Новости агентства, 12.02.2020

«Эксперт РА»: 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 февраля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по итогам 2019 года.

Основными тенденциями и новациями, определившими развитие банковского сектора в 2019 году, стали:

  • Масштабные изменения в учете в части корректировок формируемых резервов на возможные потери и корректировок стоимости финансовых активов и обязательств в результате имплементации норм МСФО 9.
  • Консолидация банковского сектора и оживление рынка слияний и поглощений.
  • Регулятивное охлаждение сегмента потребительского кредитования и новые требования к оценке долговой нагрузки заемщиков – физических лиц.
  • Первые шаги к внедрению Базельских подходов к оценке кредитного риска, дифференциации риск-весов активов и стимулированию финансирования качественных корпоративных заемщиков.
  • Продолжающийся вывод с рынка проблемных игроков, темпы которого замедлились относительно предшествующих лет, что дает основания ожидать их ускорения в текущем году.
  • Функционирование сектора в состоянии профицита ликвидности при существующих вместе с тем дефиците долгосрочного фондирования и повышенной волатильности привлеченных средств средних и небольших банков.

По итогам 2019 года сектор характеризуется следующей динамикой основных финансовых показателей:

  • Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла более чем на 3 п.п. с 72,34 до 75,74%.
  • Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, средние годовые темпы прироста активов кредитных организаций минимальны как по всему сектору, так и по крупнейшим игрокам: их усредненная по всем банкам величина составила 0,09%, по топ-10 – 0,28%. При этом 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году. Если в целом по сектору такая динамика объясняется устойчивой тенденцией перетока клиентов в крупнейшие банки, то по топ-10 темпы прироста существенно занижены изменениями в учете при внедрении МСФО 9 в январе 2019 года.
  • Отрицательные темпы генерации регулятивного капитала по итогам 2019 года показали 34,8% кредитных организаций. Не все из них убыточны, поскольку в числе причин сокращения капитала, рассчитанного в соответствии с Basel III, - вложения в непрофильные активы, неучтенная в финансовом результате отрицательная переоценка активов, а также распределение прибыли прошлых лет в форме дивидендов. Усредненные по всем кредитным организациям темпы генерации собственных средств в 2019 году составили 2,00%, по топ-10 – 7,38%.
  • 16,3% кредитных организаций завершили 2019 год с убытком. Доля убыточных игроков сократилась относительно периода с 01.10.2018 по 01.10.2019, по итогам которого отрицательный финансовый результат демонстрировали почти 20% банков.
  • Средняя по всем кредитным организациям рентабельность активов за 2019 год без учета СПОД составила 1,36%. Средняя рентабельность балансового капитала – 6,98%. Без учета изменения резервов на возможные потери значение последнего показателя могло бы составить 12,19%.

Рэнкинги банков на 01.01.2020

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Цена автономии

Консолидация банковского сектора продолжается, но умеренные темпы этого процесса не отражают масштаб накопленных проблем и финансовое положение множества кредитных организаций, нуждающихся в оздоровлении или выводе с рынка 11.02.2020

«Для ипотеки это уже серьезно». Экономист объяснил снижение ключевой ставки

Общественное телевидение России

В пятницу Центральный банк России заявил о снижении ключевой ставки до шести процентов годовых. Это произошло уже в шестой раз подряд. При этом регулятор заявил о прогнозах на дальнейшее снижение ставки.
07.02.2020

ЦБ решил привлечь санированные им банки к спасению других игроков

РБК

Кредитные организации, которые прошли оздоровление на деньги ЦБ, могут быть допущены до санаций по старой схеме. Новый механизм поможет продать банки «в рынок» после оздоровления, говорят эксперты
07.02.2020

Для чего Банк России ужесточает регулирование Сбербанка и ВТБ

Регулятор предложил дифференцировать надбавки к капиталу за системную значимость банков 04.02.2020

Средняя ставка выданной ипотеки упала до 9% годовых

Ведомости

Но побить годовой рекорд выдачи жилищных кредитов банки не смогли
31.01.2020