Рейтинговые действия, 15.05.2020

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг компании Уралкалий на уровне ruА и изменил прогноз на «стабильный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 мая 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Уралкалий» на уровне ruA и изменило прогноз по рейтингу на стабильный.

ПАО «Уралкалий» (далее – компания) является одним из крупнейших производителей калия в мире. Производственные активы компании расположены в Пермском крае – в двух близлежащих городах Соликамск и Березники. Обладая собственными складскими, логистическими и трейдинговыми ресурсами, компания контролирует практически всю бизнес-цепочку от добычи калийной руды и производства хлористого калия до поставок продукции потребителям разных стран. Наряду с этим рыночная доля компании по итогам 2019 года составляет около 15%, что свидетельствует о ее сильных рыночных и конкурентных позициях. За 2019 год (далее – отчетный период) «Уралкалий» реализовал 9,8 млн тонн хлористого калия, из которых 7,4 млн тонн пришлось на экспортные поставки, а остальная часть на внутренний рынок. В результате сокращения объема продаж во всех регионах за исключением Латинской Америки, доля региона в структуре экспортных поставок увеличилась с 35% до 42%.

Изменение прогноза по рейтингу c позитивного на стабильный обусловлено высокой неопределенностью на рынке калийных удобрений, и как следствие, возможным ухудшением метрик долговой нагрузки компании при негативном сценарии развития рынка. В результате высоких товарных запасов хлористого калия в Китае, неблагоприятных погодных условий в Северной Америке и низких цен на пальмовое масло, поставивших под сомнение прибыльность предприятий в Малайзии и Индонезии, мировой спрос на калийные удобрения в 2019 году снизился с 66 млн тонн до примерно 64-64,5 млн тонн. Несмотря на существенное сокращение производства и продаж основными участниками рынка, во втором полугодии 2019 года цены на хлористый калий заметно снизились под давлением слабого спроса. Уже в начале 2020 года большинство факторов, оказывавших ранее негативное влияние на спрос, сигнализировали о постепенном восстановлении рынка, которое с высокой долей вероятности можно было бы ожидать по итогам 2020 года, если бы не произошел спад экономической активности в мире из-за пандемии коронавируса. Распространение коронавируса ставит под угрозу цепочки поставок и, как минимум, весенние сезонные сельскохозяйственные работы, что в свою очередь может негативно отразиться на перспективах восстановления рынка калийных удобрений и оказать давление на цены.

По итогам 2019 год чистый долг компании незначительно снизился и по состоянию на 31.12.2019 (далее – отчетная дата) составил 4,8 млрд долл. По расчетам агентства, отношение чистого долга к EBITDA за отчетный период снизилось с 3,4х до 3,1х, что оценивается как средний уровень долговой нагрузки. На отчетную дату коэффициент «стрессовой» ликвидности, рассчитанный как отношение скорректированной стоимости активов к обязательствам, не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 0,7. Большую часть краткосрочных обязательств компания планирует рефинансировать на более длительный срок благодаря наличию существенного объема невыбранных кредитных линий и доступа к рынку публичного долгового финансирования.  В марте этого года «Уралкалий» для целей рефинансирования разместил новый облигационный выпуск общим объемом в 30 млрд руб., который был конвертирован с помощью валютно-процентных свопов в доллары. Отношение процентов к уплате и выплат по телу долга в 2020 году к EBITDA за отчетный период составило 0,2, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Способность компании к мгновенному погашению краткосрочных обязательств (коэффициент абсолютной ликвидности) оценивается агентством на умеренно высоком уровне - на отчетную дату высоколиквидные активы, скорректированные на их качество, покрывали 25% краткосрочных обязательств. В то время как коэффициент текущей ликвидности (с учетом потенциальных источников ликвидности) составил 1,2 на отчетную дату.

В первом полугодии 2019 года цены на хлористый калий находились на достаточно высоком уровне, в связи с чем средняя экспортная цена на условиях FCA выросла на 11% до 235 долларов за тонну хлористого калия, что по аналогии с 2018 годом компенсировало сокращение продаж. Выручка осталась на сопоставимом с прошлым годом уровне и составила 2,8 млрд долл. Компания демонстрирует высокие показатели рентабельности благодаря одной из самых низких себестоимостей производства хлористого калия. В 2019 году денежная себестоимость реализованной продукции незначительно увеличилась с 42,5 до 43,8 долларов за тонну. При значении скорректированной чистой прибыли и EBITDA за отчетный период, по расчетам агентства, в размере 0,76 и 1,58 млрд долларов, соответственно, рентабельность активов уменьшилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 8,8%, а рентабельность по EBITDA, рассчитанная как отношение EBITDA к чистой выручке, составила 67%.

Учитывая сложную ситуацию на рынке калийных удобрений, компания приняла решение о сокращении капитальных затрат на 2020 год. В рамках обновленной инвестпрограммы разработка рудников СКРУ-2 и Усть-Яйва будет проходить более медленными темпами, нежели предполагалось ранее. Вместе с этим агентство допускает, что начиная с 2021 года компания может возобновить дивидендные выплаты при благоприятной конъюнктуре рынке. По расчетам агентства, в следующие 18 месяцев от отчетной даты операционный денежный поток и запас текущей ликвидности соизмерим с величиной ожидаемых расходов на капитальные затраты, выплаты по долгу и распределение дивидендов. Невысокое покрытие ожидаемых затрат оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Подверженность компании валютному риску в виде возможного укрепления курса рубля оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Основной валютой формирования выручки ПАО «Уралкалий» выступает доллар США, а расходы компании выражены преимущественно в рублях, в связи с чем укрепление курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели компании.

Публикация информации о существенных фактах в деятельности компании и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов в открытом доступе характеризует высокий уровень информационной прозрачности компании. Несмотря на положительную оценку риск-менеджмента компании, агентство отмечает наличие производственных рисков, связанных с геологическими особенностями добычи калийных руд.

По данным консолидированной отчетности ПАО «Уралкалий» по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 9,2 млрд долл., капитал составил 2,1 млрд долл. Выручка за 2019 год составила 2,8 млрд долл., чистая прибыль – 1,2 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Уралкалий» был впервые опубликован 18.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 17.05.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Уралкалий», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Уралкалий» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Уралкалий» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019