Новости агентства, 10.09.2020

Российскую экономику ожидает фаза кредитного сжатия
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 сентября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило аналитический обзор «Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику».

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ЦБ РФ продолжил дальнейшее снижение ключевой ставки для стимулирования экономической активности, впервые объявив о целенаправленной стимулирующей денежно-кредитной политике. Несмотря на рекордное снижение – до 4,25 % – инфляция на 2020 прогнозируется ниже целевого уровня. Слабая инвестиционная и кредитная активность на входе в кризис и реальный характер кризиса, а также введенные ограничения хозяйственной деятельности не позволят кредитному и инвестиционному циклам сместиться в фазу роста. Вероятно, российскую экономику ожидает фаза кредитного сжатия.

При устойчиво низкой инфляции, скорее всего вырастет реальная долговая нагрузка и сузится пространство для маневра заемщиков. При этом текущее обслуживание долга будет более комфортным из-за снизившихся процентных ставок. Возможен дополнительный вклад низкой инфляции в постепенное повышение уровня безработицы. Отдельные регионы и отрасли могут испытать дефляцию, которая потенциально создаст цепочку негативных эффектов в экономике.

«Наиболее вероятными и опасными последствиями низкой инфляции в России будут замедление кредитной и инвестиционной активности на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Именно поэтому мы считаем опасным продолжение политики искусственного поддержания инфляции на крайне низких уровнях без реализации дополнительных мер по восстановлению экономики на фоне более спокойного отношения центробанков, как в развитых, так и в развивающихся странах, к рискам краткосрочного повышения инфляции», – комментирует управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Подробнее – в полной версии обзора «Жизнь при низкой инфляции: что ждет российскую экономику».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Инфляция vs Рецессия

Московские новости

Основная тема последних недель — действия Федеральной резервной системы, или, как называют ее руководство трейдеры, «злых пчел» ФРС. После того как американский регулятор рекордно поднял ключевую ставку, на рынке заговорили о том, к чему приведет его борьба с инфляцией. «Московские новости» узнали у Антона Табаха, главного экономиста «Эксперт РА», стоит ли ждать рецессии и зачем россиянам следить за тем, что происходит с экономикой в США.
08.07.2022

«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Forbes

Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС
27.06.2022

Антон Табах на полях ПМЭФ о новой экономической реальности

Что мы можем противопоставить резкому сокращению импорта? Почему в среднесрочной перспективе значение нефтегазовой отрасли будет снижаться? Как контейнеровозы могут помочь «выйти в ферзи»? – С полей Санкт-Петербургского экономического форума – главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 21.06.2022

Экономист дал прогноз по инфляции в России

РИА Новости

Экономист Табах заявил, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ниже 15 процентов
16.06.2022

Антон Табах на РБК Инвестиции

Главный экономист АО «Эксперт РА» Антон Табах рассказывает о глобальных финансовых рынках и комментирует финансовую политику ЦБ 15.06.2022