Рейтинговые действия, 27.06.2022

«Эксперт РА» отозвал без подтверждения ожидаемый кредитный рейтинг структурных облигаций, планируемых к выпуску «СФО «Санрэй»»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 27 июня 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало без подтверждения ожидаемый кредитный рейтинг структурных облигаций, планируемых к выпуску «СФО «Санрэй»», в связи с отсутствием достаточной информации для применения методологии. Ранее у долгового инструмента действовал ожидаемый кредитный рейтинг на уровне ruA- (EXP).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Ожидаемый кредитный рейтинг долгового инструмента, являющегося структурными облигациями ООО «СФО «Санрэй»», был впервые опубликован 14.09.2021.

Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.09.2021.

Ожидаемый кредитный рейтинг был ранее присвоен по российской национальной шкале с использованием методологии присвоения кредитных рейтингов долговым инструментам, являющимся структурными облигациями https://raexpert.ru/ratings/methods/previous.

Ключевыми источниками информации, использованными ранее в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «СФО «Санрэй»», а также данные АО «Эксперт РА».

Присвоенный ранее ожидаемый кредитный рейтинг был незапрошенным, ООО «СФО «Санрэй»» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СФО «Санрэй»» дополнительных услуг.

Ожидаемые кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств, планируемых к выпуску, и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, планируемые к выпуску, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» ожидаемые кредитные рейтинги отражают всю относящуюся к объекту ожидаемого кредитного рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с ожидаемым кредитным рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние ожидаемого кредитного рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Почему нужно было секьюритизировать ипотеку вчера?

Cbonds Review

Сегодня банки с большой долей ипотеки в активах оказались в ситуации «процентных ножниц»: долгосрочные активы на фоне роста стоимости фондирования становятся убыточными. С июня 2020 г. по сентябрь 2021 г. банки выдали рекордный объем несубсидируемой ипотеки в объеме 4,1 трлн руб. по ставкам меньше 8,5% годовых, что ниже значений ключевой ставки на конец 2021 года. Несмотря на то, что управление процентным риском по ранее выданным низкодоходным ипотечным портфелям уже выглядит запоздалым, ожидаемый дальнейший рост ставок на краткосрочном горизонте сохраняет актуальность задачи.
08.04.2022

Структурные и структурированные облигации: есть разница для розницы

RUSBONDS

Ужесточив требования к доступным для неквалифицированных инвесторов финансовым инструментам, Банк России ввел существенные ограничения для новых выпусков структурных продуктов. За 9 месяцев 2021 года объем их размещений снизился на 74%, а количество частных инвесторов, приобретающих такие облигации, сократилось на 90%. Кроме того, с введением новых правил остались неопределенными возможности продажи рознице инструментов секьюритизации, несмотря на их высокое кредитное качество.
10.01.2022

Секьюритизация - неиспользованный резерв для роста экономики

ReglamentBank

Российский рынок секьюритизации за свою почти двадцатилетнюю историю был протестирован несколькими кризисами и доказал свою надежность. Объем рынка секьюритизации в РФ достиг 600 млрд. руб. по состоянию на конец 3 квартала 2021 года, однако распределен крайне неравномерно между ипотекой и другими типами секьюритизируемых активов.
08.12.2021

Конференция «Секьюритизация потребительских кредитов: как создать привлекательный инструмент для инвестора и оригинатора?»

23 ноября Московская биржа и Эксперт РА провели конференцию «Секьюритизация потребительских кредитов: как создать привлекательный инструмент для инвестора и оригинатора?». Эксперты проанализировали потенциал секьюритизации потребительских кредитов на российском рынке, обсудили калькулятор расчета коэффициента RWA рисковых позиций банков-участников сделок секьюритизации в соответствии с №647-П, а также факторы, влияющие на оценку кредитного качества портфеля, требования к сделке с револьверным периодом и другие важные темы. 02.12.2021

Что не так с рейтингами структурных продуктов

VTimes

Их надо оценивать по-другому. Кредитный риск – лишь один из нескольких
13.04.2021