Рейтинговые действия, 10.09.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании НЛМК на уровне ruАAA
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 10 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании НЛМК на уровне ruАAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Группа НЛМК является одним из крупнейших металлургических холдингов России и находится в двадцатке крупнейших производителей стали в мире. Продуктовая линейка НЛМК широко диверсифицирована: в неё входят как полуфабрикаты (чугун и стальные полуфабрикаты, слябы и сортовая заготовка) с долей 40% в объеме продаж по итогам 2020 года, так и различные виды готовой продукции с долей 60%. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью соответствует верхней границе бенчмарков агентства, что положительно влияет на фактор рыночных и конкурентных позиций. Около 85% выпускаемой металлопродукции составляет плоский прокат различного типа назначения, 15% – сортовой прокат для строительства. У компании наблюдается высокая степень продуктовой диверсификации, максимальную долю в объеме продаж по итогам 2020 года занимает сляб со значением в 30%, что также позитивно влияет на рейтинг. Наблюдается высокая степень вертикальной интеграции из-за обеспеченности собственным сырьем в среднем на 80%. Обеспеченность низкозатратной ресурсной базой, наличие собственной электрогенерации, близость производственных активов к рынкам сбыта, современное оборудование и высокая загрузка мощностей позволяют компании находится в тройке самых эффективных производителей стали в мире – средняя себестоимость производства стали на заводе в Липецке в 2020 году составила 207 долл. на тонну при среднемировом значении выше 400 долл. за тонну. По уровню себестоимости Группа находится в нижней квинтили кривой издержек среди сопоставимых конкурентов.

Группа объединяет более 20 производственных площадок, расположенных в России, США, Дании, Италии, Бельгии, Франции и Индии. В активах Группы находится Стойленский ГОК, который является одним из самых эффективных производителей железорудного сырья в мире и расположен в 250 км от основной производственной площадки в г. Липецке. Фактор по концентрации активов был оценен позитивно, учитывая существенные размеры Новолипецкого Металлургического комбината и высокий уровень страховой защиты. Продажи компании имеют существенную диверсификацию, нет покупателей с долей более 10% в выручке. Группа имеет диверсифицированную систему поставок, ключевым сырьем, покупаемым у сторонних производителей, является коксующийся уголь, однако коксующийся уголь добывается в России в избытке и его снабжение распределено между несколькими основными контрагентами.

Риск-профиль отрасли Группы оценивается агентством на умеренно позитивном уровне. Отрасль обладает цикличностью, подвержена внешним шокам и зависит от бизнес-циклов в экономике, однако операционные и финансовые показатели НЛМК исторически показывают меньшую волатильность по сравнению с сопоставимыми компаниями, что позволяет сгладить влияние макроэкономических факторов. Барьеры для входа в металлургическую отрасль оцениваются как высокие, что оказывает поддержку оценке риск-профиля отрасли.

Мягкая денежно-кредитная политика центральных банков мира, проводимая с 1 половины 2020 года для борьбы с последствиями введенных карантинов из-за пандемии коронавируса, значительным образом стимулировала инвестиционную активность в большинстве экономик мира. Это отразилось на строительном секторе: спрос на металлы и прокат существенно увеличился, подтолкнув цены на продукцию компании вверх. Также финансовые показатели НЛМК были дополнительно поддержаны производственной активностью – в период локдаунов деятельность российских производственных активов Группы не прекращалась, а в конце 2020 года закончился ремонт на Липецкой площадке, который позволил нарастить мощность. В настоящий момент Правительство РФ предпринимает ряд мер по сдерживанию роста цен на сталь внутри страны, которые привели к введению временных пошлин с 1 августа по 31 декабря текущего года на экспорт цветных и черных металлов за пределы ЕАЭС. Также правительство рассматривает возможность введения с 2022 года ставки НДПИ для черных металлов. В конце 2020 года американским дочерним компаниям Группы удалось заключить мировое соглашение с Минторгом США по иску, оспаривавшему отказ ведомства отменить пошлины на стальные полуфабрикаты, ввозимые в США с Липецкой площадки. NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania получили возмещение значительной части уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов.

