Рейтинговые действия, 22.10.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «НСХ» на уровне ruА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 22 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «НСХ» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «НСХ» - головная компания группы «Нефтьсервисхолдинг» (далее – группа), объединяющая девять нефтесервисных предприятий по принципу технологической специализации. Ключевым активом группы является буровая компания ООО «НСХ Азия Дриллинг», специализирующаяся на строительстве нефтяных и газовых скважин со сложным профилем глубиной до 7 км. Из прочих активов наиболее приоритетными являются ООО «Пермнефтеотдача», осуществляющая текущий и капитальный ремонт скважин, и ООО «ПИТЦ «Геофизика», выполняющая контракты в сфере сейсморазведки и геофизики. По долговым обязательствам внутри группы действует перекрестная вертикальная система обеспечений, что помимо прочего позволяет агентству при присвоении рейтинга ориентироваться на консолидированную отчетность группы по МСФО. Конечным бенефициаром группы является Андрей Кузяев, также владеющий контрольным пакетом акций АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ruBBB+, позит.).  

Агентство нейтрально оценивает риск-профиль отрасли группы. Устойчивость к внешним шокам у компаний нефтесервисной отрасли, по мнению агентства, находится на уровне несколько ниже средней по экономике. Барьеры для входа в отрасль оцениваются агентством как средние. Концентрированная структура заказчиков в отрасли выражается исторически в давлении последних на цены исполнения работ по контрактам и на условия расчетов в случае необходимости. Также компании отрасли подвержены производственному риску, при реализации которого возможно возникновение форс-мажорных обстоятельств, приводящих к дополнительным затратам на их ликвидацию с существенным влиянием на плановую доходность проекта. На текущий момент спрос на нефтесервисные и буровые работы по-прежнему сдерживается наличием соглашения об ограничении добычи в формате ОПЕК+, действие которого было продлено до конца 2022 года. При этом постепенное увеличение квот добычи нефти позитивно влияет на восстановление спроса в отрасли. Так, в 2021 году в РФ ожидается рост добычи жидких углеводородов порядка 1,7% г/г, в 2022 – на 8,7% г/г.

Конкурентные позиции группы оцениваются агентством как умеренно сильные. Группа уверенно входит в десятку крупнейших компаний в сегменте бурения, но имеет многократно меньший размер, чем крупнейший игрок на этом рынке. Несмотря на свой относительно небольшой масштаб бизнеса, преимуществом группы является высокий объем заключенной долгосрочной контрактной базы, обеспечивающий ей около 2х лет работ в терминах выручки 2020 года. По части контрактов, связанных с проведением работ на проектах, контракты по которым были заключены в 2020 году, группа уже получила авансирование от заказчиков. Этот факт, по мнению агентства, существенно снижает риски отрасли, описанные в абзаце выше. Преимуществом группы также является умеренно низкий износ основных средств. Так, средний возраст парка буровых установок группы не превышает 6 лет. Благоприятно на оценку фактора влияет наличие определенного уровня диверсификации по различным сегментам нефтесервиса.

Фактор концентрации бизнеса оценивается агентством умеренно позитивно. Сдерживает оценку значительная доля выручки, приходящаяся на одного заказчика. При этом агентство учитывает, что это обусловлено скорее спецификой отрасли и невысоким масштабом бизнеса. Так, за последние три года в среднем на долю крупнейшего заказчика приходилось более 40% выручки группы. Группа рассматривает возможность диверсификации портфеля заказов путем заключения контрактов с новыми заказчиками. Географическая диверсификация деятельности группы оценивается как высокая. На долю крупнейшего проекта в остаточной стоимости контрактной базы приходится не более 30% выручки.

Фактор ликвидности группы оценивается агентством умеренно позитивно. Ближайшие 12 месяцев от 30.06.2021 (далее – отчетная дата) группе предстоит понести капитальные затраты в объеме около 1,5х фактической EBITDA LTM на 30.06.2021. Прогнозируемый операционный денежный поток с учетом остатка по кредитным лимитам полностью покрывают все направления использования ликвидности. Качественная оценка ликвидности группы поддерживается долгосрочным характером долгового портфеля, однако несколько сдерживается недостаточно консервативным, по мнению агентства, подходом в размещении части свободных денежных средств.

Общая долговая нагрузка группы оценивается агентством позитивно. Отношение долга к LTM EBITDA по расчетам агентства сократилось и составило на отчетную дату 1,0х (1,6х в 30.06.2020 LTM). Снижение значения коэффициента было ожидаемо и преимущественно обусловлено ростом EBITDA на фоне выполнения новых контрактов в сегменте бурения. Агентство ожидает рост значения метрики до 1,3х на 30.06.2022 ввиду планов группы по привлечению нового долга для финансирования капитальных затрат, связанных с выполнением перспективных контрактов от текущих заказчиков. Уровень процентной нагрузки группы также оценивается агентством позитивно: покрытие процентных платежей показателем EBITDA за все анализируемые периоды превышает бенчмарк агентства для максимальной оценки – 5,6х.

Агентство отмечает, что кризисные явления в мировой экономике не оказали негативного влияния на операционные результаты группы по результатам отчетного периода, поскольку группе удалось сохранить загрузку производственных мощностей на ключевых проектах. Фактор рентабельности группы оценивается позитивно. Рентабельность группы по EBITDA на отчетную дату показала рост на 3 п.п. и составила 23%. Агентство ожидает сохранения высоких значений рентабельности группы в ближайшие 12 месяцев. Рыночные риски группы оцениваются как минимальные, так как практически все расчеты проводятся в рублях.

Блок корпоративных факторов оказывает умеренно благоприятное влияние на рейтинг. Фактор качества корпоративного управления несколько сдерживается отсутствием в совете директоров независимых членов, а также отсутствием коллегиального исполнительного органа. Фактор информационной прозрачности сдерживается отсутствием публикаций в открытом доступе отчетности группы, а также отсутствием ревью аудитора по промежуточной отчетности МСФО. Группа занимается структурированием и развитием риск-менеджмента. При этом позитивно оценивается фактор стратегического обеспечения. Группа характеризуется наличием четких стратегических целей, а также взвешенной финансовой политики.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «НСХ» был впервые опубликован 29.10.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.10.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «НСХ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «НСХ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «НСХ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021