Рейтинговые действия, 28.09.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании «Абрау-Дюрсо» на уровне ruА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 28 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Абрау-Дюрсо» на уровне ruА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ПАО «Абрау-Дюрсо» (далее – компания) является головной компанией группы, которая специализируется на производстве и реализации игристых вин, линейка которых представлена наименованиями «Русское игристое», «Victor Dravigny», «Империал», тихих вин: «Абрау», «Винодельня Ведерниковъ», «Abrau Estate», напитка «Abrau Light», а также крепкоалкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Компания имеет три производственных актива в Краснодарском крае (Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», завод «Лоза», винодельня «Юбилейная») и один в Ростовской области («Винодельня Ведерниковъ»), совокупная мощность которых составляет 67,4 млн бутылок в год. Продукция компании экспортируется в более 20 стран мира, что формирует около 3% в общем объеме продаж. В конце 2020 года (далее – отчетный год) компания приобрела активы группы «Юбилейная», что позволило увеличить базу собственных виноградников и производственные мощности компании. В результате покупки общее количество виноградопригодных земель достигло 6,8 тыс. га, из них на виноградники приходится 3,4 тыс. га.  Помимо этого, компания развивает дистрибьюторское направление и обладает большим портфелем, включающим в себя как известных отечественных, так и иностранных производителей, в котором представлено более 12 ведущих локальных и международных брендов. У компании заключено более 200 контрактов с региональными дистрибьюторами и ведущими федеральными сетями, что позволяет продукции компании присутствовать во всех регионах России. Логистические центры компании расположены в г. Краснодаре и г. Чехове. Также компания активно развивает туристический сегмент, является центром винного туризма в России, который представлен гостиничным, ресторанным и экскурсионными комплексами.

Агентство оценивает риск-профиль отрасли умеренно консервативно. Устойчивость к внешним шокам оценена на среднем уровне. Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала негативное влияние, что привело к падению объемов on-trade продаж алкогольных напитков. Также, на оценку оказывает влияние подверженность бизнеса климатическим изменениям. Тем не менее, крупная компания, как «Абрау-Дюрсо», обладает большей устойчивостью к макроэкономическим колебаниям по сравнению с небольшими компаниями за счет развитой вертикальной интеграции, наличия собственного торгового дома и отлаженного логистического механизма. Повышенные барьеры для входа в отрасль обусловлены ограничениями, принятыми с 2020 года законом «О виноградарстве и виноделии». В результате повысились технологические требования к производству вин на территории РФ, а также к виноматериалам, что накладывает запрет к использованию в производстве импортного винограда. В результате принятых ограничений, многие компании закрылись или были вынуждены перенести свое производство заграницу. Также, существенно усложняет вход в отрасль новых игроков совокупный дефицит виноматериалов на рынке России.

Агентство оценивает рыночные позиции компании на умеренно высоком уровне. Компания занимает 1-е место в производстве игристых вин в России. Продукция линейки «Русское Игристое» составляет 58% от общего объема выручки. Компания расширяет продуктовую линейку путём развития продаж премиальных игристых вин, напитка Abrau Light, тихих вин и других категорий, а также концентрации усилий на развитии эксклюзивной дистрибуции отечественных и импортных вин. Приобретение группы «Юбилейная» позволило нарастить степень вертикальной интеграции компании. Большой объем собственных виноградников обеспечивает основную часть потребности в собственном сырье. Остальная потребность закрывается через контракты с постоянными отечественными поставщиками винограда и виноматериалов.

Диверсификация продаж компании оценивается на высоком уровне и поддерживается развитостью дистрибьюторских каналов сбыта и реализацией через канал HoReCa. Отсутствует концентрация на отдельных сетях – на долю крупнейшей приходится 18,8% в выручке. Доля крупнейшего поставщика в себестоимости производимой продукции составила 7,9%. Основные производственные активы расположены в двух регионах. На продукцию завода «Абрау-Дюрсо» приходится 68,6% выручки. Все локации производств и земельных участков расположены в регионах с благоприятным климатом для выращивания виноградников, что оказывает поддержку рейтинговой оценке.

