Рейтинговые действия, 12.10.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ООО «Главстрой» на уровне ESG-IV
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG ООО «Главстрой» на уровне ESG-IV, что означает приемлемый уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений.

ООО «Главстрой» является девелопером на рынке г. Москвы с опытом комплексного развития территорий, строительства жилой и коммерческой недвижимости с 1995 года. Основные проекты, реализуемые компанией в настоящее время, представлены жилыми комплексами – «Береговой» в районе «Филевский парк», первый этап которого введен в эксплуатацию в 2020 году, и Balance на Рязанском проспекте. Также ведется строительство апарт-отеля премиум-класса «Сретенка 13/26».

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

Строительная отрасль, в которой работает Компания, оказывает негативное влияние на состояние атмосферного воздуха. В результате проведения строительно-монтажных, бетонных, сварочных, земляных работ, работы автотранспорта в атмосферный воздух поступают загрязняющие вещества. У компании отсутствуют собственные заводы по производству строительных материалов. В целях минимизации воздействия на атмосферный воздух в Компании применяются следующие технологии: ограждение строительных площадок, использование техники с современными двигателями внутреннего сгорания, укрытие кузова машин тентами при перевозке сильнопылящих грузов, недопущение к работе машин, не прошедших техническое обслуживание с контролем выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Эффективность принимаемых мер можно оценить только при ведении Компанией в дальнейшем учета выбросов. Совокупность указанных факторов оценивается агентством умеренно негативно.

Компания не осуществляет забор водных ресурсов напрямую из водных объектов, а также не осуществляет сброс сточных вод напрямую в водные объекты (централизованные системы водоснабжения и водоотведения), что оценивается агентством нейтрально. Общий водозабор в 2019 году составил 13 200 тыс. м3, в 2020 году 13 000 тыс. м3. Сброс сточных вод в 2019 году составил 14 400 тыс. м3, в 2020 году - 16 000 тыс. м3. Увеличение объемов сточных вод связано с ростом объемов строительства. Кроме того, в Компании применяются технологии повторного использования сточных вод и (или) дождевой воды (оборотное водоснабжение), что оценивается агентством положительно. В 2019 году доля повторно используемой воды составила 21%, в 2020 году - 27%, за 6 месяцев 2021 года - 30%.

В процессе производственной деятельности компаний строительной отрасли образуются неразлагаемые отходы. Компания утилизирует их с наименьшим влиянием на окружающую среду, что оценивается агентством умеренно негативно. Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный), остатки и огарки стальных сварочных электродов, отходы грунта при проведении открытых земляных работ практически неопасные, бой бетонных изделий, отходы бетона в кусковой форме передаются сторонним организациям, имеющим лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, для дальнейшего использования, захоронения. Объём образовавшихся отходов в 2019 году составил 15 750 тыс. т, в 2020 году - 20 145 тыс. т. Увеличение объемов образования отходов связано с ростом объемов строительства, а также с тем, что с 2020 года Компанией организован централизованный вывоз отходов производства и потребления со строительных площадок. В целях сокращения количества образуемых отходов в Компании внедрен механизм по контролю распечатываемых материалов, путем выдачи сотрудникам смарт-карт для считывания количества распечатываемых материалов, что привело к сокращению затрат на бумагу и картриджи, в офисе Компании организован раздельный сбор для отходов бумаги.

Главстрой реализует в Москве программу создания парков, включающую создание парковых комплексов общей площадью 25 Га в жилых кварталах и прилегающих территориях, что оценивается агентством позитивно. Компаний разработан Парковый стандарт.

Агентство отмечает отсутствие у компании утвержденной и детализированной экологической стратегии, что оказывает умеренно негативное влияние на уровень рейтинга. Представлен проект Стандарта по минимизации негативного воздействия на окружающую среду при строительстве объектов Главстрой, в котором определены подходы Компании при обращении с отходами, организации пунктов мойки колес с системой оборотного водоснабжения и поддержании чистоты на территории строительной площадки. Также представлены планы природоохранных мероприятий на 2021 год. При этом какие-либо документы, содержащие конкретные цели по снижению негативного влияния на окружающую среду, Компанией не представлены.

В целях сокращения энергопотребления Компанией используется энергосберегающие оборудование, применяется автоматика для управления обогревательными приборами и освещением.

Учет выбросов загрязняющих веществ Компанией не ведется, учет объёмов потребления и сброса сточных вод ведется, но не детализирован (фактически учет ведется с помощью счетчиков, данные с которых записываются в журнал). Учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, осуществляется Компанией в рамках требований действующего законодательства, содержит информацию о видах и количестве образовавшихся отходов, а также информацию об их дальнейшем движении.

Учитывая уровень воздействия объектов Компании на окружающую среду в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ отсутствие документированного и детализированного учета показателей по этим направлениям сдерживает оценку блока E.

