Рейтинговые действия, 30.11.2020

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг компании РУСАЛ Братск по обновленной методологии и присвоил рейтинг на уровне ruA+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 30 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании РУСАЛ Братск по обновленной методологии и присвоило рейтинг на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «РУСАЛ Братск» является 100% дочерней компанией ОК «РУСАЛ». Основной деятельностью ПАО «РУСАЛ Братск» является производство алюминия. По итогам 9 месяцев 2020 года объём выплавки алюминия Братского алюминиевого завода составил 752 тыс. тонн, что составляет около 27% производства алюминия ОК «РУСАЛ» за этот период, ещё 315 тыс. тонн (11%) приходится на Иркутский алюминиевый завод, деятельность которого консолидируется в анализируемую отчетность ПАО «РУСАЛ Братск» по МСФО.

Анализ проводился по консолидированной отчетности МСФО группы ОК «РУСАЛ» в соответствии с действующей методологией в связи с тем, что объект рейтинга входит в периметр консолидации группы, а также наличием иных условий:

- в отношении всех облигаций ПАО «РУСАЛ Братск» существует безотзывная оферта от холдинговой структуры - ОК «РУСАЛ», а в отношении облигаций серий 08 и БО-01 дополнительно имеются поручительства от Красноярского алюминиевого завода и Ачинского глиноземного завода;

- по еврооблигациям ОК «РУСАЛ» эмиссионная документация устанавливает кросс-дефолт по обязательствам эмитента Rusal Capital D.A.C. и поручителей, одним из которых является ПАО «РУСАЛ Братск»;

- на 30.06.2020 ПАО «РУСАЛ Братск» выдал поручительства ОК «РУСАЛ» и иным связанным сторонам на сумму 346 млрд рублей;

- в случае неисполнения обязательств по кредитным соглашениям, заключенным ОК «РУСАЛ» и компаниями, находящимися под общим контролем, с банками-кредиторами, вступают в силу заключенные ПАО «РУСАЛ Братск» соглашения с банками-кредиторами группы РУСАЛ о предоставлении банкам прав безакцептного списания денежных средств с расчетных счетов компании, открытых в этих банках;

- в Группе ОК «РУСАЛ» действует единое казначейство, которое управляет денежными потоками производственных активов Группы, включая ПАО «РУСАЛ Братск». Таким образом, на счетах рейтингуемого лица находится объём денежных средств, необходимый для операционной деятельности, избыток или недостаток ликвидности управляется с помощью механизма выдачи и возврата займов.

В оценке риск-профиля отрасли агентство оценивает умеренно низкую устойчивость к внешним шокам: отрасль является циклической, в низкие фазы цикла стоимость на алюминий может опускаться до уровней, при которых значительная часть мирового производства работает с околонулевой или отрицательной маржинальностью. При этом барьеры для входа на рынок оцениваются как высокие в связи с высокой капиталоемкостью производства и необходимостью в собственной ресурсной базе и дешевой электроэнергии.

Рыночные и конкурентные позиции ОК «РУСАЛ» оцениваются на высоком уровне. Компания является лидером в мировом производстве алюминия, по итогам 2019 года компания произвела 3.8 млн тонн алюминия, что соответствует третьему месту в мире. Компания находится в 1 квинтиле мировой кривой издержек. Доля продуктов с добавленной стоимостью составила 43% за 9 мес. 2020 года, что позволяет продавать такую продукцию с премией. В оценке вертикальной интеграции Агентство отмечает 100% самообеспеченность собственным глиноземом, самообеспеченность собственными бокситами для производства глинозема на около 75% в 2020 году после закрытия производства в Гайане. Около 2/3 поставок электроэнергии осуществляется по прямым контрактам с компаниями группы ЕвроСибЭнерго, входящей в Группу En+, являющейся материнской компании для ОК «РУСАЛ»; на поставки действует скидка в 3.5% к РСВ. Порядка трети электроэнергии компания закупает с оптового рынка электрической энергии. С учетом географии расположения заводов ОК «РУСАЛ», основной объем закупаемой электроэнергии относится к Сибирской ценовой зоне, которая характеризуется более низким тарифом за счет значительного объема гидрогенерации.

