Рейтинговые действия, 08.10.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Славнефть» на уровне ruАА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Славнефть» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «НГК «Славнефть» (далее – «Славнефть», группа) – вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным производственным циклом, включающим разведку месторождений, добычу нефти и газа, нефтепереработку и нефтесервис. «Славнефть» является совместным предприятием ПАО «НК «Роснефть» (ruAAA, стаб.) и ПАО «Газпром нефть» (далее для целей настоящего пресс-релиза – акционеры), которые определяют стратегию развития, реализуют корпоративное управление посредством паритетного представительства в совете директоров, согласовывают ключевые параметры инвестиционной программы и бюджетирования в целом. Система управления ключевыми активами группы основана на соглашении, в соответствии с которым распределяются зоны операционного контроля между акционерами по добывающим и перерабатывающим кластерам. Красноярский блок нефтедобычи находится под операционным управлением ПАО «НК «Роснефть», Мегионский блок – под управлением ПАО «Газпром нефть». Управление перерабатывающим активом, ПАО «Славнефть-ЯНОС», осуществляется на паритетной основе. Акционеры вовлечены не только в операционное управление группой, но также являются основными покупателями и заказчиками, приобретая 100% добываемой группой нефти по рыночным ценам и обеспечивая загрузку перерабатывающих мощностей на паритетных началах по процессинговой схеме. По совокупности критериев агентство продолжает оценивать значимость «Славнефти» для акционеров как высокую и учитывает в уровне рейтинга сильный фактор поддержки.   

Агентство оценивает риск-профиль отрасли группы как умеренно благоприятный. Исторически около 80% EBITDA группы приходилось на сегмент нефтедобычи. Несмотря на необходимость беспрецедентного сокращения добычи нефти в России 2020 году по соглашению ОПЕК+ (около 8,5% г/г, с учетом конденсата) в ответ на падение спроса из-за пандемии коронавируса и периодическую ценовую волатильность, устойчивость российской отрасли нефтедобычи оценивается агентством на среднем по экономике уровне, благодаря хеджирующим свойствам системы прогрессивного налогообложения, относительно низкой в мировом масштабе себестоимости добычи и склонности национальной валюты к обесценению в периоды кризисов. Агентство отмечает благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке нефти в 2021 году, поддержанную согласованными действиями участников соглашения ОПЕК+, и ожидает восстановления уровня добычи в отрасли до докризисных уровней в 2022 году. Этому должен способствовать рост мирового спроса на углеводороды по мере ослабления негативных эффектов пандемии благодаря распространению программ вакцинации с соответствующим постепенным расширением квот добычи в рамках ОПЕК+. 20% EBITDA группы исторически приходится на сегмент по переработке нефти. ПАО «Славнефть-ЯНОС» работает на давальческом сырье, цена формируется по принципу «затраты плюс». Такая модель работы обеспечивает НПЗ значительно большую устойчивость к изменениям рыночной конъюнктуры в сравнении с аналогами, что учитывается агентством в оценке фактора. Барьеры для входа в оба отраслевых сегмента оцениваются агентством как высокие.   

Конкурентные позиции группы оцениваются агентством умеренно позитивно. Объем добычи нефти по итогам 2020 года ожидаемо сократился и составил около 9,7 млн тонн (-30% г/г). Такое значительное снижение добычи в сравнении со среднероссийским уровнем обусловлено управлением квотами на уровне акционеров и связано с геологической спецификой месторождений. Агентство отмечает временный характер этого сокращения и ожидает материального роста добычи по итогам 2022 года. Объем доказанных запасов по классификации PRMS последние годы стабилен и на 31.12.2020 составил 250 млн тонн, что позитивно влияет на оценку фактора. Преимуществом группы является наличие эффективной интеграции в переработку. За 2020 год ПАО «Славнефть-ЯНОС» переработал 14,6 млн тонн нефти. НПЗ группы характеризуется повышенной технологической сложностью в сравнении со среднеотраслевыми аналогами, относительно выгодным логистическим расположением, а также гарантированным доступом к сырью акционеров.

Порядка 85% добычи нефти в 2020 году приходилось на Мегионский блок месторождений группы в Западной Сибири, представляющий собой «зрелый» нефтедобывающий актив с устойчиво сокращающимися объемами добычи. При этом агентство принимает во внимание диверсификацию добычи группы по разным месторождениям внутри этого блока, в результате чего фактор концентрации бизнеса оценивается позитивно. Второй блок месторождений группы, Красноярский, находится в активной стадии разработки и будет впоследствии замещать выбывающие объемы Мегионского блока.

