Новости агентства, 09.06.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.05.2020
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 9 июня 2020 г.

По итогам апреля 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В апреле значительно усилились оттоки средств клиентов со счетов в банках. С чистым оттоком привлеченных средств предприятий столкнулись 64,0% кредитных организаций (в том числе 34 из 50 крупнейших банков по объемам соответствующего фондирования), с чистым оттоком средств физических лиц – 74,8% банков (в том числе 38 из топ-50 по вкладам населения). По итогам марта доли банков, испытавших отток корпоративного и розничного фондирования, составляли 46,4% и 53,5%, соответственно.
  • В условиях приостановки деятельности предприятий, падения продаж и выручки множество предприятий было вынуждено конвертировать средства на счетах в наличность для покрытия кассовых разрывов, а временно свободные остатки были направлены на текущие выплаты. В отличие от неблагоприятных периодов прошлых лет в части ресурсов предприятий наблюдалось не их перераспределение между участниками банковского сектора, а чистое сокращение. Впрочем, пока динамика находится в допустимых пределах волатильности, не угрожающих дефицитом ликвидности. Совокупный объем привлеченных средств предприятий сократился на 2,7% за апрель 2020 года.
  • В части же вкладов населения пока наблюдается иная ситуация: динамика их совокупного объема за месяц близка к нулю. Средства вкладчиков перетекают на счета, открытые в крупнейших и наиболее надежных банках, с учетом обновления минимума процентными ставками по вкладам и минимизации различий между условиями хранения сбережений в банках разного масштаба деятельности.
  • Несмотря на оттоки, позиции большинства банков по ликвидности практически не изменились. По состоянию на 01.05.2020 81,0% банков обеспечивает покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 30%, 59,1% банков – на уровне не менее 50%. Месяцем ранее соответствующие доли составляли 81,5% и 59,9%. Это подтверждает сделанные ранее прогнозы о невозможности утилизации банками избыточной ликвидности в пользу доходности операций в среднесрочной перспективе.
  • Ввиду текущих реструктуризаций рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле в апреле был относительно умеренным: с 5,0% до 5,2% по кредитам, выданным предприятиям, и с 5,4% до 5,8% по розничным кредитам.
  • Несмотря на сдержанное регулятивными мерами влияние кризисных процессов на финансовый результат и капитал банков, доля кредитных организаций, испытавших сокращение собственных средств по итогам месяца, в апреле увеличилась до 45,0% по сравнению с 39,7% в марте. В числе причин негативной динамики – резервирование фактически просроченной задолженности, недополученные из-за реструктуризаций процентные доходы, сокращение комиссий вслед за транзакционной активностью клиентов, а также дополнительные организационные расходы, связанные с адаптацией к удаленной работе в условиях самоизоляции сотрудников.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.05.2020 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024