Рейтинговые действия, 26.02.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании «Солид-товарные рынки» на уровне ruCCC

Москва, 26 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Солид-товарные рынки» на уровне ruCCC. Прогноз по рейтингу - развивающийся.

Акционерное общество «Солид-товарные рынки» (далее компания) занимается торговой деятельностью на оптовом и розничных рынках нефтепродуктов, а также оказанием брокерских услуг на биржевом и внебиржевом рынках нефтепродуктов. Компания обслуживает клиентов на территории большинства регионов РФ, среди контрагентов имеются крупные промышленные предприятия, сети АЗС, независимые агропредприятия и прочие потребители разных отраслей. Компания является участником торгов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Бирже (СПбМТСБ) и входит в топ-3 рейтинга брокеров секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ по результатам 2019-2020 гг (критерием рейтингования является оборот участника торгов согласно методологии биржи). Тем не менее доля АО «Солид-товарные рынки» на рынке нефтепродуктов РФ с учетом внебиржевого рынка составляет менее 1% ввиду того, что практически весь рынок поделен между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. По итогам 2019 года в структуре выручки компании на дизельное топливо приходилось 35%, сырую нефть - 21%, бензин 92 - 17%, бензин 95 – 9%, топливо для реактивных двигателей – 7%, остальное на прочие виды нефтепродуктов. Компания владеет двумя нефтебазами и собственной небольшой сетью АЗС, из которых две АЗС расположены Нижегородской области и одиннадцать АЗС в Смоленской области.

В отношении АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-Ойл» в 2019-2020 годах рассматривалось антимонопольное дело, в рамках которого в действиях хозяйствующих субъектов ФАС России установлено нарушение ст. 11 Закона о защите конкуренции. Решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства не содержит сведений о размере назначаемого штрафа, лишь устанавливает факт совершенного правонарушения. Нефтетрейдерам грозит штраф до 15% от оборота, что в наихудшем сценарии может привести к банкротству. В настоящий момент АО «Солид-товарные рынки» обжалует Решение Комиссии ФАС в Арбитражном суде города Москвы, завершение судебного процесса ожидается в первой половине 2021 года. Уголовное дело в Следственном комитете до сих пор находится на предварительном расследовании. Негативный информационный фон в СМИ значительно затруднил компании доступ к финансированию. На основании вышеизложенных причин агентство выделяет стресс-фактор за деловую репутацию согласно методологии. По рейтингу устанавливается развивающийся прогноз, который предполагается разрешить по факту исхода судебного дела, в том числе определения объема штрафа к уплате.

Риски-профиль отрасли, в которой работает компания, оценивается сдержанно. Устойчивость к внешним шокам рассматривается агентством на среднем уровне ввиду того, что объемы потребления нефтепродуктов в РФ относительно стабильны, кроме того, у компании есть возможность контролировать собственную маржинальность, перепродавая топливо различным группам потребителей. Барьеры для входа оцениваются агентством на низком уровне.

Рыночные позиции АО «Солид-товарные рынки» оцениваются агентством на умеренно высоком уровне. Компания является одним из лидеров в сегменте независимых брокеров с умеренно диверсифицированной продуктовой линейкой и продажами на федеральном уровне.

АО «Солид-товарные рынки» обладает высокой диверсификацией продаж: доля крупнейшего контрагента в структуре выручки составляет не более 12%. Компания также имеет низкую зависимость от поставщиков: доля крупнейшего контрагента в структуре себестоимости не превышает трети. Концентрация активов отсутствует, т.к. доля выручки от физических активов (АЗС, нефтебазы) занимает небольшую долю в бизнесе, а торговая деятельность на оптовом рынке нефтепродуктов и оказание брокерских услуг на биржевом и внебиржевом рынках нефтепродуктов осуществляются в большинстве областей России.

Агентство оценивает ликвидность компании на низком уровне: после возбуждения дела со стороны ФАС большинство банков отозвало свои кредитные линии, и на 31.12.2020 (далее – отчетная дата) доля аффилированных кредиторов в лице компаний, связанных с ЗАО ИФК «Солид», составляет 73% кредитного портфеля, что свидетельствует о крайне низкой диверсификации источников фондирования. При этом финансовое состояние группы «Солид» в целом не может быть оценено высоко. Таким образом, агентство отмечает высокий риск рефинансирования краткосрочных обязательств компании, которые с учетом наличия оферт по выпускам коммерческих облигаций составляют 100% кредитного портфеля на отчетную дату. Кроме того, компания проводит рискованную политику размещения временно свободных денежных средств как с точки зрения качества контрагентов, так и с позиции объемов, размещая около 40% ликвидности в аффилированном банке с рейтингом кредитоспособности на уровне ruB.

Фактор общей долговой нагрузки компании оценивается агентством негативно. Отношение чистого долга к EBITDA на всем рассматриваемом горизонте с 2018 по 2021 год превышало бенчмарк минимальной оценки в 4,5х. По предварительной отчетности за 2020 год соотношение на отчетную дату составляло около 6,0х. В объеме долга компании агентство также учитывало выданные обеспечения по кредитам третьих лиц в объеме 390 млн руб.  Общий уровень процентной нагрузки оценивается как высокий: на отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA составило 1,3х. АО «Солид-товарные рынки» демонстрирует низкую рентабельность бизнеса: рентабельность по EBITDA за 12-месячный период, предшествовавший отчетной дате, составила 1,2%, а рентабельность по FCF – 0,2% что обусловлено спецификой функционирования отрасли оптовой торговли, которая характеризуется высокой конкуренцией. У компании отсутствуют валютные операции, таким образом, нет подверженности валютным рискам.

Блок корпоративных рисков оценивается умеренно позитивно. В компании сформирован совет директоров, однако в нем отсутствуют независимые директора. В компании не учрежден коллегиальный исполнительный орган. Степень транспарентности оценивается на среднем уровне: АО «Солид-товарные рынки» не готовит аудированную отчетность по МСФО и не раскрывает публично дополнительную значимую информацию для оценки своей кредитоспособности. Система управления рисками, включая имеющуюся программу страхования, соответствует профилю рисков, принимаемых на себя компанией.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Солид-товарные рынки» присвоен впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://www.raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 23.11.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Солид-товарные рынки», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Солид-товарные рынки» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Солид-товарные рынки» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Кокс ищет покупателя

Коммерсантъ

Российские угольщики пытаются найти спрос вне Китая
23.07.2025

Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024