Рейтинговые действия, 08.10.2020

«Эксперт РА» повысил рейтинг компании Полюс до уровня ruAA+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 октября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Полюс» до уровня ruAA+. Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruAA со стабильным прогнозом.

Повышение кредитного рейтинга обусловлено существенным улучшением показателей долговой нагрузки в 2019 г., а также ожиданиями агентства по удержанию чистого долга к EBITDA в пределах 1.0-1.6х в периоды 2020-2022 гг. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке золота позволила компании демонстрировать положительные темпы роста финансовых результатов компании при стабильно низких уровнях общих денежных затрат (TCC), что в свою очередь позволило существенно нарастить объем свободной ликвидности.  

ПАО «Полюс» (далее – компания, «Полюс») входит в список пяти крупнейших золотодобывающих компаний мира. Действующие активы компании включают в себя 6 месторождений, которые располагаются в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). В 2019 году общий объем производства золота составил 2.84 млн унций. По результатам первого полугодия 2020 года компания добыла 1.29 млн унций золота, при этом 59% суммарного производства аффинированного золота ПАО «Полюс» приходится на Красноярский кластер, где разрабатывается месторождение Олимпиада - одно из самых крупных месторождений по уровню добычи и доказанным и вероятным запасам золота в мире.

Благодаря наличию богатой минерально-сырьевой базы компания стабильно входит в топ-5 крупнейших золотодобывающих компаний в мире по объемам производства и запасам, что свидетельствует о сильных конкурентных и рыночных позициях «Полюса». По классификации JORC объем запасов по состоянию на конец 2019 г. оценивается в 61 млн унций, что в терминах объемов производства за 2019 г. является достаточным для обеспечения стабильной работы компании на протяжении более 20 лет. Несмотря на незначительное снижение объемов ресурсной базы по итогам 2019 г. на 5%, компания обладает существенным потенциалом для его расширения: в настоящий момент «Полюс» проводит оценку экономической целесообразности разработки месторождения «Сухой Лог» - одного из крупнейших неосвоенных месторождений в мире, чьи запасы, по последним данным, оцениваются на уровне около 60 млн унций. Благодаря осуществлению добычи по текущим месторождениям открытым способом при высоком содержании золота в добываемой руде, а также проводимым мерам по модернизации производственного процесса, компания выделяется среди конкурентов одними из наиболее низких показателей себестоимости – в среднем общие денежные затраты (TCC) по предприятиям «Полюса» за 2019 г. составили 365 долл. за унцию, что существенно ниже уровня топ-10 крупнейших мировых игроков.

Концентрация бизнеса «Полюс» оценивается позитивно агентством ввиду отсутствия как таковой зависимости от покупателей в силу реализации золота на высоколиквидном рынке. Агентство отмечает высокую концентрацию золотодобывающих активов, основная часть которых сосредоточена в Красноярском кластере, что создаёт потенциальный риск существенных финансовых потерь в случае приостановки работ из-за природных катаклизмов. Тем не менее, текущее страховое покрытие оценивается агентством как достаточное для минимизации риска возможных потерь.

Динамика цен на золото на протяжении последних 3 лет демонстрирует положительную динамику. Стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран способствовала притоку инвесторов в золото, провоцируя тем самым поступательный рост цен на сырье. Также можно было наблюдать эпизодические всплески ценовых уровней на фоне обострения торговых конфликтов между США и КНР. Теперь же, в условиях обострения эпидемии коронавирусной инфекции, ввергнувшую мировую экономику в рецессию, многие страны мира продолжили, или приступили к проведению мягкой денежно-кредитной политики. Это привело к тому, что золото оказалось одним из немногих активов, стоимость которых реагировала однозначно положительно на меняющиеся экономические условия 2020 г. За первые 6 месяцев средняя цена на золото выросла на 12% до 1 784 долл./унцию. В августе-сентябре 2020 г. цена на золото держалась на уровне около 1 900 долл./унцию. Таким образом, подтверждение статуса золота в качестве защитного актива в условиях глобальной неопределённости доказывает высокую устойчивость золотодобывающей отрасли к внешним шокам, что обусловило положительную оценку риск-профиля отрасли, в которой функционирует компания.

Для оценки показателей блока финансовых рисков агентство рассматривало период с 2018 по 2022 гг. Положительная динамика цен на золото в период 2019 – 2020 гг. способствовала высокой оценке показателей долговой нагрузки «Полюс». Вследствие роста в 2019 г. показателя EBITDA на 46% и объема денежных средств и их эквивалентов почти вдвое при неизменном объеме долгового портфеля, показатель чистого долга к EBITDA продемонстрировал снижение с 1.7х до 1.2х. При этом макроэкономические условия 2020 г. создали все предпосылки для дальнейшего снижения показателя по итогам года до уровня ниже 1.0х – минимального уровня за последние 5 лет. В дальнейших периодах, в 2021-2022 гг., исходя из относительно консервативных предпосылках о цене на золото на уровне 1 300 – 1 400 долл./унцию, агентство не ожидает выход показателя за пределы 1.0-1.6х. При расчёте показателей долговой нагрузки агентство также приняло во внимание возможность реализации инвестиционного проекта по разработке месторождения «Сухой Лог», что в свою очередь приведёт к росту капитальных затрат и может способствовать наращиванию кредитного портфеля. Решение по проекту будет принято лишь в 2021 г. По мнению агентства, консервативная политика компании по обеспечению достаточного уровня ликвидности и хорошие позиции по себестоимости позволят ограничить выход показателя чистый долг к EBITDA в 2022 г. за пределы 1.6х. Соотношение EBITDA к процентным расходам в периоды 2018-2019 гг. находилось в пределах 10.7-13.8х, что существенно выше бенчмарка агентства в 5.6х. Агентство не видит предпосылок для снижения показателя ниже указанного диапазона на горизонте 2020-2022 гг.

Рентабельность компании по EBITDA стабильно характеризуется высокими значениями, чему способствуют как ценовые условия на рынке, так и низкий уровень TCC по действующим месторождениям – на протяжении последних двух лет рентабельность по EBITDA не опускалась ниже 64% при бенчмарке агентства для максимальной оценки в 30%. Агентство ожидает сохранение рентабельности по EBITDA в период 2021-2022 на уровне около 60%.  

Подверженность компании валютному риску оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Основной функциональной валютой ПАО «Полюс» выступает доллар США. В целях минимизации валютного риска в части обслуживаниях долговых обязательств, номинированных в российских рублях, компания заключила ряд валютно-процентных свопов с ведущими российскими банками. Тем не менее, основные расходы компании выражены в рублях, в связи с чем укрепление курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели компании.

Агентством также был позитивно оценен блок корпоративных рисков, в силу высокого качества стратегического обеспечения и риск-менеджмента. Кроме того, публикация информации о существенных фактах в деятельности компании и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов в открытом доступе характеризует высокий уровень информационной прозрачности компании.

По данным консолидированной отчетности ПАО «Полюс» по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 7 588 млн долл., капитал составил 2 419 млн долл. Выручка за первое полугодие 2020 года составила 2 029 млн долл., чистая прибыль – 295 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Полюс» был впервые опубликован 28.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.10.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 01.09.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Полюс», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Полюс» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Полюс» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Автолюбители выбирают усеченные полисы каско

Средняя стоимость полиса каско, купленного онлайн в 2020 году, составила 32 493 рубля, посчитали аналитики Mafin. За самый дорогой полис владелец Toyota Land Cruiser 200 заплатил 228 387 рублей, самый дешевый обошелся в 3949 рублей (на VW Polo). 28.01.2021

Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019