночных позиций, высоким запасом капитала на фоне приемлемой рентабельности бизнеса, а также адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией и удовлетворительными оценками качества управления.

ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» – средний по размеру активов региональный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании юридических и физических лиц, операциях с ценными бумагами. Головной офис и 45 дополнительных офисов банка расположены на территории Челябинской области, также имеется подразделение в г. Екатеринбурге.

Невысокая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке (на 01.02.2022 банк занимает 91-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА») при высокой концентрации деятельности на домашнем регионе (на Челябинскую область приходились почти все размещённые средства и привлечённое фондирование на 01.07.2022). Бизнес банка характеризуется высокой диверсификацией как по активам, так и по структуре доходов, а также низкой концентрацией на кредитовании связанных сторон. По-прежнему отмечаются сильные конкурентные позиции в домашнем регионе при наличии устойчивой и лояльной клиентской базы, однако доля банка на локальном рынке банковских услуг постепенно снижается на фоне активности крупных федеральных банков. Сокращение числа активных заёмщиков за период с 01.07.2021 по 01.07.2022 наблюдалась как в корпоративном, так и в розничном кредитовании, при этом позиции в розничном кредитовании устойчиво сокращаются с середины 2018 года. По мнению агентства, недостаточно высокий уровень диджитализации банковских услуг продолжит сдерживать потенциал развития кредитной организации в долгосрочной перспективе.

Высокая достаточность капитала и приемлемая рентабельность бизнеса. Для банка характерно поддержание значительного буфера абсорбции убытков (свыше одной шестой части базы активов и внебалансовых обязательств под риском) и стабильно высоких нормативов достаточности капитала. Тем не менее, с учётом слабого финансового результата за 2кв2022 показатель рентабельности капитала за последние 12 месяцев оказался ниже исторически характерных для банка значений. Влияние используемых банком регуляторных послаблений в 2022 году на финансовый результат является минимальным, основное давление на показатели рентабельности оказали снижение чистых процентных доходов и переоценка активов в иностранной валюте, произошедшие во 2кв2022. Показатели CIR и NIM оцениваются как приемлемые, однако за последний квартал отмечается их ухудшение в связи со снижением чистых процентных доходов. Скорректированный бизнес-план на 2022–2024 годы подразумевает удержание текущих показателей операционной эффективности. Распределение дивидендов по итогам 2021 года не ожидается впервые за два десятилетия в связи с рекомендациями Банка России (при этом плановое распределение не оказало бы влияния на капитальную позицию).

Адекватное качество активов. Корпоративный ссудный портфель формировал порядка одной трети активов на 01.08.2022, а розничные кредиты – пятую часть активов. Разрез клиентского портфеля ссуд по категориям качества существенно не изменился с начала 2022 года, доля пролонгированной задолженности по-прежнему оценивается как низкая. Корпоративный кредитный портфель характеризуется адекватной отраслевой диверсификацией, представлен как ссудами крупному бизнесу, так и кредитами МСБ. Показатели обеспеченности ссуд, в том числе, ликвидными залогами, поддерживаются на стабильно высоком уровне. Уровень реструктуризированных ссуд без понижения категории качества в кредитах ЮЛ и ИП с начала года увеличился более чем в 2 раза и достиг умеренно высокого значения. Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле возросла с начала года (но остаётся невысокой), в то время как доля просроченной задолженности в розничном портфеле существенно не изменилась и по-прежнему остается низкой. Порядка одной трети ссуд ФЛ представлено кредитами заёмщикам, получающим зарплату на счёт в банке. Следующим важным компонентом, на который приходится около одной четверти активов на 01.08.2022, выступают ценные бумаги, отличающиеся высоким кредитным качеством (более 80% объёма вложений представлено требованиями к эмитентам с рейтингами ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА») и низким уровнем валютных рисков (почти весь объём приходился на рублёвые инструменты на 01.08.2022).

Комфортная ликвидная позиция. Запас высоколиквидных активов покрывает более одной трети привлечённых средств, а ликвидными активами (с учётом суверенных ценных бумаг, учтённых по амортизированной стоимости) покрыта почти половина клиентских ресурсов. Отмечается повышенная зависимость от средств ФЛ как ключевого источника (более двух третей привлечённых средств). В то же время диверсификация ресурсной базы по кредиторам оценивается как высокая, поэтому вероятные крупные выплаты отсутствуют. Аналитики отмечают адекватную стабильность ресурсной базы даже в кризисные периоды (средства ФЛ и ИП не демонстрировали значимую волатильность за последнее десятилетие, а динамика корпоративного фондирования положительная с учётом существенного притока клиентских средств в мае 2022 года).

Удовлетворительный уровень корпоративного управления. Эффективность управления банком, степень развития внутренней инфраструктуры и качество риск-менеджмента оцениваются агентством как приемлемые. Банк функционирует в рамках стратегии развития на период 2022–2024 гг., которая предполагает сохранение текущей бизнес-модели в качестве универсального регионального банка с фокусом на кредитование МСБ и ипотечное кредитование. Агентство отмечает недостаточно высокий уровень диджитализации банковских услуг: доля операций в ДБО существенно уступает не только лидерам рынка, но и некоторым сопоставимым по размеру, специализации и уровню рейтинга кредитными организациям. По мнению агентства, несмотря на высокую детализацию и развитую практику бизнес-планирования, стратегические перспективы укрепления конкурентных позиций банка на федеральном рынке невозможно оценить как высокие.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» был впервые опубликован 29.10.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «ЧЕЛИНДБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023