Рейтинговые действия, 23.12.2022

«Эксперт РА» пересмотрел кредитный рейтинг АО «АРКТИКГАЗ» и присвоил кредитный рейтинг на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «АРКТИКГАЗ» и присвоило рейтинг на уровне ruААА, прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «АРКТИКГАЗ» (далее – компания) специализируется на геологическом изучении недр и добыче углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания владеет лицензиями и ведет добычу газа и жидких углеводородов на Самбургском, Уренгойском, Восточно-Уренгойском и Северо-Есетинском месторождениях Самбургского лицензионного участка и на Яро-Яхинском месторождении.

Компания является совместным предприятием ПАО «НОВАТЭК» (ruAAA, стаб.) и ПАО «Газпром нефть», которые определяют стратегию ее развития и являются ключевыми покупателями добываемого сырья. Подобная структура продаж оценивается агентством как фактор минимизирующий риски, связанные с необходимостью реализации продукции конечным потребителям. Агентство также отмечает тесную операционную взаимосвязь компании с бизнесом акционеров, активное участие представителей акционеров посредством паритетного представительства в совете директоров в утверждении ключевых решений, а также готовность собственников оказать финансовую поддержку компании в случае необходимости. В 2022 году АРКТИКГАЗ рефинансировал половину своего долга при помощи субординированного кредита от дочернего общества ПАО «НОВАТЭК».

По совокупности критериев методологии кредитный рейтинг компании присваивается на уровне рейтинга (условного рейтингового класса) поддерживающих структур (акционеров). Агентство отмечает стратегическую важность компании для акционеров и способность акционеров оказать компании поддержку в случае необходимости, ограничения для оказания подобной поддержки отсутствуют.

В рамках оценки собственной кредитоспособности агентство оценивает риск-профиль отрасли группы как умеренно позитивный. Ценовой риск реализации природного газа в России во многом минимальный, так как цены находятся в зависимости от регулируемых государством тарифов, которые ежегодно индексируются. Определенная подверженность компании рыночному риску обусловлена высокой долей продажи жидких углеводородов (ЖУВ) в выручке, поскольку их цена привязана к более волатильным рыночным ценам на нефть. Доля от реализации ЖУВ в выручке за последние 12 месяцев до 30.09.2022 (далее – отчетный период) составила 72%, что в совокупности со стабильными ценами на газ обусловило нейтральную оценку фактора устойчивости отрасли к внешним шокам. Барьеры для входа в отрасль оцениваются агентством как умеренно высокие из-за высокой капиталоёмкости бизнеса и необходимости получения лицензий на добычу.

Рыночные и конкурентные позиции компании продолжают оказывать позитивное влияние на рейтинг. Объем среднесуточной добычи газа и жидких углеводородов в 2021 году составил 0,75 млн б.н.э, что по бенчмаркам агентства оценивается на высоком уровне. Компания вышла на целевой показатель по добыче и будет стремиться удержать её на этом уровне. Высокий уровень доказанных запасов подразумевает обеспеченность ими как минимум на ближайшие 18 лет (по данным отчётности ПАО «НОВАТЭК» за 2021 год). При этом сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает повышенная концентрация активов: на Уренгойское месторождение приходится около 71% от всего добываемого сырья.

Оценка финансовых рисков также оказывает поддержку рейтингу компании. Долговая и процентная нагрузки находятся на комфортно низком уровне, и агентство не ожидает их роста в среднесрочной перспективе, поскольку стратегия компании ориентирована прежде всего на поддержание добычи на стабильном уровне, а не на её рост за счёт приобретения лицензий на новые участки. На 30.09.2022 (далее - отчетная дата) отношение долга к LTM EBITDA составило 0,7x (0,9х LTM EBITDA на 30.09.2021). По итогам последних 4 кварталов до отчетной даты рентабельность по EBITDA, по расчетам агентства, снизилась до 58% против 64% за аналогичный период прошлого года, что всё равно является высоким уровнем относительно бенчмарков агентства.

Компания имеет комфортный график погашения долга. Частичное рефинансирование банковской кредитной линии субординированным долгом не оказало влияния на график погашения из-за того, что условия по новому инструменту аналогичны существующему кредиту. По расчетам агентства на горизонте 12 месяцев от отчетной даты операционный денежный поток компании и остаток денежных средств на счетах комфортно покрывают капитальные затраты и расходы по обслуживанию долга компании, что выражается в позитивной оценке прогнозной ликвидности. На качественную оценку ликвидности оказывает некоторое давление политика компании по управлению ликвидностью, которая подразумевает распределение свободного денежного потока акционерам в виде дивидендов.

Долговой портфель является полностью рублевым, компания не имеет открытой валютной позиции. Выручка компании номинирована в рублях, однако ценообразование жидких углеводородов частично привязано к мировым долларовым бенчмаркам. Агентство считает, что связанные с этим валютные риски компании в определенной степени компенсируются естественным хеджированием формульной зависимостью платежей по НДПИ от величины рублевого эквивалента барреля нефти. Агентство также отмечает, что цены на углеводороды на внутреннем рынке исторически демонстрируют меньшую волатильность по сравнению с мировыми ценами.

В блоке корпоративных рисков сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывает отсутствие формализованной стратегии развития и низкая степень информационной транспарентности: финансовая отчетность и другие существенные факты не раскрываются для внешних пользователей, МСФО отчетность не составляется. Оценка качества управления ограничивается отсутствием независимых членов в Совете директоров и коллегиального исполнительного органа.

Согласно отчетности компании, составленной по стандартам РСБУ, выручка компании за 9 месяцев 2022 года составила 234 млрд руб., чистая прибыль – 87 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «АРКТИКГАЗ» был впервые опубликован 13.01.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.12.2021. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «АРКТИКГАЗ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «АРКТИКГАЗ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «АРКТИКГАЗ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019