Компания имеет комфортную долговую нагрузку, что выражается в умеренно позитивной оценке уровня долга.  Общая долговая нагрузка компании с учетом финансовой аренды по итогам 2020 года выросла до 6,8 млрд рублей против 3,9 млрд рублей за 2019 год. Это привело к росту показателя общий долг/EBITDA до 3,3х. Такая динамика обусловлена привлечением банковского финансирования со сроком погашения в 2030 году на покупку ГК «Юбилейная». Принимая во внимание положительный эффект на результаты операционной деятельности компании в связи с приобретением новых активов, средний уровень показателя общий долг/EBITDA в 2021-2022 гг. составит около 2,3х. Помимо этого, в результате единоразовой выплаты накопившихся процентных платежей по кредитам от связанных структур, покрытие EBITDA процентных платежей за отчетный год снизилось до 3,7х. Выравнивание графика процентных платежей с текущего года позволит на горизонте двух лет выйти на средний уровень показателя в 6х.

Агентство умеренно положительно оценивает уровень прогнозной ликвидности – по наиболее консервативному расчету в рамках методологии коэффициент ликвидности составил 0,47. Денежный поток от операционной деятельности и наличие свободных денежных средств позволит комфортно погашать и обслуживать долг, выплачивать дивиденды и осуществлять капитальные затраты на развитие и поддержание бизнеса. Компания в 2020 году существенно сократила дивидендные выплаты в связи с приобретением ГК «Юбилейная», но с текущего года планирует вернуться к традиционным выплатам дивидендов в объеме, не превышающем 280 млн рублей в год. Основные инвестиционные программы компании пришлись на 2019-2020 гг., в среднесрочной перспективе наращивание капитальных расходов не планируется.  На 2021-2022 гг. они составят около 1 млрд рублей в год. В рамках своей стратегии до 2025 года компания планирует высадку порядка 320 га виноградников ежегодно, инвестиции в поддержание туристической инфраструктуры, в том числе завершение строительства гостиницы Abrau Light.

С точки зрения качественной оценки ликвидности ограничением выступает низкая концентрация долгового портфеля – на долю крупнейшего кредитора приходится 56% долговых обязательств. Долг обладает комфортной структурой погашения – около 30% обязательств являются краткосрочными, и пики по выплатам тела кредитов планируются за горизонтом четырех лет. Компания активно участвует в государственных программах льготного кредитования сельхозпроизводителей, что наряду с ярко выраженной сезонностью бизнеса обуславливает высокий объем оборотных кредитов в течение года. Также у компании имеются невыбранные подтвержденные долгосрочные кредитные линии на 2,7 млрд рублей.

Показатели рентабельности оцениваются агентством на высоком уровне, несмотря на небольшую просадку в результате влияния коронакризиса на бизнес компании. По итогам 2020 года рентабельность по EBITDA составила 23%, а рентабельность по FCF – 7,5%. Компания минимально подвержена валютному риску. Теперь, когда виноматериалы закупаются только на территории России, валютная составляющая в себестоимости очень низкая. Большая часть выручки формируется в рублях, валютные обязательства у компании отсутствуют.

Агентство положительно оценивает стабильную и концентрированную структуру собственности (92,6% акций ПАО «Абрау-Дюрсо» принадлежит семье Титовых). В компании действует Совет Директоров, состав которого стабилен и усилен вхождением независимого директора. Качество стратегического планирования также оказывает положительное влияние на уровень рейтинга, прогнозная консолидированная финансовая модель отличается высокой степенью детализации и долгосрочным горизонтом планирования. В компании присутствуют элементы системы риск-менеджмента. Все ключевые риски, связанные с производственной деятельностью, за исключение рисков гибели урожая, застрахованы в компаниях с высоким кредитным рейтингом. Компания публично раскрывает финансовые и операционные результаты. 

По данным консолидированной отчетности ПАО «Абрау-Дюрсо» по стандартам МСФО активы на 31.12.2020 составляли 20,5 млрд рублей, капитал – 10,2 млрд рублей. Выручка по итогам 2020 года составила 10,1 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Абрау-Дюрсо» присвоен впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://www.raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Абрау-Дюрсо», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Абрау-Дюрсо» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Абрау-Дюрсо» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021

Энергопереход пошел не по плану

Ведомости

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.
15.09.2021