Рейтинговые действия, 16.07.2021

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг компании «Курганская генерирующая компания» по обновленной методологии и присвоил рейтинг на уровне ruВВВ+ и изменил прогноз на стабильный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 16 июля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Курганская генерирующая компания» по обновлённой методологии и повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании до уровня ruВВВ+ и изменило прогноз на стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB с негативным прогнозом.

ПАО «Курганская генерирующая компания» (далее - «компания», ПАО «КГК») осуществляет производство электрической и поставку тепловой энергии в Курганской области. Совокупная установленная электрическая мощность объектов генерации составляет 473 МВт, тепловая мощность – 1 691 Гкал/час. По итогам 2020 года (далее - «отчетный период») компанией было реализовано 1,3 млрд кВт*ч электрической энергии и 386 МВт электрической мощности, полезный отпуск теплоэнергии за отчетный период составил 1,9 млн Гкал.

Повышение рейтинга стало возможным благодаря изменению периметра активов компании: в конце 2020 года ПАО «КГК» были проданы дочерние компании – ООО «Шадринские тепловые сети» и ООО «Курганские теплоэнергетические системы». Реализация убыточных теплогенерирующих и теплопередающих активов позволила уменьшить перекрестное субсидирование внутри компании, нарастить ликвидность и в перспективе окажет поддержку EBITDA компании. Помимо этого, позитивное влияние на рейтинг оказало урегулирование накопившейся задолженности ПАО «КГК» перед поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Курган» (40% себестоимости за отчетный период), текущий уровень задолженности перед ресурсоснабжающей организацией составляет менее среднемесячного объема потребления газового топлива. Электрогенерирующая и теплоснабжающие отрасли в меньшей степени по сравнению с другими отраслями подверглись влиянию пандемии коронавирусной инфекции и санитарно-карантинных мер, на которые вынуждено было пойти Правительство РФ. Однако, падение спроса на продукцию компании имело место: полезный отпуск электроэнергии сократился на 14%, реализация мощности сократилась на 7%, полезный отпуск тепловой энергии уменьшился на 3%. Из дополнительных факторов падения спроса на энергоресурсы можно выделить аномально теплую зиму 2019/2020 отопительного сезона. По данным первых пяти месяцев 2021 года производственные показатели реализации электрической мощности и тепла вышли на допандемийный уровень, а более низкий уровень реализации электроэнергии отражает политику компании сокращения выработки электроэнергии вне отопительного сезона, когда рентабельность продаж падает.

Доля теплосетевого бизнеса в структуре EBITDA компании занимает менее 20%, поэтому, согласно применяемой методологии кредитного анализа, риск-профиль компании, а также рыночные и конкурентные позиции оцениваются по электрогенерирующей части бизнеса ПАО «КГК». Риск-профиль электрогенерирующей отрасли оценивается агентством как сильный: компании, работающие в этой сфере, имеют уровень просроченной задолженности перед кредитными организациями ниже среднерыночного уровня, устойчивость указанного бизнеса к внешним шокам высокая, отрасль обладает высокими барьерами для входа новых игроков, вероятность появления нового конкурента минимальна. Рыночные и конкурентные позиции оцениваются на среднем уровне: уровень физического износа основного электрогенерирующего оборудования ПАО «КГК» выше среднего, себестоимость производства электроэнергии на среднем уровне по сопоставимым генерирующим компаниям России. Риски, связанные с концентрацией бизнеса, отсутствуют. Доля крупнейшего контрагента, АО «Энергосбытовая компания «Восток», в структуре выручки составляет 16%. Продажа газа в РФ относится к естественно-монопольному виду деятельности, агентство не считает таких поставщиков труднозаменимыми, поэтому ООО "Газпром межрегионгаз Курган" с долей 40% не оценивается в структуре себестоимости, а доля следующего крупнейшего контрагента в структуре себестоимости, ООО «Курганская ТЭЦ», составляет всего 9%. Теплосетевые активы компании распределены географически в значительной степени, электрогенерирующие активы компании расположены на двух производственных площадках в г. Курган, однако электростанции полностью застрахованы в страховой компании с высоким условным рейтинговым классом (АО «СОГАЗ», ruAAA, стаб.), страховая сумма покрывает восстановительную стоимость объектов.

Уровень долговой нагрузки нейтрально оценивается агентством. По расчетам агентства отношение долга к EBITDA по МСФО на 31.12.2020 (далее – отчетная дата) сократилось и составило 3,3х (3,5х на 31.12.2019). Падение коэффициента было обусловлено получением дохода от продажи дочерних обществ, а также поддержкой операционной прибыли за счет индексации тарифов на теплогенерацию и теплопередачу. Агентство ожидает, что на горизонте года от отчетной даты отношение долга к EBITDA снизится до уровня ниже 3,0х благодаря постепенному восстановлению энергопотребления, проведению тарифной компании и дальнейшему сокращению перекрестного субсидирования. На фактор общего уровня долговой нагрузки оказывает сдерживающее влияние низкая оценка показателя Долг / (FFO – поддерживающий CAPEX) по бенчмаркам агентства в виду высокого уровня поддерживающих капитальных затрат.

Агентство оценивает прогнозную ликвидность компании на низком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств полностью покрывает процентные платежи по долгу и поддерживающие капитальные затраты, но его недостаточно для погашения основного тела краткосрочного долга. Однако, по мнению агентства, текущие кредитные линии будут рефинансированы основной кредитной организацией компании. Согласно применяемой методологии кредитного анализа, качественная оценка ликвидности на среднем уровне ввиду наличия пика платежей по долгам на горизонте до пяти лет, отсутствию диверсификации источников фондирования и рискованной политике размещения временно свободных денежных средств.

Уровень процентной нагрузки оценивается на умеренно позитивном уровне. На отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA составило около 3,0х (4,1х за аналогичный период прошлого года). Агентство видит возможным улучшение процентного покрытия компании в следующие 12 месяцев после отчетной даты за счет продолжения политики ПАО «КГК» по сокращению перекрестного субсидирования.

Агентство на нейтральном уровне оценивает фактор рентабельности компании. Так, по расчетам агентства, за отчетный период рентабельность по EBITDA составила 12%, а рентабельность по FCF - около 2%. Агентство рассчитывает, что рентабельность ПАО «КГК» будет улучшаться в ближайшие годы. У компании нет валютного долга и валютной себестоимости - отсутствует подверженность валютным рискам.

Сдерживающим фактором для оценки рейтинга компании является фрагментированная и сложная структура собственности, которая, по мнению агентства, потенциально может стать причиной возникновения корпоративных рисков. Качество корпоративного управления и уровень информационной транспарентности имеют положительную оценку, из недостатков стоит отметить отсутствие коллегиального исполнительного органа. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя компанией, но отсутствует коллегиальный орган по системе управления рисками и внутреннему контролю. Осуществляется страхование имущества и имущественных интересов, страховая компания - АО «СОГАЗ» (ruAAA, стаб.).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Курганская генерирующая компания» был впервые опубликован 02.08.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.07.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Курганская генерирующая компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Курганская генерирующая компания» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Курганская генерирующая компания» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Автолюбители выбирают усеченные полисы каско

Средняя стоимость полиса каско, купленного онлайн в 2020 году, составила 32 493 рубля, посчитали аналитики Mafin. За самый дорогой полис владелец Toyota Land Cruiser 200 заплатил 228 387 рублей, самый дешевый обошелся в 3949 рублей (на VW Polo). 28.01.2021

Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019