Новости агентства, 05.03.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.02.2020

Москва, 5 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.02.2020

По итогам января 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • 42,8% кредитных организаций продемонстрировали сокращение собственных средств за месяц. При этом доля действующих кредитных организаций, столкнувшихся с потерей капитала в расчете за последние 12 месяцев, - 37,4%. Отрицательный финансовый результат января во многом связан с традиционной волатильностью привлеченных средств в начале года, компенсация которой потребовала поддержания не генерирующей доход ликвидности.
  • Несмотря на потерю капитала, усредненный по всем банкам уровень достаточности собственных средств возрос с 25,7 до 26,2% с начала года, что также отражает высвобождение средств, размещенных в доходные активы в конце завершившегося года, и аккумулирование подушки ликвидности. Вместе с тем средняя достаточность базового капитала в январе сократилась с 14,8 до 14,6%, поскольку для банков с отрицательным финансовым результатом снижение давления активов под риском на капитал не компенсировало полученный убыток текущего года, а операционно эффективные игроки еще не успели провести аудит полученной в 2019 году прибыли для ее перевода в капитал первого уровня.
  • Дополнительным фактором давления на капитал банков в январе стал умеренный рост просроченной задолженности. Усредненный по всем кредитным организациям уровень просрочки в совокупном портфеле кредитов клиентов за прошедший месяц вырос с 5,2 до 5,3%, в портфеле кредитов предприятиям – с 5,3 до 5,5%, в розничном кредитном портфеле – с 5,4 до 5,7%.
  • По состоянию на 01.02.2020 запас достаточности капитала над нормативным минимумом 28,8% игроков может абсорбировать обесценение не более 5% активов за вычетом резервов без нарушения регулятивных требований и (или) сокращения доходных активов. Годом ранее доля таких банков была выше и составляла 30,2%. Сокращение показателя отчасти обусловлено выводом с рынка наиболее проблемных кредитных организаций, а также указывает на более консервативное размещение средств.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Под ипотекой ширятся бумаги

Коммерсант

Секьюритизация ипотечных кредитов привлекает новые банки
25.06.2025

Мало половины

Известия 25.06.2025

Подозрительные переводы на карту начнут блокировать

Business FM

Суммы, которые потенциально могут попасть под заморозку, государством не обозначены. Под подозрением могут оказаться даже мелкие переводы
23.06.2025

Эксперт призвала ЦБ изучить вопрос изменения цели по инфляции

РИА Новости

Банку России следует изучить вопрос изменения цели по инфляции, так как текущий таргет в 4% был установлен более 10 лет назад в других экономических реалиях, заявила в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
18.06.2025

II Банковский форум «Эксперт РА»

20 мая 2025 года в Москве состоялся II Банковский форум, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 300 гостей: топ-менеджеры банков, представители регуляторов, финтех-компаний, корпоративных заёмщиков, инфраструктуры финансового рынка и СМИ. 27.05.2025