Рейтинговые действия, 20.03.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Северсталь» на уровне ruAАА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Северсталь» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу стабильный.

«Северсталь» является вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией, чьи основные активы находятся в России. Группа структурно состоит из двух дивизионов – «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская Сталь». «Северсталь Ресурс» включает в себя все горнодобывающие активы Группы и является ключевым элементом вертикально интегрированной модели бизнеса. По итогам 2019 года уровень самообеспечения железорудным сырьем и окатышами превышает 100%, коксующимся углем – повысилась до 80% по сравнению с 60% по итогам 2018 года. Группа в 2019 году существенно нарастила объемов производства концентрата коксующегося угля на «Воркутауголь» до 4.7 млн тонн по сравнению с 3.4 млн тонн, продолжила увеличение объемов добычи на Яковлевском руднике до 1.5 млн тонн в 2019 году (проектная мощность 5 млн тонн к 2023 году). Высокий уровень самообеспеченности основным сырьём позволяет компании находиться в первой децили глобальной кривой затрат с себестоимостью сляба немногим более 200 долл. за тонну. В 2019 году производство стали составило 11.8 млн тонн, таким образом, Группа является одним из крупнейших российских металлургических холдингов. Доля продуктов с добавленной стоимостью составила 45% по итогам года. С учетом низкой себестоимости производства агентство высоко оценивает рыночные позиции компании.

Компания сохраняет один из самых высоких показателей рентабельности в мире среди металлургических компаний – по итогам 2019 года маржинальность по EBITDA составила 34.4%, немного снизившись с 36.6% по итогам 2018 года. Группа также показывает высокие показатели рентабельности активов и капитала по скорректированной чистой прибыли (25% и 55% соответственно по итогам 2019 года), что позитивно оценивается агентством. 

В 2019 году Группа несколько увеличила объём долга на фоне роста инвестиционной программы с около 1.2 млрд долл. на конец 2018 года до 1.57 млрд долл. на конец 2019 года, соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 0.6 по итогам 2019 года по сравнению с 0.4 на конец 2018 года. Компания привержена цели сохранять леверидж ниже 1.5 на всем протяжении инвестиционной программы до 2023 года. Агентство отмечает отрицательный размер свободного денежного потока после выплат дивидендов и ожидает сохранения отрицательного значения как минимум на всём протяжении инвестиционной программы до 2023 года. Агентство также отмечает комфортный график погашения долга, что также было позитивно оценено: отношение выплат по долгу, включая проценты, в следующие 12 месяцев после отчетной даты к EBITDA за 2019 год составит около 0,06х.

Показатель прогнозной ликвидности был также оценен позитивно: в следующие 6 кварталов после отчетной даты отношение поступлений денежных средств к запланированным оттокам составит 1.2 по расчетам агентства. В базовом сценарии агентство ожидает увеличения капитальных затрат в 2020 году до около 1.7 млрд долл. по сравнению с 1.2 млрд долл. в 2019 году. При этом агентство позитивно отмечает, что до 40% капитальных затрат имеют вариативность по времени и могут быть сдвинуты в условиях менее благоприятной ситуации на рынке. Агентство также учитывает обязательства по выплате в виде дивидендов 100% скорректированного свободного денежного потока, учитывающего капитальные расходы только в 800 млн долл. при условии сохранения показателя чистый долг к EBITDA ниже 1. Таким образом, наиболее существенными направлениями использования ликвидности будут капитальные затраты и дивидендные выплаты. Агентство также учитывало в расчетах прогнозной ликвидности существенный объем гарантированных долгосрочных кредитных линий и овердрафтов общей суммой 1.25 млрд долл. на отчетную дату.

Также позитивно оцениваются агентством показатели текущей и «стрессовой» ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности составил 1.66, отношение скорректированных на качество активов компании к обязательствам составило 1.22 («стрессовая» ликвидность). 

Долговой портфель Группы более чем на 80% номинирован в долларах. Еврооблигации и конвертируемые облигации Группы занимают незначительный объём пассивов, порядка 32% на отчетную дату за счет высокого уровня достаточности капитала (0.42 на отчетную дату), что позитивно влияет на рейтинговую оценку. По данным компании около 60-70% выручки формируется в рублях при преимущественно рублевых затратах. По мнению агентства, подверженность компании валютному риску снижается за счет наличия естественного хеджа, когда валютный долг покрывается валютной выручкой.

Как для любого экспортера, ослабление рубля позитивно влияет на выручку компании. При этом агентство отмечает, что компания в значительной степени ориентирована на внутренний рынок (67% выручки за 2019 год в РФ), а значительное ослабление рубля может оказать давление на покупательную способность и платежеспособный спрос на металлопродукцию в РФ. Ещё порядка 22% выручки в 2019 году было сформировано в Европе, где на момент рейтинговой оценки в ряде стран вводятся серьёзные ограничения, связанные с новым вирусом, что не может не сказаться на спросе на металлопродукцию. При этом пока существует значительная степень неопределённости в оценке влияния нового вируса на спрос на сталь как в России, так и в Европе.

Аналитики агентства продолжают позитивно оценивать блок корпоративных рисков в силу высокого качества стратегического обеспечения, информационной прозрачности и риск-менеджмента. В Совете директоров пять из десяти членов являются независимыми. Комитет по аудиту, комитет по кадрам и вознаграждениям и комитет по охране здоровья, безопасности труда и охране окружающей среды возглавляют независимые директора. Группа на ежеквартальной основе раскрывает на сайте финансовые и операционные показатели, также на сайте размещается информация о существенных фактах, руководстве и топ-менеджменте. Также была позитивно оценена политика по риск-менеджменту.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 31.12.2019 составил 8.2 млрд долл., капитал – 3.5 млрд долл. Выручка за 2019 год составила 8.2 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 1.8 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Северсталь» был впервые опубликован 20.03.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.03.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Северсталь», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Северсталь» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Северсталь» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019