Москва, 9 июня 2020 г.
По итогам апреля 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:
- В апреле значительно усилились оттоки средств клиентов со счетов в банках. С чистым оттоком привлеченных средств предприятий столкнулись 64,0% кредитных организаций (в том числе 34 из 50 крупнейших банков по объемам соответствующего фондирования), с чистым оттоком средств физических лиц – 74,8% банков (в том числе 38 из топ-50 по вкладам населения). По итогам марта доли банков, испытавших отток корпоративного и розничного фондирования, составляли 46,4% и 53,5%, соответственно.
- В условиях приостановки деятельности предприятий, падения продаж и выручки множество предприятий было вынуждено конвертировать средства на счетах в наличность для покрытия кассовых разрывов, а временно свободные остатки были направлены на текущие выплаты. В отличие от неблагоприятных периодов прошлых лет в части ресурсов предприятий наблюдалось не их перераспределение между участниками банковского сектора, а чистое сокращение. Впрочем, пока динамика находится в допустимых пределах волатильности, не угрожающих дефицитом ликвидности. Совокупный объем привлеченных средств предприятий сократился на 2,7% за апрель 2020 года.
- В части же вкладов населения пока наблюдается иная ситуация: динамика их совокупного объема за месяц близка к нулю. Средства вкладчиков перетекают на счета, открытые в крупнейших и наиболее надежных банках, с учетом обновления минимума процентными ставками по вкладам и минимизации различий между условиями хранения сбережений в банках разного масштаба деятельности.
- Несмотря на оттоки, позиции большинства банков по ликвидности практически не изменились. По состоянию на 01.05.2020 81,0% банков обеспечивает покрытие рыночных обязательств ликвидными активами на уровне не менее 30%, 59,1% банков – на уровне не менее 50%. Месяцем ранее соответствующие доли составляли 81,5% и 59,9%. Это подтверждает сделанные ранее прогнозы о невозможности утилизации банками избыточной ликвидности в пользу доходности операций в среднесрочной перспективе.
- Ввиду текущих реструктуризаций рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле в апреле был относительно умеренным: с 5,0% до 5,2% по кредитам, выданным предприятиям, и с 5,4% до 5,8% по розничным кредитам.
- Несмотря на сдержанное регулятивными мерами влияние кризисных процессов на финансовый результат и капитал банков, доля кредитных организаций, испытавших сокращение собственных средств по итогам месяца, в апреле увеличилась до 45,0% по сравнению с 39,7% в марте. В числе причин негативной динамики – резервирование фактически просроченной задолженности, недополученные из-за реструктуризаций процентные доходы, сокращение комиссий вслед за транзакционной активностью клиентов, а также дополнительные организационные расходы, связанные с адаптацией к удаленной работе в условиях самоизоляции сотрудников.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.05.2020 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.
Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.