Рейтинговые действия, 25.09.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ» на уровне ruВВВ и изменил прогноз по рейтингу на развивающийся
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 сентября 2020 г.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой надежности страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ» на уровне ruВВВ, прогноз по рейтингу изменен со стабильного на развивающийся.

Развивающийся прогноз по рейтингу связан с возможной разнонаправленной динамикой финансовых показателей компании, которые в значительной степени будут зависеть от результатов по одному из крупнейших видов деятельности – ОСАГО. Предыдущий год характеризовался для компании высокой убыточностью в связи с реализацией рисков по этому портфелю. За период 30.06.2019-30.06.2020 доля убыточных договоров ОСАГО постепенно сокращалась: в 1-м полугодии 2020 г. компания получила отрицательный результат от операций по ОСАГО в размере 332 тыс. рублей (-6,9 млн рублей за 2019 г.). Динамика рейтинга в значительной степени будет зависеть от дальнейшей успешности мероприятий, проводимых компанией для снижения убыточности страхового портфеля.

ПОЛИС-ГАРАНТ – небольшой страховщик, основными направлениями деятельности которого являются автострахование и ДМС. В соответствии с методологией агентства, компания отнесена к 5-му размерному классу и занимает 99-е место по объему собранной премии среди российских страховщиков за 1-е полугодие 2020 г., по данным Банка России.

По итогам 1-го полугодия 2020 г. компания собрала на 25,2% страховой премии больше, чем за 1-е полугодие 2019 г. Агентство положительно оценивает высокую диверсификацию страхового портфеля по видам страхования. На крупнейшее направление деятельности – страхование автокаско – приходится 30,5% взносов за 1-е полугодие 2020 г. Кроме этого, структура страхового портфеля стабильна. Тем не менее, агентство отмечает низкую географическую диверсификацию портфеля: на долю крупнейшего региона – г. Москва – приходится 100% совокупных взносов за 1-е полугодие 2020 г.

В числе позитивных факторов отмечена высокая диверсификация клиентской базы: за 1-е полугодие 2020 г. на крупнейшего клиента пришлось 3,6% совокупной премии. Агентство отмечает невысокую диверсификацию портфеля по каналам распространения страховых продуктов (на долю физических лиц, в т.ч. ИП, пришлось 65,2% взносов за 1-е полугодие 2020 г.). Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая величина комиссионного вознаграждения юридическим лицам, основным видом экономической деятельности которых является деятельность страховых агентов, и физическим лицам, в т.ч. ИП (52,9% и 34,0% соответствующих взносов за 1-е полугодие 2020 г.).

Компания получала убытки до налогообложения на протяжении нескольких кварталов подряд, что негативно отразилось на показателях рентабельности. Однако, по итогам 1-го полугодия 2020 г. страховщик зафиксировал прибыль: рентабельность продаж составила 1,3%, а рентабельность собственного капитала – 3,2% в годовом выражении. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто, несмотря на некоторое снижение, по-прежнему оказывает давление на уровень рейтинга (98,5% за 1-е полугодие 2020 г., 107,4% за 2019 г.). Позитивная динамика по коэффициенту убыточности-нетто (39,0% за 1-е полугодие 2020 г. против 53,4% за 2019 г.) носит более выраженный характер. Доля расходов на ведение дела сохранилась на высоком уровне и оценивается негативно (59,5% за 1-е полугодие 2020 г. и 54,0% за 2019 г.).

Агентство отмечает высокое качество активов страховщика. На 30.06.2020 доля высоколиквидных вложений, имеющих условный рейтинговый класс (УРК) ruAA и выше, составила 35,7% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР), а коэффициент качества активов составил 0,61. Также отмечается высокая диверсификация активов компании: на 30.06.2020 на долю крупнейшего объекта вложений, который нельзя отнести к УРК ruAA и выше, пришлось 21,8% активов, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 32,7%. На связанные структуры, без учета объектов с УРК ruAA и выше, пришлось 3,1% активов компании, очищенных от ОАР, на 30.06.2020. Рентабельность инвестированного капитала находится на умеренно высоком уровне (4,4% в годовом выражении за 1-е полугодие 2020 г. и 5,3% за 2019 г.).

В числе позитивных факторов выделяются положительная динамика собственных средств страховщика (26,0% на 30.06.2020 по сравнению со значением на 30.06.2019) и высокий запас свободного капитала (21,8% на 30.06.2020). В то же время, незначительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (21,8% на 30.06.2020) сдерживает уровень рейтинга. Коэффициент уточненной страховой ликвидности-нетто (1,19 на 30.06.2020) находится на высоком уровне, что позитивно оценивается агентством. При этом, отмечается невысокое значение коэффициента текущей ликвидности (1,01 на 30.06.2020). Умеренно высокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (11,5% на 30.06.2020) ограничивает уровень рейтинга.

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая: по итогам 1-го полугодия 2020 г. 100% премии, переданной в перестрахование, приходится на компании с УРК ruAA и выше. Также агентством отмечается низкое отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам компании (9,1% на 30.06.2020), что соответствует положительной оценке фактора. Компания не имеет опыта крупных выплат, но при этом принимает риски с высокой максимально возможной выплатой-брутто, что оказывает негативное влияние на уровень рейтинга.

По мнению агентства, организация риск-менеджмента, стратегическое и финансовое планирование в компании находятся на приемлемом уровне. В компании функционирует коллегиальный орган, в функции которого входит управление рисками. Среди недостатков системы риск-менеджмента агентство отмечает отсутствие профильного подразделения и регламентов по отдельным видам рисков. В числе негативных факторов выделяется высокая текучесть кадров компании (40,6% за 2019 г.), при этом состав ключевого менеджмента остается стабильным.

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2020 активы страховщика составили 644,4 млн рублей, собственные средства – 219,2 млн рублей, уставный капитал – 184,5 млн рублей. За 1-е полугодие 2020 г. компания собрала 270,0 млн рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» был впервые опубликован 13.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 07.10.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Страховая Компания «ПОЛИС-ГАРАНТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«Эксперт РА»: страховой рынок по итогам 2020 г. соберёт 1,42 трлн р. премии (сокращение на 4-5%)

Рынок страхования non-life сократится на 5-6% — из-за снижения сборов по каско, ДМС и страхованию имущества физлиц. Страховщики жизни потеряют лишь 1-2%, поддержку сегменту окажут невысокие банковские ставки. 13.10.2020

«Эксперт РА»: страховой рынок потеряет 4—5% премии в 2020 году по сравнению с 2019-м

Страховой рынок РФ по итогам первого полугодия 2020 года остался на уровне первого полугодия 2019-го, объем собранных премий составил 739 млрд рублей. Такие данные приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в обзоре «Итоги первого полугодия 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2020 год: выстоять под давлением». 13.10.2020

Стало известно, на сколько сократится страховой рынок России за 2020 год

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Страховой рынок продолжит испытывать давление пандемии нового коронавируса, его объем по итогам текущего года снизится на 4-5% и составит 1,42 триллиона рублей, прогнозируют эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА". 13.10.2020

«Эксперт РА» назвало лидеров страхового рынка по итогам первого полугодия

Banki.ru

«СОГАЗ», «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» лидируют на рынке страхования по объему сборов за первое полугодие 2020 года. Об этом свидетельствуют данные рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликовавшего в среду отраслевые рэнкинги.
16.09.2020

«Эксперт РА»: почти половина страховщиков может полностью урегулировать страховой случай дистанционно

АСН

Доля страховых компаний, которые применяют ИТ-решения (связанные с использованием интернета) в процессе продаж страховых продуктов близка к 100%.
04.08.2020