Рейтинговые действия, 20.10.2021

«Эксперт РА» повысил рейтинг компании ICT Holding Ltd до уровня ruА+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ICT Holding Ltd до уровня ruА+. Прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA со стабильным прогнозом.

ICT Holding Ltd (далее Холдинг, Компания) представляет собой частную инвестиционную компанию, образованную в 2013 г., крупнейшими вложениями которой являются доли в горнорудной компании Polymetal International, угледобывающем предприятии «Восточная горнорудная компания», проект в области добычи и переработки ниобия и редкоземельных металлов (проект Томтор), а также портфель рыночных ценных бумаг и ряд иных вложений. 

Повышение рейтинга отражает улучшение диверсификации Холдинга и существенное усиление ликвидности, вызванное в основном значительным наращиванием рыночного портфеля (в основном представлен акциями международных компаний). Портфель торгуемых бумаг вырос до 1.05 млрд долл. на 30.06.2021 (далее отчётная дата), что составляет 24.3% всех активов Холдинга, с 252 млн долл. на 30.06.2020, что составляло 7.3% активов Холдинга. Агентство очень высоко оценивает ликвидность данного портфеля, который позволяет привлекать фондирование в российских и международных финансовых институтах под залог портфеля по низким рыночным ставкам. Агентство оценивает диверсификацию портфеля на умеренном уровне: на 30.06.2021 порядка половины торгуемого портфеля представлено бумагами эмитентов одной отрасли, вторая крупнейшая отрасль составляла около трети портфеля; количество эмитентов в рамках одной отрасли не превышало 10. Компания существенно усилила команду по управлению портфелем и практику управления портфелем от принятия решений до риск-менеджмента и мониторинга позиций. За год, закончившийся 30.06.2021, Холдинг получил дивиденды от портфеля на сумму 22 млн долл., ожидаемый годовой объём дивидендов составляет около 30-35 млн долл. При этом стратегия формирования портфеля не дивидендная, а скорее нацелена на прирост стоимости инвестиций и активное управление, так, оборачиваемость портфеля высокая.

Основным инвестиционным вложением ICT Holding остается пакет акций Polymetal, который после частичной продажи в 2020 году составляет 23.9% в капитале Polymetal. Данное вложение на 30.06.2021 составляло 56% активов Холдинга, что оказывает некоторое давление на оцениваемый агентством показатель диверсификации активов Холдинга. Агентство отмечает высокую волатильность стоимости акций Polymetal, с отчетной даты до 14.10.2021 стоимость принадлежащего Холдингу пакета сократилась на 14%, при этом остается выше среднегодовых значений в 2019 и предыдущих годах. Агентство положительно оценивает высокую ликвидность акций Polymetal, под которые можно привлекать финансирование под низкие процентные ставки.

Агентство отмечает за последний год существенный прирост стоимости принадлежащей Холдингу 45% доли в Восточной горнорудной компании на фоне значительного роста цен на энергетический уголь, и ожидает дальнейший рост стоимости к концу 2021 года не фоне сохраняющихся высоких цен в период контрактации на следующий год. На 30.06.2021 вложение в эту компанию не превышало 10% от активов Холдинга. Стоимость следующего крупного вложения Холдинга – проекта Томтор – несколько снизилась из-за сдвига сроков проекта, при этом по мере снижения рисков проекта справедливая стоимость этого вложения может показать существенный рост в следующие годы.

Пассивы Холдинга в основном представлены финансированием под залог торгуемых ценных бумаг, при этом стоимость фондирования для Компании существенно снизилась, в особенности, в долларах, в которых номинировано 73% долгового портфеля на отчетную дату. В абсолютном выражении объём выплаченных ICT Holding процентов за год, закончившийся 30.06.2021, снизился в два раза по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Отношение дивидендных доходов от долгосрочных инвестиций Холдинга к процентам начисленным составило 7.4 за год, закончившийся 30.06.2021, по сравнению с 2.5 за предыдущие 12 месяцев. В следующие 12 месяцев за счет роста дивидендов от Восточной горнорудной компании, портфеля ценных бумаг и небольшого ожидаемого увеличения от Polymetal покрытие процентов к уплате может вырасти до 17-18. 

