Новости агентства, 02.07.2020

Опубликованы рэнкинги банков на 01 июня 2020 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.06.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам мая 2020 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Рост усредненного по всем банкам уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле по-прежнему остается сдержанным и замедляется относительно апреля. За май средняя доля просрочки в портфелях кредитов, выданных предприятиям, увеличилась с 5,2% до 5,3%, в розничных кредитных портфеля – с 5,8% до 6,0%. В апреле прирост наблюдался на уровне 20 б.п. по корпоративным кредитам и 40 б.п. – по розничным. Банки продолжают активно реструктурировать кредиты, максимально откладывая отражение реальных потерь.
  • Относительно предыдущего месяца резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств на фоне текущих потерь и ослабления источников доходов. По итогам мая с сокращением регулятивного капитала столкнулись 34,5% игроков против 45,0% в апреле. Это объясняется как замедлением роста просроченной задолженности на балансах, так и началом медленного восстановления транзакционной активности клиентов и, соответственно, комиссионных доходов.
  • На фоне нестабильности фондирования и повышения степени консерватизма кредитных политик 58,9% банков, в том числе 8 игроков из топ-10 по совокупному объему выданных кредитов, продемонстрировали сокращение портфеля кредитов, предоставленных клиентам – юридическим и физическим лицам, в мае. Несмотря на начавшееся восстановление рынка, улучшение динамики кредитования в июне-июле не ожидается. Наиболее вероятно, что банки продолжат аккумулировать запас прочности для абсорбирования возможных стрессов и придерживаться ужесточенных скоринговых и андеррайтинговых процедур.
  • Залоговых политик большинства банков ужесточение требований к клиентам пока не коснулось. Среднее по всем кредитным организациям покрытие портфеля кредитов клиентам обеспечением в виде залога имущества на протяжении двух месяцев остается на уровне 108%, увеличившись с начала года лишь на 1 п.п. С учетом вынужденного характера многих реструктуризаций банки осознают невозможность требования от заемщиков дополнительного обеспечения при изменении условий кредитных договоров. В части новых выдач стоит ожидать ужесточения требований к залогам, но ввиду снизившейся кредитной активности это может оказать существенное влияние на обеспеченность кредитных портфелей банков лишь в долгосрочной перспективе.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Как долго продлится падение ставок по депозитам

Ведомости

Доходность банковских вкладов продолжила снижение: за вторую декаду сентября средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, упала на 0,1 п. п. с 6,84 до 6,74%, следует из мониторинга ЦБ. 16 сентября совет директоров регулятора решил сократить ключевую ставку на 0,5 п. п. до 7,5%. Это стало шестым ее снижением после того, как 28 февраля ЦБ повысил ее с 9,5 до 20% из-за кардинально изменившихся условий в экономике и начавшегося кризиса. На пике средний максимальный процент по депозитам в первой десятке банков составлял 20,5%.
26.09.2022

ЦБ зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с марта

РБК

Объем наличных денег в обращении 22 сентября вырос на 132,1 млрд руб., следует из статистики Банка России. В последний раз показатель превышал это значение 4 марта, когда объем наличности подскочил на 151,5 млрд руб.
23.09.2022

Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022