Рейтинговые действия, 18.09.2020

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии бессрочных облигаций ОАО «РЖД» принципам зеленых облигаций
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 сентября 2020 г.

Следуя методологии выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск бессрочных облигаций ОАО «РЖД» (далее Облигации) соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и положениям Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ.

Планируемый выпуск Облигаций полностью соответствует базовым критериям принципа зеленых инвестиций, а именно:

  • использование средств;
  • процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе;
  • обособленность учета;
  • раскрытие информации.

Также планируемый выпуск соответствует критериям Методических рекомендаций.

Для формирования независимого заключения ОАО «РЖД» (далее – Компания, Эмитент) представлена вся необходимая информация. В ходе работы Агентство не выявило признаков недостоверности в представленных материалах.

Компания запланировала выпуск бессрочных облигаций с целью финансирования зеленых проектов, а также рефинансирования понесенных затрат по зеленым проектам, которые указаны в опубликованной на сайте Компании Концепции финансирования проектов устойчивого развития и удовлетворяют основным положениям утвержденной Экологической стратегии на период до 2020 года и перспективу до 2030 года.

Параметры выпусков:

Тип ценной бумаги Облигации процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав серии 001Б-03
Регистрационный номер выпуска и дата его присвоения 4-03-65045-D-001P от 17.08.2020
Объем эмиссии на дату публикации не определена
Дата начала размещения на дату публикации не определена
Дата погашения бессрочные облигации

Обоснование мнения

Использование средств. ОАО «РЖД» утвердило и использует в своей деятельности Экологическую стратегию на период до 2020 года и перспективу до 2030 год, предусматривающую снижение негативного воздействия на окружающую среду. Помимо этого, Компания следует принципам устойчивого развития, в частности сформировала Концепцию финансирования проектов устойчивого развития, в которой определен ряд зеленых проектов, которые уже запущены или запланированы к реализации. К таким проектам Компания причисляет проекты экологически чистого транспорта (приобретение электровозов и электропоездов для пассажирских перевозок), строительства новых, а также реконструкции существующих железнодорожных линий, что поспособствует снижению воздействия на окружающую среду, электрификации участков пути для снижения выбросов парниковых газов, строительства очистных сооружений для снижения выбросов загрязняющих веществ и другие. По ряду этих проектов Эмитент уже начал нести инвестиционные затраты, таким образом, использование средств от выпуска облигаций будет направлено на будущие инвестиции и\или на рефинансирование понесенных расходов. Опубликованная Концепция также предполагает, что расходы на приемлемые зеленые проекты в течение периода будут соответствовать или превышать сумму средств, полученных от привлечения инструментов зеленого финансирования. Такое использование средств соответствует Принципам зеленых облигаций.

Процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе. В целях соблюдения и реализации заявленных целей к использованию средств от выпуска облигаций в Компании была создана Рабочая группа, в обязанности которой входят оценка и отбор зеленых проектов, а также принятие решения. В состав Рабочей группы входят представители департаментов корпоративных финансов, инвестиций, пассажирских перевозок, охраны труда, безопасности и экологического контроля, а также профильный департамент и бухгалтерская служба. Наличие в составе данного органа представителей из разных департаментов расширяет возможности Рабочей группы и дает возможность осуществлять наиболее полный и широкий контроль над реализацией зеленых проектов. Таким образом, процедура отбора проектов и транспарентность эмитента на предварительном этапе отвечает Принципам зеленых облигаций.

Обособленность учета. Утвержденная Рабочая группа, которая состоит из представителей разных департаментов, в том числе финансовых и бухгалтерских служб, дает возможность осуществлять учет, а также полноценный мониторинг использования и размещения полученных средств в случае отсутствия возможности инвестировать в зеленые проекты в определенный момент времени. Помимо этого, Концепция финансирования проектов устойчивого развития утверждает, что расходы на приемлемые зеленые проекты в течение периода будут соответствовать или превышать сумму средств, полученных от привлечения инструментов зеленого финансирования. Вышеперечисленные процедуры указывают на соответствие Принципам зеленых облигаций обособленности учета.

Раскрытие информации. В период обращения облигаций и/или до полного размещения средств на заявленные зеленые проекты Эмитент обязуется публиковать информацию об использовании средств в своих ежегодных отчетах по зеленым облигациям на своем корпоративном сайте. Подготовка и публикация данного отчета входит в обязанности Рабочей группы. Помимо этого, на сайте Компании отдельно раскрывается блок Зеленого финансирования, в котором указываются приемлемые категории зеленых проектов и перечень существующих зеленых облигаций. Таким образом, раскрытие информации отвечает Принципам зеленых облигаций.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При выражении независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций применялась Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 06.08.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках анализа, являлись данные ОАО «РЖД», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Настоящее заключение выражает мнение АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion) исключительно на дату публикации заключения на официальном интернет-сайте АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности за действия Клиента в отношении выпусков облигаций, которые были признаны АО «Эксперт РА» соответствующими принципам зеленых облигаций (second party opinion) на дату публикации настоящего заключения. Настоящее заключение не является оценкой способности Компании исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, принимать инвестиционные решения.

Заключение было подготовлено на основании находящейся в распоряжении АО «Эксперт РА» информации, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной Компанией отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с заключением АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion).

Публикации по тематике


России нужен ответственный бизнес

Соблюдение принципов ESG становится вопросом выживания. 17.09.2020

Время зеленых лимитов

В 2019 году на Московской бирже впервые прошли размещения зеленых облигаций. Необходимость верификации таких бумаг расширила сферу деятельности и для рейтинговых агентств. 25.05.2020