В отношении компаний, входящих в периметр группы, уполномоченными органами проводились проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, в результате которых были выявлены нарушения. Факты нарушения природоохранного законодательства сдерживают оценку блока Environmental.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

В Главстрой утверждено Положение о социальных инвестициях компании, где прописывается система, цели и принципы социального инвестирования, направленные на создание условий для социально-экономического развития городов, регионов и улучшение качества жизни населения, степень детализации документа низкая, есть Кодекс этики, который частично раскрывает принципы корпоративной социальной ответственности. Однако Компания не имеет отдельно утвержденной стратегии в области корпоративной социальной ответственности

Заработная плата сотрудников Компании превышает средний уровень заработной платы в Москве более чем в 2 раза. За последние 3 года заработная плата сотрудников дважды пересматривалась с учетом инфляции, при этом за последний календарный год индексация проведена у 33% сотрудников. В Компании действует система премирования, которая закреплена в Положении об оплате труда персонала. Однако средняя заработная плата сотрудника на управляющих должностях превышает медианную зарплату в Компании в 2,9 раза, что соответствует показателям по отрасли (по данным Кадрового агентства уникальных специалистов). По одноимённым должностям женщины и мужчины имеют одинаковый уровень оплаты труда, но из-за специфики отрасли мужчины занимают инженерные и производственные должности, которые более высокооплачиваемы, в то время как женщины преобладают во вспомогательных подразделениях (в офисе сопровождения основного производства). В связи с этим средняя заработная плата женщин ниже заработной платы мужчин более чем на 60%, что оценивается агентством сдерживающе.

85% сотрудников обеспечены медицинскими услугами за счет Компании путем оформления полисов добровольного медицинского страхования в СПАО Ингосстрах (ruAAA от Эксперт РА), также у сотрудников имеется возможность получить дополнительное образование. В 2020 году доля сотрудников, посещающих программы дополнительного образования в Главстрой - 28%.

Сотрудникам выплачивается материальная помощь в случае проведения дорогостоящей операции, компенсируются расходы на транспорт при разъездном характере работы, оплачивается корпоративная мобильная связь, в Компании проводятся корпоративные спортивные мероприятия. При этом пенсионная программа для своих сотрудников у Компании отсутствует.

По итогам 2020 года коэффициент текучести кадров составил 14%, что оценивается агентством положительно. Строительная отрасль характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья на производственных площадках. Имеются четкие требования по безопасности: Компанией представлены 24 инструкции по охране труда в зависимости от вида проводимых сотрудником работ. Тренинг по безопасности на рабочем месте за последние 12 месяцев проведен 5 раз, доля сотрудников, участвовавших в тренингах - 64,33%.

Компания ответственно подходит к работе с клиентами, что оценивается агентством позитивно. Служба поддержки клиентов доступна по электронной почте и телефону с 9.00 до 21.00. С помощью «тайных покупателей» проводится проверка менеджеров офиса продаж (до 16 раз в месяц), уровень лояльности ЦА (NPS) – 30%. Компания располагает необходимым спектром средств для обеспечения информационной безопасности клиентских данных, случаев утечки информации не зафиксировано.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG рейтинга.

Агентство отмечает высокий уровень стратегического планирования, но целевых показателей в области устойчивого развития в Стратегии нет. В Компании действует коллегиальный орган – Комитет по социальной политике, однако он курирует не все направления устойчивого развития Компании.

В компании функционирует Совет директоров, деятельность которого регламентирована отдельным положением. В составе Совета директоров отсутствуют независимые директора, диверсифицировать состав коллегиального органа не планируется. При этом в состав Совета директоров входят 2 женщины, что оценивается агентством умеренно позитивно. При Совете директоров работают комитеты по аудиту, финансам и рискам, а также по кадрам и вознаграждениям. Коллегиальный исполнительный орган в лице Правления в Компании отсутствует, его функции исполняет генеральный директор, что оценивается агентством негативно.

В Компании действует Комитет по аудиту, финансам и рискам, который руководствуется Регламентом управления проблемами, рисками и открытыми вопросами проектов. При этом риски компании в области устойчивого развития в Регламенте не учтены. Создание обособленного подразделения риск-менеджмента не планируется.

Степень информационной прозрачности оценивается как крайне низкая. Отчетность об устойчивом развитии по общепринятым международным стандартам (например, GRI) не составляется. На официальном сайте Компании размещена годовая отчетность (РСБУ и МСФО), на центре раскрытия информации e-disclosure размещены Устав и внутренние документы. Информация, не подлежащая обязательному раскрытию, в том числе в области устойчивого развития, Компанией фактически не публикуется. Положение об инсайдерской информации не принято.

В Компании утверждена должность корпоративного секретаря, деятельность которого регулируется Положением о корпоративном секретаре.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG ООО «Главстрой» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/previous/ (вступила в силу 03.02.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «Главстрой», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Объем выдачи ипотеки в РФ в 2021 году может превзойти прошлогодний результат

ИНТЕРФАКС

При этом льготные программы уже не компенсируют подорожание новостроек, отмечают аналитики
23.08.2021

Москва поставила рекорд по средней ипотеке перед обновлением госпрограммы

РБК

Заемщики старались взять кредит по более низкой ставке
22.07.2021

В России завершается программа льготной ипотеки под 6,5 процентов

РИА Новости

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% завершит свое существование в прежнем виде 1 июля, ее параметры изменены: ставка повышена до 7%, а сумма кредита ограничена 3 миллионами рублей.
02.07.2021

Застройщики ищут деньги в облигациях

Коммерсантъ

Они стали выпускать больше бондов
02.07.2021

Новостройки в льготическом стиле

Кредитование по госпрограмме разменяло триллион рублей 28.01.2021