Рейтинговые действия, 06.04.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «ТРАНСФИНГРУП» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 6 апреля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «ТРАНСФИНГРУП» на уровне А++. Прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «УК ТФГ» специализируется преимущественно на управлении средствами пенсионных резервов НПФ и активами паевых инвестиционных фондов. По данным «Эксперт РА», компания заняла 10 место по объему средств в управлении по итогам 2020 года, что позитивно влияет на оценку рыночных позиций. Поддержку уровню рейтинга оказывает наличие якорного клиента, АО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», обеспечившего более 60% выручки компании по итогам 2020 года.

Качество активов под управлением компании оценивается агентством как высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах составило 0,86. Кроме того, агентство отмечает высокую диверсификацию активов под управлением в связи с низкой долей крупнейшего объекта вложений в совокупных активах под управлением без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше.  

Доля вложений в связанные, по мнению агентства, структуры без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше находится на невысоком уровне, что положительно сказывается на рейтинге. Высокие темпы прироста объема средств под управлением также позитивно влияют на рейтинг. В 2020 году совокупный объем активов под управлением вырос на 7,8%. Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности оценивается агентством как низкая. По данным на 31.12.2020, доля основного источника средств под управлением в их общем объеме составила 82,8%, что обеспечивает 64,8% всех доходов от доверительного управления имуществом за 2020 год.

Давление на рейтинг оказывает низкий, по мнению агентства, объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от средств ЗПИФ.  Средний объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от средств ЗПИФ, также оценивается агентством как невысокий. По оценке агентства, доходность крупнейших портфелей, продемонстрированная компанией за трехлетний период с 30.09.2017 по 30.09.2020, находится на уровне среднерыночных показателей по портфелям-аналогам.

Покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за 2020 год составило 146%, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Кроме того, агентство отмечает высокий уровень рентабельности бизнеса управляющей компании (рентабельность капитала по чистой прибыли за 2020 год составила 24,9%).

Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокое качество собственных средств компании (на 30.09.2020 коэффициент качества активов составил 85,9%) и высокие показатели ликвидности (на 30.09.2020 коэффициент текущей ликвидности составил 4,14, минимальный коэффициент текущей ликвидности с учетом обязательств и ликвидных активов ЗПИФ под управлением – 5,3). Одновременно к числу позитивных факторов агентство относит высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (на 31.12.2020 коэффициент достаточности собственных средств составил 160,7%).

Кроме того, среди факторов, оказывающих положительное влияние на уровень рейтинга, агентство выделяет высокий уровень организации и формализации системы риск-менеджмента, высокий уровень организации инвестиционного процесса и высокое качество IT-инфраструктуры. Давление на рейтинг оказывает усложненная, по мнению агентства, структура собственности компании. Уровень стратегического планирования оценивается агентством как высокий.

На 31.12.2020 объем активов под управлением АО «УК ТФГ» составил 354,8 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.12.2020 был равен 623,7 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2020 года, АО «УК ТФГ» занимает 10 место по объему средств в управлении, 2 место по объему пенсионных резервов НПФ, 7 место по объему активов в ЗПИФ.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО «УК ТФГ» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «УК ТФГ», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


ПИФы состоялись

Газета "Коммерсантъ"

Обеспеченные клиенты поддержали рынок
21.07.2021

Управляющие догнали инфляцию

Газета "Коммерсантъ"

Ставка на акции дала результат, но вложения в ОФЗ несут дополнительные риски
19.07.2021

"Переделать на ходу": что будет с пенсионными накоплениями россиян

В России опять реформируют пенсионную систему. Почему это стало сомнительной традицией и что не так с очередными грядущими изменениями — размышляет главный экономист "Эксперт РА", доцент НИУ ВШЭ Антон Табах. 09.07.2021

В чем преимущества и сложности ответственного финансирования в России

Ведомости

И чем тут может помочь государство
22.04.2021