Рейтинговые действия, 22.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг банка ТКБ БАНК ПАО на уровне ruBBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ТКБ БАНК ПАО (далее – банк) на уровне ruBBB-, по рейтингу сохранён стабильный прогноз.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной ликвидной позицией, удовлетворительной позицией по капиталу, невысоким качеством активов и приемлемой оценкой уровня корпоративного управления.

ТКБ БАНК ПАО – средний по размеру активов универсальный банк. C октября 2015 года банк выступает санатором ИНВЕСТТОРГБАНК АО. Головной офис расположен в г. Москве, также у банковской группы имеется 69 дополнительных офисов в 7 федеральных округах РФ.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена средними масштабами бизнеса кредитной организации (на 01.02.2022 банк занимал 38-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА»). Агентство отмечает высокий уровень диверсификации доходов банка по источникам как следствие устойчивых позиций в сегменте кредитования МСБ, развитого транзакционного бизнеса, а также компетенций в кредитовании лизинговых компаний и микрофинансового сектора. Кроме того, кредитная организация за 11 месяцев 2022 года нарастила портфель выданных крупных гарантий, существенно увеличила доходы по банкнотным сделкам и запустила операции с драгоценными металлами. В 2021–2022 гг. банк переформатировал подходы к розничному кредитованию, в результате чего ожидает роста объемов потребительского кредитования. Концентрация активов банка на связанных сторонах оценивается как приемлемая.

Удовлетворительная позиция по капиталу. Агентство отмечает адекватные значения нормативов достаточности собственных средств, однако буфер абсорбции убытков остается на невысоком уровне, не изменившись существенно с момента публикации предыдущего пресс-релиза. Рентабельность капитала банка без учёта переоценок и прочих волатильных компонентов, а также операционная эффективность (CIR) по-прежнему находятся на адекватном уровне. На финансовый результат банковской группы оказала давление реализация процентного риска в санируемом банке в условиях наложенных планом финансового оздоровления ограничений на размещение активов (в среднесрочной перспективе руководство группы ожидает положительный совокупный финансовый результат). В ноябре депозитная политика пересмотрена в сторону повышения консервативности, в результате чего менеджмент ожидает восстановления чистой процентной маржи в 2023 году. При стресс-тестировании капитала агентство учло объём не покрытых резервами активов, а также ряд связанных и проблемных активов, что не оказало влияния на уровень рейтинга. Также по-прежнему сохраняется значительный уровень кредитования и выдачи гарантий компаниям, деятельность которых связана с выполнением подрядов для одного контрагента.

Невысокое качество активов. Ключевыми компонентами активов банка являются корпоративные кредиты (чуть менее трети активов на 01.11.2022, поровну разделён между МСБ и крупными ссудами), портфель ценных бумаг (почти четверть активов), а также межбанковские кредиты (также формирует почти четвёртую часть активов). Доля stage 3 и POCI на нетто-основе в кредитах клиентам за прошедший год не подверглась существенному изменению. По РСБУ за период с 01.11.2021 по 01.11.2022 доля просроченной задолженности по кредитному портфелю ЮЛ и ИП практически не изменилась (соответствует среднему значению по банковскому сектору на начало 2022 года), по розничному портфелю — остаётся повышенной. Также отмечается значительный объем полученного отступного имущества и требований, связанных с отсрочкой платежей по цессиям. Обеспеченность кредитного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ по-прежнему оценивается как адекватная. Средства в кредитных организациях представлены МБК санируемому банку и синдицированными кредитами в юрисдикциях СНГ. Портфель ценных бумаг отличается высоким кредитным качеством, несмотря на присутствие некоторой доли ценных бумаг эмитентов, не имеющих кредитного рейтинга инвестиционной категории.

Адекватные ликвидная позиция и профиль фондирования. Банковская группа поддерживает адекватное покрытие клиентских средств запасом высоколиквидных активов, при этом в 2022 году наблюдается повышенная зависимость норматива текущей ликвидности от стабильных остатков по счетам. Доля средств ФЛ и ИП как ключевого источника составляет порядка трети пассивов кредитной организации на 01.11.2022, однако на консолидированной основе зависимость от соответствующего компонента привлечённых средств существенно выше. В силу ориентации на розничное фондирование зависимость ресурсной базы от средств крупнейших групп кредиторов отсутствует. Значительная часть средств ФЛ и ИП сосредоточена на краткосрочных вкладах и накопительных счетах, однако агентство отмечает адекватную стабильность привлечённых средств (для компенсации возможных оттоков и фондирования растущего корпоративного бизнеса процентная ставка во 2-3 кварталах 2022 года снижалась медленнее, чем у сопоставимых банков). Профиль фондирования банка чувствителен к поддержанию значительной доли обременённых ценных бумаг в структуре активов банка.

Уровень корпоративного управления оценивается как приемлемый. Агентство отмечает улучшение оценки стратегического планирования с учётом результативности исполнения стратегии по итогам 11 месяцев 2022 года. Тем не менее, реализация бизнес-плана не будет способствовать существенному усилению конкурентных позиций банка на федеральном финансовом рынке в среднесрочной перспективе. По ожиданиям менеджмента банка, розничный портфель за 2023 год вырастет за счёт запуска новых программ кредитования, по корпоративному бизнесу заложен консервативный прирост в существующих нишах. Банк не исключает более высокие темпы роста ссудного портфеля ЮЛ и ИП, а также выданных гарантий, однако наличие макроэкономической неопределённости консервативно влияет на прогноз. Целевой уровень рентабельности базового капитала на среднесрочную перспективу, согласно видению акционеров, находится чуть выше инфляции по итогам 11 месяцев 2022 года.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ТКБ БАНК ПАО был впервые опубликован 16.08.2007. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ТКБ БАНК ПАО, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ТКБ БАНК ПАО принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ТКБ БАНК ПАО дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Банки наращивают прибыль

Коммерсантъ FM

С какими показателями кредитные организации могут завершить 2024 год
09.04.2024

Все дело в ПДН: Почему сокращается доля выдачи розничных кредитов

Российская газета

Тенденция к сокращению доли выдач розничных кредитов с высоким уровнем предельной долговой нагрузки (ПДН) будет сохраняться. Это обусловлено повышением Банком России в 2023 году норм резервирования по таким кредитам, введением и дальнейшим ужесточением макропруденциальных лимитов по выдаче кредитов с высоким ПДН, а также ростом ключевой ставки. Об этом рассказал "Российской газете" младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
08.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024