Новости агентства, 12.10.2021

«Эксперт РА»: секьюритизация потребительских кредитов позволяет банкам разгрузить капитал, предложив рынку надежный инструмент
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 октября 2021 г.

Несмотря на давление на капитал, многие банки заинтересованы в росте выдач потребительских кредитов. Сохранение баланса между комфортным уровнем утилизации капитала и увеличением кредитных портфелей и клиентской базы становится первоочередной задачей. В таких условиях растет интерес участников к инструментам финансирования с эффектом разгрузки капитала. Одним из таких является секьюритизация.

По мнению агентства, при секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банковская система сможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 на 0,17 п. п.

При этом инструменты секьюритизации представляют собой более надежную инвестицию, чем сами кредитные портфели или прямые обязательства банка-оригинатора, за счет наличия в таких сделках мер кредитного усиления.

Аналитики в исследовании оценят потенциал секьюритизации потребительских кредитов в России, объяснят, как работает разгрузка капитала для банков, а также подробно разберут особенности, влияющие на интерес банков как инвесторов в такие бумаги и эффект таких инвестиций на их капитал в соответствии с Положением Банка России 647-П.

Отдельное внимание уделяется параметрам, влияющим на выбор величины младшего субординированного кредита в сделке как балансирующего фактора между интересами банка-оригинатора и инвесторов.

Подробнее в исследовании «Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Особенности национальной рейтинговой шкалы: почему нет массового снижения рейтингов?

Несмотря на усиление санкционного давления и увеличение вероятности дефолтов в экономике национальные кредитные рейтинги массово не пересматриваются из-за ряда характерных для них особенностей. 28.06.2022

Вынужденный дефолт России. Что это будет означать на практике

Дефолт, когда у заемщика по-прежнему есть деньги, сильно отличается от дефолта настоящего. Поэтому и реакция на ситуацию с российскими ценными бумагами пока достаточно спокойная 06.06.2022

II Ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис»

18 мая 2022 года в Москве состоялась II ежегодная конференция «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 31.05.2022

Страховщики ждут падения рынка в 2022 году на 10–20%

Ведомости

Основной удар придется на автострахование и страхование жизни, которые были драйверами отрасли
25.05.2022

Минэкономразвития уверено в скором начале восстановления экономики

Российская газета

В министерстве экономического развития спрогнозировали начало восстановления экономики в четвертом квартале этого года. Также в ведомстве ожидают, что по итогам 2022 года ВВП снизится на 7,8%, а инфляция достигнет 17,5% по сравнению с концом предыдущего года. Это следует из основных параметров сценарных условий прогноза социально-экономического развития РФ, которые ведомство внесло в правительство. Опрошенные "РГ" эксперты, с которыми министерство консультировалось при составлении документа, назвали такую оценку довольно взвешенной.
18.05.2022