Рентабельность Группы продемонстрировала положительную динамику и позитивно оценивается агентством. По результатам 2020 года выручка сократилась на 12% из-за снижения средних цен на металлопродукцию и роста доли полуфабрикатов в структуре продаж. EBITDA по итогам 2020 года увеличилась на 3% на фоне реализации «Стратегии 2022», девальвации рубля и начисления компенсации от Минпромторга США, а рентабельность по EBITDA составила 29%. По результатам же за период 30.06.2020-30.06.2021 (далее – отчетный период) выручка и EBITDA показали рост на 22% и 103% соответственно. Улучшение финансовых показателей по итогам отчетного периода стало возможным благодаря существенному росту цен и восстановлению спроса на конечную продукцию компании, а также эффекту низкой базы 1 полугодия 2020 года и окончанию ремонтных работ на заводе в Липецке. По расчетам агентства, в отчетном периоде рентабельность по EBITDA составила 40%, а рентабельность по FCF - около 27%, годом ранее эти показатели составляли 24% и 12% соответственно. Сильные конкурентные позиции НЛМК, связанные с обеспеченностью собственной сырьевой базой, удачным географическим положением производственных активов и их эффективностью, а также благоприятная рыночная конъюнктура, позволят сохранить показатели рентабельности вблизи от текущих уровней на горизонте года от отчетной даты.

Агентство оценивает ликвидность группы на высоком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от 30.06.2021 (далее – отчетная дата) с учетом остатка денежных средств на отчетную дату полностью покрывает плановые платежи по долгу, капитальным затратам и дивидендам. Качественная оценка ликвидности группы является сильной, учитывая комфортный график погашения долгового портфеля и диверсификацию источников фондирования.

Чистый долг Группы на отчетную дату вырос на 7% и составляет 2,0 млрд долл., однако из-за существенного роста EBITDA за отчетный период, показатель отношения чистого долга к LTM EBITDA снизился с 0,79х до 0,42х, что оценивается как низкий уровень долговой нагрузки и позитивно влияет на рейтинг. Агентство ожидает сохранения соотношения чистый долга и EBITDA на низком уровне в среднесрочной перспективе. В июне 2021 года Группа разместила еврооблигации объемом 500 млн евро с низкой ставкой купона на уровне 1,45% годовых, средства от выпуска долговых бумаг были направлены на выкуп других серий еврооблигаций с более высокой стоимостью обслуживания. Агентство отмечает комфортный график погашения долга и низкий уровень процентной нагрузки. На отчетную дату покрытие процентных платежей показателем LTM EBITDA улучшилось и составило 29,7х (18,3х за аналогичный период прошлого года). Агентство также отмечает, что Группа имеет умеренно низкую подверженность рыночным рискам – имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями.

Блок корпоративных рисков оценен агентством на максимальном уровне. В компании действует Совет директоров, 6 из 9 директоров имеют статус независимых директоров, сформирован коллегиальный исполнительный орган. Группа поддерживает высокую степень транспарентности, которая обеспечивается в том числе регулярной своевременной публикацией ежеквартальной финансовой отчетности по стандартам МСФО, информации о существенных фактах и руководстве. Стратегические планы Группы, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя Группой, присутствует коллегиальный орган, в функции которого входит управление рисками. Осуществляется страхование недвижимого имущества, гражданской ответственности и прочих видов риска в страховых компаниях с высоким рейтинговым классом.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 30.06.2021 составил 11,3 млрд долл., капитал – 5,8 млрд долл. Выручка за 6 месяцев 2021 года составила 7,0 млрд долл., чистая прибыль – 2,1 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «НЛМК» был впервые опубликован 11.09.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.09.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НЛМК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НЛМК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НЛМК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021

Энергопереход пошел не по плану

Ведомости

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.
15.09.2021