Новости агентства, 18.05.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 1 апреля 2020 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 мая 2020 г.

Общей тенденцией для российских банков в марте стала подготовка к неблагоприятному периоду, выраженная в попытках аккумулировать запас прочности для покрытия будущих потерь.

С учетом права банков реструктурировать кредиты предприятий из пострадавших от пандемии отраслей, а также некоторых групп граждан без доначисления резервов стресс капитала и финансового результата отложен до осени текущего года. Эти меры дают банкам время для адаптации к новым реалиям, но вместе с тем затрудняют оценку потерь, которые придется отразить в отчетности в конце года. Неопределенность препятствует доходному размещению средств и оптимизации эффективности деятельности. Кроме того, множество средних и небольших по размеру банков еще в марте испытало отток средств клиентов, также готовящихся к снижению доходов и формирующих подушку наличных денежных средств. Таким образом, целесообразная для большинства кредитных организаций утилизация избыточной достаточности капитала и ликвидности снова откладывается и не будет наблюдаться, как минимум, до конца 2020 года.

По итогам марта 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Положительную динамику по сравнению с началом года показали темпы генерации капитала банковским сектором. Доля кредитных организаций, испытавших сокращение регулятивного капитала, в общем количестве рыночных игроков сократилась до 39,7% против 42,8% в январе и 48,7% в феврале 2020 года. Усредненный по всем банкам месячный темп генерации капитала впервые с начала года вышел из отрицательной зоны, составив около 0,3% за март 2020 года.
  • Несмотря на положительную динамику собственных средств по сектору в целом, кредитные организации предпочитают аккумулировать запас прочности, а не наращивать портфель активов под риском. Усредненный по всем игрокам уровень достаточности капитала за март увеличился с 24,8% до 25,1%. Изменение может казаться незначительным, но средний уровень и без того избыточен, особенно с учетом сглаженных выбросов показателя у небольших кредитных организаций. Среднюю эффективность размещения средств российскими банками можно оценить как невысокую, и в краткосрочной перспективе отсутствуют стимулы для ее повышения на фоне ожиданий отложенного стресса капитала в конце года.
  • Средний уровень просроченной задолженности в корпоративных кредитных портфелях российских банков в марте сократился сразу на 60 б.п. до 5,0%. В портфелях кредитов физических лиц – на 20 б.п. до 5,4% – уровня начала года. Положительная динамика обусловлена преимущественно показателями небольших кредитных организаций, оптимизирующих баланс путем списаний и уступок невозвратных требований, но не крупных игроков, которые делают основной вклад в объем рынка. В целом в ближайшие месяцы динамика просрочки не будет отражать реальное качество активов сектора с учетом массовых реструктуризаций кредитов в апреле.
  • Еще в марте множество игроков столкнулось с оттоками средств клиентов. Это обусловлено снижением доходности инвестиций после февральского понижения ключевой ставки, волнениями в связи с налогообложением доходов по крупным вкладам населения и необходимостью формирования подушки наличности для покрытия ожидаемых кассовых разрывов предприятий в период самоизоляции и падения выручки. Доля кредитных организаций, испытавших чистый отток средств предприятий в марте, составила 46,4%, средств населения – 53,5%. Бенефициарами турбулентности стали крупные банки. Лишь два игрока из топ-10 по привлеченным средствам населения в марте испытали незначительный отток средств физических лиц. У топ-10 банков по привлеченным средствам предприятий оттоков не наблюдалось вовсе. Средний по топ-10 в соответствующем сегменте прирост средств населения составил 1,9%, прирост средств предприятий – 9,8% за март 2020 года.

Рэнкинги банков на 01.04.2020

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


РБК: MasterCard изменит правила конвертации валют

Business FM

С августа при оплате товаров в долларах или евро сумма покупки будет списываться с учетом курса на день платежа
31.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий
24.07.2020

Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Business FMM

Росту доходов способствовали запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за крупные переводы
15.07.2020

Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020