Рейтинговые действия, 14.05.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании Global Ports на уровне ruA+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 14 мая 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Global Ports на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Global Ports Investments Plc (далее – группа) – крупнейший в России холдинг, контролирующий ряд стивидорных активов по перевалке контейнерных и других видов грузов в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Ключевые активы группы – «Первый Контейнерный Терминал» с пропускной способностью по контейнерным грузам в 915 тыс. TEU в год и «Петролеспорт» (350 тыс. TEU в год) на территории Большого порта Санкт-Петербург и «Восточная стивидорная компания» (650 тыс. TEU в год) на территории порта Восточный. Также группа осуществляет контроль над «Усть-Лужским Контейнерным Терминалом» (235 тыс. TEU в год) на территории порта Усть-Луга. Некоторыми активами группа владеет на условиях совместного контроля. В партнерстве с CMA Terminals Группа управляет контейнерным терминалом «Моби Дик» (275 тыс. TEU в год) в г. Кронштадт, двумя контейнерными терминалами Multi-Link Terminals в Финляндии совокупной пропускной способностью 420 тыс. TEU в год и логистическим парком «Янино» в Ленинградской Области. Агентство продолжает основывать свой анализ на отчетности группы по МСФО. В структуре ее долгового портфеля отсутствуют субординированные долговые обязательства. В частности, еврооблигации группы совокупным объемом 700 млн долл. США, выпущенные Global Ports Finance Plc, обеспечены поручительством ключевых операционных компаний группы. Биржевые рублевые облигации, выпущенные на уровне АО «Первый контейнерный терминал», в свою очередь, обеспечены поручительством головной компании группы – Global Ports Investments Plc.

Агентство продолжает оценивать бизнес профиль группы как сильный, признавая ее лидирующее положение на рынке перевалки контейнеров в России. По итогам 2019 года объемы перевалки контейнеров в Балтийском бассейне выросли на 5%, на Дальнем Востоке - на 6%, в среднем по рынку рост составил около 5%. Группа нарастила объемы перевалки в 2019 году с 1352 тыс. TEU до 1439 тыс. TEU (+6%), продемонстрировав динамику лучше рынка. При этом продолжается тенденция роста доли экспортной перевалки, которая балансирует импортную перевалку, снижая зависимость операционных результатов группы от колебаний валютного курса. При этом экспортеры, как правило, предъявляют повышенные требования к вместимости и технической оснащенности терминалов, что является конкурентным преимуществом группы. Агентство ожидает, что пандемия коронавируса будет оказывать давление на финансовые результаты группы в 2020-2021 годы из-за снижения мирового спроса, в том числе внутреннего, на широкую номенклатуру товаров. При этом фундаментально в среднесрочном периоде у рынка перевалки есть существенный потенциал роста за счет продолжения контейнеризации российского экспорта.

Основные клиенты группы - крупные международные транспортно-логистические компании, доля крупнейшей из них, группы Maersk, в выручке по итогам 2019 года составила 27%, что продолжает оцениваться позитивно. Условия заключенных контрактов не предполагают наличия гарантированных объемов перевалки в будущем, что частично компенсируется длительным опытом работы с контрагентами, а также тем, что один из двух контролирующих акционеров группы, APM Terminals, входит в группу Maersk, которая является лидирующим в мире контейнерным оператором.

Прогнозная ликвидность группы на горизонте 18 месяцев от 31.12.2019 (далее – отчетная дата) продолжает оцениваться как сильная: источники ликвидности группы покрывают ее потенциальные направления использования на уровне около 1,5х. Позитивное влияние на фактор оказывает сильный операционный денежный поток группы, поддерживаемый устойчиво высокой рентабельностью, незначительный объем капитальных затрат группы, представленный преимущественно поддерживающими инвестициями, и отсутствие дивидендных выплат, обусловленное стратегией сокращения уровня долговой нагрузки. В указанный период группе предстоит погасить три выпуска рублевых облигаций совокупным объемом 15 млрд рублей. Объем погашения на отчетную дату кратно покрывается остатком денежных средств группы и открытыми банковскими лимитами. Текущий уровень долговой нагрузки также оценивается позитивно: объем погашения группы в 2020 году полностью покрывается EBITDA, покрытие EBITDA процентных платежей составляет более 2,5х.

Отношение чистого долга к EBITDA группы на отчетную дату составило около 3,4х против 3,6х годом ранее за счет снижения объема долгового портфеля, что по-прежнему оценивается как умеренно сдерживающий фактор по рейтингу. Агентство не ожидает, что наблюдаемые сложные макроэкономические условия из-за пандемии коронавируса приведут к устойчивому росту показателя выше текущих уровней на горизонте ближайших трех лет. Большая часть долгового портфеля группы представлена выпусками еврооблигаций с остатком задолженности в 516 млн долл. При этом выручка группы полностью номинирована в рублях, что создает валютный риск. Он частично хеджируется группой с использованием форвардных контрактов, покрывающих риск 114 млн долл. задолженности, и опционных контрактов, покрывающих 87 млн долл. задолженности при экстраординарных изменениях курса. Важной частью стратегии хеджирования также является прописанная в большинстве договоров возможность индексации тарифов при изменении курса рубля к доллару на 5-10-15%. Такая привязка предусмотрена в договорах, приносящих более половины выручки. Валютные риски группы в целом оказывают лишь умеренно сдерживающее влияние на рейтинг.

Оценки блока корпоративных рисков группы были оставлены без изменений. Позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывают высокое качество корпоративного управления и высокий уровень информационной прозрачности.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Global Ports Investments Plc был впервые опубликован 09.06.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.05.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Global Ports Investments Plc, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Global Ports Investments Plc принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Global Ports Investments Plc дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019