Рейтинговые действия, 08.11.2021

«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» до уровня ruB-
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» до уровня ruB-. По рейтингу установлен развивающийся прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBB с развивающимся прогнозом.

Понижение уровня рейтинга обусловлено нарушением компанией нормативных требований к соотношению собственных средств и принятых обязательств страховой организации, рассчитанных в соответствии с Положением Банка России от 10.01.2020 №710-П. На 30.09.2021 нормативное соотношение составило 0,25, что выделяется агентством в качестве существенного регулятивного риска. В настоящее время компания реализует ряд мероприятий по восстановлению платежеспособности в соответствии с утвержденным планом. Дальнейший уровень рейтинговой оценки во многом будет зависеть от успешности мероприятий, направленных на привлечение инвестиций для покрытия дефицита капитала, а также сокращение расходов и увеличение доходов, что отражено в развивающемся прогнозе по рейтингу.

«АСКО-СТРАХОВАНИЕ» – страховщик, который характеризуется умеренно высокими размерными показателями деятельности: относится ко 2 размерному классу по методологии агентства и занимает 22 место по взносам, по данным Банка России за 1 полугодие 2021 года. Для компании характерна крайне высокая концентрация страхового портфеля на ОСАГО (90,5% взносов за 9 месяцев 2021 года), что выделяется агентством в качестве существенного фактора риска. При этом компании удалось сдержать рост взносов (за 9 месяцев 2021 года прирост премий составил 16,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года против 43,3% прироста по итогам 2020 года), что отмечается в качестве позитивного фактора.

Среди негативных изменений, произошедших в компании, агентство выделяет отрицательный технический результат, рассмотренный без нарастающего итога, в целом по портфелю, полученный в 3 квартале 2021 года (-29,2 млн рублей), а также балансовый убыток в 3 квартале в размере 211,5 млн рублей, что оказало дополнительное давление на капитал. Собственные средства на 30.09.2021 сократились по сравнению со значением на 30.09.2020 на 14,4%. Показатели убыточности в целом по портфелю сохраняются на высоком уровне. Так, коэффициент убыточности-нетто по итогам 9 месяцев 2021 года составил 75,3% (73,5% за 2020 год), комбинированный коэффициент убыточности-нетто – 104,2% (105,0% за 2020 год). При этом доля расходов на ведение дела оценивается как низкая (31,6% за 2020 год и 28,9% за 9 месяцев 2021 года).

Давление на оценку финансового результата оказывают низкая рентабельность продаж (1,1% за 2020 год и 0,9% за 9 месяцев 2021 года) и капитала (7,0% за 2020 год и 7,5% в годовом выражении за 9 месяцев 2021 года). Рентабельность инвестированного капитала также находится на умеренно низком уровне: 5,1% за 2020 год и 3,3% в годовом выражении за 9 месяцев 2021 года. При оценке показателей ликвидности агентство негативно отмечает снижение значения коэффициента текущей ликвидности с 1,21 на 31.03.2021 до 1,13 на 30.09.2021. Коэффициент уточненной страховой ликвидности-нетто сохраняется на высоком уровне (1,18 на 30.09.2021). Кроме того, агентство позитивно оценивает невысокую долю кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах (4,3% на 30.09.2021), невысокий уровень долговой нагрузки (на 30.09.2021 отношение объема привлеченных средств к капиталу составило 8,0%), а также отсутствие у компании оценочных и внебалансовых обязательств.

Структура страхового портфеля компании остается стабильной: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020 года составило 0,3 п.п. Позитивно оценивается широкая география деятельности: за 9 месяцев 2021 года на крупнейший субъект – Челябинскую область –  пришлось 30,4% премии, коэффициент диверсификации составил 0,125. Уровень диверсификации каналов распространения страховых продуктов относится к числу сдерживающих факторов: за 9 месяцев 2021 года доля крупнейшего канала продаж – физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, – во взносах составила 65,7%. При этом невысокая величина комиссионного вознаграждения, переданного агентам (11,5% от взносов, полученных через этот канал за 9 месяцев 2021 года), оказывает позитивное влияние на рейтинг. Зависимость от крупнейших клиентов у компании отсутствует. В числе негативных факторов отмечается высокая доля расторгнутых договоров: за 2020 год доля возвращенной премии составила 2,8%, за 9 месяцев 2021 года – 3,3%. Качество урегулирования убытков оценивается как высокое.