В оценке финансовых рисков давление на рейтинг оказывает оценка рентабельности компании. Негативная конъюнктура цен на алюминий в 1 полугодии 2020 года оказала существенное давление на показатели рентабельности: маржа по EBITDA за 30.06.2019-30.06.2020 сократилась до 7.3% с 15.6% за аналогичный период прошлого года. Агентство ожидает улучшение данного показателя до 10% по итогам 2020 года и дальнейший рост в 2021 году. При этом значительную поддержку собственному денежному потоку оказывают дивиденды от принадлежащего компании 27.82% пакета акций ГМК «Норильский никель». Так, рентабельность компании по свободному денежному потоку с учетом полученных дивидендов за вычетом процентов и капитальных расходов на поддержание составила 16.2% за период с 30.06.2019 по 30.06.2020. Техногенная авария на ГМК «Норильский никель» снизила уровень распределяемых дивидендов в 2020 году, что негативно скажется на метриках ОК «РУСАЛ» по итогам 2020 года. Рентабельность по свободному денежному потоку ОК «РУСАЛ» составит около 6.5% по оценке агентства, объявленные промежуточные дивиденды за 9 мес. 2020 года от ГМК «Норильский никель» ожидаются к получению в январе 2021 года.

В оценке долговой нагрузки ОК «РУСАЛ» также отмечаются слабые показатели 2020 года на фоне падения собственной EBITDA и снижения полученных дивидендов от ГМК «Норильский никель». По итогам 2020 года отношение чистого долга к EBITDA с учетом полученных за год дивидендов ожидается на уровне 3.7 по сравнению с 2.3 на 30.06.2020 и 2.9 на 30.06.2019. В 2021 и 2022 годах ожидается возврат к более низким уровням. Покрытие процентных расходов собственной EBITDA и полученными дивидендами снизится до 3.5 по оценке агентства по итогам 2020 года по сравнению с 4.7 за 30.06.2019-30.06.2020. В 1 полугодии 2020 года Компания провела переговоры с кредиторами об изменении ряда кредитных условий, в том числе о смягчении ковенанты скорректированного чистого долга к EBITDA с 3 до 5 при фактическом итоговом значении в 3.1 на 30.06.2020.

В ноябре 2020 года Совет директоров Компании одобрил изменения в кредитные соглашения с ПАО «Сбербанк», одним из основных кредиторов компании, на которого приходится 45% долгового портфеля на 30.06.2020. В соответствии с новыми условиями все платежи по долгу начинаются с 2024 года, ставки по кредитам снижаются. Это позволит Компании снизить размер процентных расходов, а из 800 млн долл. тела долга к погашению в 2021 году останется менее 500 млн долл., что усилит ликвидность Компании.

Ликвидность ОК «РУСАЛ» оценивается на высоком уровне. Объём денежных средств на 30.06.2020 составлял 2.1 млрд долл., что покрывает потребности Компании как минимум на ближайший год, включая выплаты по телу долга, процентам и капитальным расходам. В оценке ликвидности агентство учитывает возможности по рефинансированию своего кредитного портфеля на основе высокого качества залога в виде пакета акций ГМК «Норильский никель», а также возможности по привлечению средств на рынках капитала.

В рамках оценки корпоративных рисков агентство отмечает высокий уровень корпоративного управления с большинством независимых членов в Совете директоров (8 из 12), высокий уровень раскрытия финансовой и иной информации о деятельности Компании и высокий уровень стратегического управления. Агентство также отмечает, что Компания имеет умеренно низкую подверженность рыночным рискам. Имеется определенный дисбаланс выручки и затрат по валютам, однако присутствует естественный хедж и валютный долг полностью покрывается валютными поступлениями.

По данным консолидированной отчетности МСФО выручка ОК «РУСАЛ» за период с 30.06.2019 по 30.06.2020 составила 9 млрд долл., активы на 30.06.2020 составили 16.7 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «РУСАЛ Братск» был впервые опубликован 27.09.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.12.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 23.11.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «РУСАЛ Братск», ОК «РУСАЛ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «РУСАЛ Братск» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «РУСАЛ Братск» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019