Новости агентства, 31.03.2021

Опубликованы рэнкинги банков по состоянию на 1 марта 2021 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 31 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 1 марта 2021 года и аналитическую записку к ним.

По итогам февраля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Оттоки клиентских средств снова затронули большую часть сектора. Чистый отток средств физических лиц в феврале испытали 59,2% кредитных организаций (в январе – 61,5%), средств предприятий – 59,0% (в январе – 48,1%). В то же время ряду крупных банков удалось стабилизировать динамику розничного фондирования­ – ­из числа топ-50 в соответствующем сегменте с оттоком средств населения столкнулись 22 игрока против 38 месяцем ранее. В марте был прерван цикл снижения ключевой ставки. Ее дальнейшая динамика может привести к росту доходности вкладов и частично вернуть привлекательность этого инструмента для физических лиц. Однако вероятно, что в большей степени динамика розничного фондирования будет определяться способностью банков оперативно адаптировать свою инфраструктуру к возросшему инвестиционному аппетиту клиентов, в том числе обеспечить им бесперебойный и удобный доступ к фондовому рынку. Корпоративные ресурсы находятся в фазе типичной для начала года волатильности, а в дальнейшем перспектива стабилизации их динамики будет зависеть от темпов восстановления экономической активности в целом.
  • Усредненный по всем банкам уровень просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле сократился на 0,3 п.п. до 5,3%, а в корпоративном – напротив, вырос на 0,4 п.п. до 4,7% за февраль. Последнее связано с приближением сроков окончания действия прошлогодних регулятивных льгот и признанием банками потерь по проблемным реструктурированным кредитам во избежание существенного единовременного стресса. Потери по портфелям кредитов, выданных физическим лицам, проявились и были по большей части отражены ранее.
  • В связи с доформированием резервов по проблемной задолженности и волатильностью пассивов, препятствующей устойчивости источников доходов, 51,1% кредитных организаций в феврале показали сокращение регулятивного капитала (в январе доля таких игроков составляла 45,0%). Впрочем, средний буфер капитала по-прежнему значителен и позволяет абсорбировать потери: медианный по всем кредитным организациям уровень достаточности совокупного капитала – 25,6%, основного капитала – 17,7%, базового капитала – 14,8% по состоянию на конец февраля.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024