Агентство высоко оценивает качество активов компании. На 30.09.2021 коэффициент качества активов составил 0,8, на долю высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами ruА- и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств пришлось 71,5% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации на крупнейших объектах вложений и связанных сторонах. На 30.09.2021 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,5% активов за вычетом ОАР, на долю трех крупнейших – 4,5%. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 0,1% активов за вычетом ОАР.

Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне. За 9 месяцев 2021 года более 99% взносов, переданных в перестрахование, приходится на перестраховщиков с рейтингами ruAАА по шкале «Эксперт РА» или аналогичными рейтингами других агентств. В числе позитивных факторов также выделяется низкое отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам компании. В качестве негативного фактора отмечается отсутствие у страховщика опыта крупных выплат при высоких принимаемых рисках-брутто.

Качество организации системы риск-менеджмента оценивается агентством нейтрально. В компании функционирует коллегиальный орган, инвестиционный комитет, занимающийся управлением рисками, а также структурное подразделение по риск-менеджменту. В числе недостатков системы риск-менеджмента агентство выделяет недостаточную проработанность Политики управления рисками в части управления рыночными и операционными рисками, а также рисками ликвидности.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2021 активы страховщика составили 10,1 млрд рублей, собственные средства – 1,6 млрд рублей, уставный капитал – 536 млн рублей. За 9 месяцев 2021 года компания собрала 9,3 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» был впервые опубликован 14.06.2002. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 07.07.2021. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Конференция «Страхование жизни: вектор перемен»

25 ноября 2021 года в Москве состоялась конференция «Страхование жизни: вектор перемен», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 29.11.2021

Страховщики жизни опасаются давать прогнозы по росту сборов на 2022 год

Ведомости

Судьба рынка страхования жизни из-за грядущих регуляторных и законодательных перемен в будущем году непредсказуема, следует из опроса страховщиков, который в рамках обзора рынка провело рейтинговое агентство «Эксперт РА» (есть у «Ведомостей»). Дать числовой прогноз на 2022 г. затруднились почти треть опрошенных страховщиков жизни. Еще треть компаний ожидают роста рынка в 2022 г. на 10–20%. 16% опрошенных заявили о вероятном росте на 5–10%, сокращение или стагнацию в 2022 г. прогнозируют пятая часть компаний. «Эксперт РА» опросило 22 страховщика жизни – суммарная рыночная доля респондентов в совокупных премиях по страхованию жизни составила более 99%.
25.11.2021

Доходная доля жизни

Коммерсант

Перспективы долевого страхования жизни в России
18.11.2021

Страховщики раскритиковали законопроект Минфина о долевом страховании жизни

Ведомости

Страховщики ждут появления в России нового продукта – полиса долевого страхования жизни (ДСЖ), или unit-linked, но от законопроекта Минфина по его регулированию они оказались не в восторге. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в конце октября направил на имя замминистра финансов Алексея Моисеева свой отзыв на законопроект ведомства. «Ведомости» ознакомились с письмом Минфина в адрес ВСС и ответом союза, представитель союза подтвердил подлинность документов. На вопрос об оценке законопроекта со стороны ВВС представитель Минфина сообщил, что «данный вопрос прорабатывается».
11.11.2021

Страховой рынок достигнет 2,3 трлн рублей к 2024 году

Ведомости

Сборы российских страховщиков к 2024 г. достигнут 2,3 трлн руб. против 1,5 трлн руб. по итогам прошлого года, рынок будет ежегодно расти в среднем на 11,6%. Такие оценки приводит аудиторская компания КПМГ. Вклад в развитие рынка будут вносить оба сегмента: страхование жизни и иное страхование – автострахование, ДМС и страхование имущества.
09.09.2021