Факторы долговой нагрузки группы оцениваются агентством как умеренно благоприятные. Отношение скорректированного долга без учета обязательств по выводу активов из эксплуатации (далее - ARO) и пенсионных обязательств на 30.06.2021 (далее – отчетная дата) к EBITDA LTM составило по оценке агентства 2,2х (2,9х на 30.06.2020 LTM). С учетом ARO и пенсионных обязательств - 2,7х (3,3х на 30.06.2020 LTM). В составе долга агентство не учитывало дополнительно капитализированные аудитором в 2020 году на балансе по новому стандарту МСФО обязательства по аренде оборудования у нефинансовых контрагентов (подрядчиков), принимая во внимание гибкий характер подобных платежей. При этом в оценке долга агентство по методологии учло лизинговые обязательства от финансового кредитора, существенный объем ARO и пенсионные обязательства. Долг группы оценивался на нетто-основе (за вычетом денежных средств и эквивалентов).

Пиковое значение долговой нагрузки в середине 2020 года было обусловлено ухудшением рыночной конъюнктуры на рынке нефти: так, средняя цена на нефть марки Urals в первом полугодии 2020 года составляла менее 40 долларов за баррель против 65,5 долларов за аналогичный период прошлого года. Средний курс рубля к доллару при этом обесценился за эти же периоды не так значительно, в том числе из-за действия бюджетного правила: с 65,3 рублей до 69,3. Кроме того, негативно на показатель повлиял существенный вклад «Славнефти» в сокращение добычи нефти вследствие перераспределения квот в рамках соглашения ОПЕК+. Сокращение уровня долговой нагрузки к середине 2021 года связано с приростом EBITDA LTM на 27% г/г при неизменном уровне скорректированного долга. Это стало возможным, благодаря восстановлению цен на нефть марки Urals до 63 долларов за баррель в первом полугодии 2021 года, росту курса доллара до 74 рублей, более чем 40%-ному росту уровня добычи к середине 2021 года в сравнении с минимальными уровнями 2020 года и оптимизации инвестиционной программы. Агентство ожидает, что долговая нагрузка в ближайшие годы будет находиться на уровне менее 2,5х, несмотря на ожидаемый рост капитальных затрат, что будет обеспечиваться в том числе восстановлением объемов добычи.     

Уровень процентной нагрузки группы оценивается нейтрально. На отчетную дату LTM покрытие EBITDA выплаченных процентов составило 4,6х (3,1х на 30.06.2020 LTM). Агентство ожидает, что значение метрики ухудшится в ближайшие годы, но будет оставаться на уровне более 3,5х. Основная причина ожидаемого снижения покрытия – наращивание объемов факторингового финансирования и рост ключевой ставки Банка России. Спецификой группы исторически является наличие значительных (более 50% EBITDA) объемов краткосрочной дебиторской задолженности операционного характера от акционеров, что объясняется политикой управления ликвидностью последних. Средние сроки погашения этой задолженности не превышают двух кварталов. Одним из инструментов управления ликвидностью группы последние годы стал безрегрессный факторинг. Агентство не учитывает условные обязательства группы по факторингу в составе долга при оценке долговой нагрузки, но учитывает процентные затраты по нему при оценке фактора процентной нагрузки.

Фактор рентабельности группы оценивается агентством на высоком уровне: показатель EBITDA margin за отчетный период составил 34% (23% годом ранее). Агентство ожидает стабилизации показателя на уровне около 28% в ближайшие годы и отмечает негативное влияние на показатели группы отмены льготы по НДПИ для выработанных месторождений, которая была частично компенсирована переводом месторождений Мегионского блока в 2021 году на режим налогообложения добавленного дохода (НДД).        

«Славнефть» практически не имеет открытой валютной позиции. Выручка группы номинирована в рублях, однако цена продажи нефти ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть» привязана к рыночным котировкам Urals в рублях, на которые в том числе оказывает влияние курс доллара к рублю. Агентство считает, что связанные с этим валютно-ценовые риски группы частично компенсируются естественным хеджированием ввиду формульной зависимости налогообложения добычи от валютного курса и цен на нефть.

Факторы ликвидности группы оцениваются агентством как благоприятные. Прогнозная ликвидность группы оценивается умеренно позитивно. Операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты полностью покрывает платежи по долгу и поддерживающие капитальные затраты. Растущая инвестиционная программа группы, направленная на развитие добывающих активов и увеличение глубины переработки на НПЗ, будет финансироваться частично за счет имеющихся лимитов по кредитным линиям. По качественным параметрам ликвидность группы оценивается как сильная, отражая диверсифицированную по срокам, инструментам и кредиторам структуру долгового портфеля, тесную связь группы с акционерами и в целом низкие риски рефинансирования.

В блоке корпоративных рисков агентство позитивно отмечает высокий уровень информационной прозрачности группы, ее стратегического обеспечения и качества риск-менеджмента. Умеренно высокую оценку имеет фактор корпоративного управления. Ограничением оценки служит отсутствие в составе совета директоров независимых членов и отсутствие сформированного коллегиального исполнительного органа (правления).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «НГК «Славнефть» был впервые опубликован 19.10.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.10.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НГК «Славнефть», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НГК «Славнефть» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НГК «Славнефть» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Правила выживания для корпораций

Кому удалось сохранить кредитоспособность в кризис 12.05.2021

Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019