Москва, 12 февраля 2020 г.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по итогам 2019 года.
Основными тенденциями и новациями, определившими развитие банковского сектора в 2019 году, стали:
- Масштабные изменения в учете в части корректировок формируемых резервов на возможные потери и корректировок стоимости финансовых активов и обязательств в результате имплементации норм МСФО 9.
- Консолидация банковского сектора и оживление рынка слияний и поглощений.
- Регулятивное охлаждение сегмента потребительского кредитования и новые требования к оценке долговой нагрузки заемщиков – физических лиц.
- Первые шаги к внедрению Базельских подходов к оценке кредитного риска, дифференциации риск-весов активов и стимулированию финансирования качественных корпоративных заемщиков.
- Продолжающийся вывод с рынка проблемных игроков, темпы которого замедлились относительно предшествующих лет, что дает основания ожидать их ускорения в текущем году.
- Функционирование сектора в состоянии профицита ликвидности при существующих вместе с тем дефиците долгосрочного фондирования и повышенной волатильности привлеченных средств средних и небольших банков.
По итогам 2019 года сектор характеризуется следующей динамикой основных финансовых показателей:
- Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла более чем на 3 п.п. с 72,34 до 75,74%.
- Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, средние годовые темпы прироста активов кредитных организаций минимальны как по всему сектору, так и по крупнейшим игрокам: их усредненная по всем банкам величина составила 0,09%, по топ-10 – 0,28%. При этом 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году. Если в целом по сектору такая динамика объясняется устойчивой тенденцией перетока клиентов в крупнейшие банки, то по топ-10 темпы прироста существенно занижены изменениями в учете при внедрении МСФО 9 в январе 2019 года.
- Отрицательные темпы генерации регулятивного капитала по итогам 2019 года показали 34,8% кредитных организаций. Не все из них убыточны, поскольку в числе причин сокращения капитала, рассчитанного в соответствии с Basel III, - вложения в непрофильные активы, неучтенная в финансовом результате отрицательная переоценка активов, а также распределение прибыли прошлых лет в форме дивидендов. Усредненные по всем кредитным организациям темпы генерации собственных средств в 2019 году составили 2,00%, по топ-10 – 7,38%.
- 16,3% кредитных организаций завершили 2019 год с убытком. Доля убыточных игроков сократилась относительно периода с 01.10.2018 по 01.10.2019, по итогам которого отрицательный финансовый результат демонстрировали почти 20% банков.
- Средняя по всем кредитным организациям рентабельность активов за 2019 год без учета СПОД составила 1,36%. Средняя рентабельность балансового капитала – 6,98%. Без учета изменения резервов на возможные потери значение последнего показателя могло бы составить 12,19%.
Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.
Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.