Рейтинговые действия, 25.10.2021

Эксперт РА подтвердил рейтинг страховой компании «ПАРИ» на уровне ruA
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «ПАРИ» на уровне ruA, прогноз по рейтингу – стабильный.

Основными линиями бизнеса АО СК «ПАРИ» являются страхование грузов, комплексное ипотечное страхование, страхование имущества юридических лиц, страхование имущества граждан и автострахование. Страховщик относится к 3 размерному классу и занимает 44 место на страховом рынке по совокупному объему премии по итогам 1 полугодия 2021 г., по данным Банка России.

Агентство положительно оценивает высокую динамику страховых премий: по результатам 9 месяцев 2021 г. компания собрала на 21,9% страховой премии больше, чем за 9 месяцев 2020 г. В числе позитивных факторов выделяются высокая стабильность структуры страхового портфеля, а также его высокая диверсификация по видам страхования. Так, за 9 месяцев 2021 г. на крупнейшее направление деятельности – страхование грузов – пришлось 30,8% совокупной премии, а максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании составило 4,7 п.п. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом агентство считает географическую диверсификацию портфеля невысокой.

Клиентская база и каналы распространения страховых продуктов компании характеризуются высокой диверсификацией. На крупнейшего клиента приходится 3,6% собранных за 9 месяцев 2021 г. взносов, на пять крупнейших – 7,1%. Доля основного канала продаж – физические лица (в т.ч. ИП) – за тот же период составила 46,5%. В то же время высокий уровень комиссионного вознаграждения по основному каналу продаж (34,5% за 9 месяцев 2021 г.) продолжает оказывать давление на уровень рейтинга.

Финансовые показатели страховщика характеризуются высокой рентабельностью капитала (13,5% в годовом выражении за 9 месяцев 2021 г., 17,6% за 2020 год) при невысокой рентабельности продаж (8,6% за 9 месяцев 2021 г., 12,0% за 2020 год). В числе позитивных факторов выделяются низкие значения коэффициента убыточности-нетто (35,0% за 9 месяцев 2021 г., 26,2% за 2020 год) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (93,0% за 9 месяцев 2021 г., 88,7% за 2020 г.). При этом высокая доля расходов на ведение дела (58,0% за 9 месяцев 2021 г., 62,5% за 2020 год) по-прежнему оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку.

Агентство высоко оценивает качество активов страховщика. Доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruA- и выше на 30.09.2021 составила 65,8% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Диверсификация активов оценивается как высокая: на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 11,0% активов страховщика, очищенных от ОАР, на 30.09.2021, на трех крупнейших – 28,4%. Также в качестве позитивного фактора отмечается низкая доля вложений в связанные структуры, которые нельзя отнести к УРК ruAA и выше (13,0% на 30.09.2021). При этом агентство выделяет в качестве негативного фактора низкую рентабельность инвестиций: по итогам 9 месяцев 2021 г. показатель составил 1,7% в годовом выражении, по итогам 2020 г. – 2,2%.

Агентство положительно оценивает высокий уровень коэффициентов текущей ликвидности (1,72 на 30.09.2021) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,92 на 30.09.2021). В качестве позитивного фактора выделяется высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховщика (1,37 на 30.09.2021). Кроме того, отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств, а также низкая доля оценочных обязательств в пассивах компании (0,1% на 30.09.2021) оказывают положительное влияние на уровень рейтинга. При этом умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (6,9% на 30.09.2021) сдерживает уровень рейтинга.

Качество перестраховочной защиты оценивается агентством как высокое. За 9 месяцев 2021 г. 85,1% премий, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с УРК ruAA и выше. Также компания имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 10 лет составила 290 млн рублей). Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных страховщиком. Собственное удержание не превышало 3% от собственных средств, что указывает на высокую эффективность перестраховочной защиты.

Качество стратегического и финансового планирования компании находится на высоком уровне. Также компания обладает адекватным качеством управления рисками. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действуют регламенты по риск-менеджменту. В то же время в числе недостатков системы управления рисками отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2021 активы страховщика составили 6,1 млрд рублей, собственные средства – 2,9 млрд рублей, уставный капитал – 960 млн рублей. За 9 месяцев 2021 г. компания собрала 3,3 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО СК «ПАРИ» был впервые опубликован 18.01.2005. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 02.11.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховых компаний https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО СК «ПАРИ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО СК «ПАРИ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО СК «ПАРИ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Конференция «Страхование жизни: вектор перемен»

25 ноября 2021 года в Москве состоялась конференция «Страхование жизни: вектор перемен», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 29.11.2021

Страховщики жизни опасаются давать прогнозы по росту сборов на 2022 год

Ведомости

Судьба рынка страхования жизни из-за грядущих регуляторных и законодательных перемен в будущем году непредсказуема, следует из опроса страховщиков, который в рамках обзора рынка провело рейтинговое агентство «Эксперт РА» (есть у «Ведомостей»). Дать числовой прогноз на 2022 г. затруднились почти треть опрошенных страховщиков жизни. Еще треть компаний ожидают роста рынка в 2022 г. на 10–20%. 16% опрошенных заявили о вероятном росте на 5–10%, сокращение или стагнацию в 2022 г. прогнозируют пятая часть компаний. «Эксперт РА» опросило 22 страховщика жизни – суммарная рыночная доля респондентов в совокупных премиях по страхованию жизни составила более 99%.
25.11.2021

Доходная доля жизни

Коммерсант

Перспективы долевого страхования жизни в России
18.11.2021

Страховщики раскритиковали законопроект Минфина о долевом страховании жизни

Ведомости

Страховщики ждут появления в России нового продукта – полиса долевого страхования жизни (ДСЖ), или unit-linked, но от законопроекта Минфина по его регулированию они оказались не в восторге. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в конце октября направил на имя замминистра финансов Алексея Моисеева свой отзыв на законопроект ведомства. «Ведомости» ознакомились с письмом Минфина в адрес ВСС и ответом союза, представитель союза подтвердил подлинность документов. На вопрос об оценке законопроекта со стороны ВВС представитель Минфина сообщил, что «данный вопрос прорабатывается».
11.11.2021

Страховой рынок достигнет 2,3 трлн рублей к 2024 году

Ведомости

Сборы российских страховщиков к 2024 г. достигнут 2,3 трлн руб. против 1,5 трлн руб. по итогам прошлого года, рынок будет ежегодно расти в среднем на 11,6%. Такие оценки приводит аудиторская компания КПМГ. Вклад в развитие рынка будут вносить оба сегмента: страхование жизни и иное страхование – автострахование, ДМС и страхование имущества.
09.09.2021