Агентство отмечает увеличение регулярной чистой прибыли на базе получаемых Холдингом дивидендов. Для расчета регулярной прибыли (скорректированной прибыли по методологии агентства) агентство учитывает дивидендные поступления от долгосрочных инвестиций Холдинга, процентные доходы за вычетом процентных, административных и налоговых расходов. По расчетам агентства скорректированная прибыль Холдинга составила 153 млн долл. за период с 30.06.2020 по 30.06.2021 (объём регулярных дивидендов 176 млн долл.) при 79.5 млн долл. за аналогичный период прошлого года (объём регулярных дивидендов 125 млн долл.). Рентабельность активов ICT Holding по скорректированной прибыли за период с 30.06.2020 по 30.06.2021 составила 4.2% (с учетом корректировки активов на капитализацию Polymetal на 30.09.2021), что выше 2.7% за аналогичный период прошлого года. Балансовая чистая прибыль Холдинга существенно выше и учитывает положительные переоценки финансовых инструментов и нерегулярные дивиденды. Так, рентабельность активов ICT Holding по балансовой чистой прибыли составила 23.7% за период 30.06.2020-30.06.2021 по сравнению с 40% за аналогичный период прошлого года. Вклад в балансовую чистую прибыль прошлого года внес успешный выход из бизнеса железнодорожных операторов. В целом рентабельность ICT Holding оценивается агентством умеренно-позитивно.

В следующие 12 месяцев ожидается выход из некоторых инвестиций с прибылью, что вместе с ростом регулярных дивидендов должно поддержать рентабельность Холдинга без учета возможных переоценок торгуемых финансовых инструментов и справедливой стоимости неторгуемых вложений. Ожидается принятие дивидендной политики Холдингом, базой для расчета которых будет являться регулярная прибыль. Агентство ожидает более регулярное распределение дивидендов Холдингом на основе будущей дивидендной политики.

Агентство отмечает соответствие валютной структуры активов и пассивов ICT Holding. На 30.06.2021 объём вложений в иностранной валюте покрывался соответствующим объёмом валютного фондирования. Диверсификация пассивов компании по кредиторам также была позитивно оценена: на крупнейшего кредитора пришлось менее 7% пассивов, при этом доля капитала в пассивах составила 83% на отчетную дату с учетом рыночной оценки стоимости акций Polymetal на 30.09.2021.

В блоке бизнес-рисков агентство продолжает отмечать невысокий уровень раскрытия финансовой информации о деятельности Холдинга в открытом доступе. На официальном сайте не была опубликована годовая отчетность за 2019 и 2020 годы с аудиторским заключением (при этом репутация аудитора отчетности Холдинга высоко оценивается агентством). Холдинг практически не раскрывает и не предоставляет комментарии на своём сайте по крупнейшим сделкам.

ICT Holding продолжает оставаться ответчиком по одному незакрытому делу, сумма претензий истца составляет около 8 млрд рублей (около 110 млн долл.). По этому иску судом в октябре 2020 года были отменены действовавшие обеспечительные меры. На момент рейтинговой оценки окончательное решение суда не принято, поэтому агентство не учитывало его в своих расчетах. Сумма претензий составляет менее 4% от размера чистых активов на отчетную дату и у Холдинга есть ликвидные активы, значительно превышающие сумму иска. Таким образом, агентство не видит риска существенного ухудшения финансового состояния ICT Holding исходя из заявленных требований по этому иску. 

Объем активов ICT Holding Ltd по МСФО отчетности на 30.06.2021 составил 4.3 млрд долл., объём капитала – 3.7 млрд долл. За период 30.06.2020-30.06.2021 объём чистой прибыли составил 860 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ICT Holding Ltd был впервые опубликован 15.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.10.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ICT Holding Ltd, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ICT Holding Ltd принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ICT Holding Ltd дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021

Энергопереход пошел не по плану

Ведомости

Цены на газ в Европе продолжают стремительно расти. 14 сентября в 10.26 по московскому времени стоимость ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures перевалила за $800 и составила $808 за 1000 куб. м, как показывают данные биржи. Резкий рост цен наблюдается с конца августа, 9 сентября стоимость газа впервые превысила $700 за 1000 куб. м.
15.09.2021