Новости агентства, 09.06.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.05.2020
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 9 июня 2020 г.

По итогам апреля 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • В апреле значительно усилились оттоки средств клиентов со счетов в банках. С чистым оттоком привлеченных средств предприятий столкнулись 64,0% кредитных организаций (в том числе 34 из 50 крупнейших банков по объемам соответствующего фондирования), с чистым оттоком средств физических лиц – 74,8% банков (в том числе 38 из топ-50 по вкладам населения). По итогам марта доли банков, испытавших отток корпоративного и розничного фондирования, составляли 46,4% и 53,5%, соответственно.
  • В условиях приостановки деятельности предприятий, падения продаж и выручки множество предприятий было вынуждено конвертировать средства на счетах в наличность для покрытия кассовых разрывов, а временно свободные остатки были направлены на текущие выплаты. В отличие от неблагоприятных периодов прошлых лет в части ресурсов предприятий наблюдалось не их перераспределение между участниками банковского сектора, а чистое сокращение. Впрочем, пока динамика находится в допустимых пределах волатильности, не угрожающих дефицитом ликвидности. Совокупный объем привлеченных средств предприятий сократился на 2,7% за апрель 2020 года.
  • В части же вкладов населения пока наблюдается иная ситуация: динамика их совокупного объема за месяц близка к нулю. Средства вкладчиков перетекают на счета, открытые в крупнейших и наиболее надежных банках, с учетом обновления минимума процентными ставками по вкладам и минимизации различий между условиями хранения сбережений в банках разного масштаба деятельности.
  • Несмотря на оттоки, позиции большинства банков по ликвидности практически не изменились. По состоянию на 01.05.2020 81,0% банков обеспечивает покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 30%, 59,1% банков – на уровне не менее 50%. Месяцем ранее соответствующие доли составляли 81,5% и 59,9%. Это подтверждает сделанные ранее прогнозы о невозможности утилизации банками избыточной ликвидности в пользу доходности операций в среднесрочной перспективе.
  • Ввиду текущих реструктуризаций рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле в апреле был относительно умеренным: с 5,0% до 5,2% по кредитам, выданным предприятиям, и с 5,4% до 5,8% по розничным кредитам.
  • Несмотря на сдержанное регулятивными мерами влияние кризисных процессов на финансовый результат и капитал банков, доля кредитных организаций, испытавших сокращение собственных средств по итогам месяца, в апреле увеличилась до 45,0% по сравнению с 39,7% в марте. В числе причин негативной динамики – резервирование фактически просроченной задолженности, недополученные из-за реструктуризаций процентные доходы, сокращение комиссий вслед за транзакционной активностью клиентов, а также дополнительные организационные расходы, связанные с адаптацией к удаленной работе в условиях самоизоляции сотрудников.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.05.2020 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


«У всех банков есть планы на случай "часа Ч"»

Коммерсант

Факторы устойчивости российских банков: адаптивность, технологии, интеллект управленцев
25.06.2024

Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024