Новости агентства, 12.02.2020

«Эксперт РА»: 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 февраля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков по итогам 2019 года.

Основными тенденциями и новациями, определившими развитие банковского сектора в 2019 году, стали:

  • Масштабные изменения в учете в части корректировок формируемых резервов на возможные потери и корректировок стоимости финансовых активов и обязательств в результате имплементации норм МСФО 9.
  • Консолидация банковского сектора и оживление рынка слияний и поглощений.
  • Регулятивное охлаждение сегмента потребительского кредитования и новые требования к оценке долговой нагрузки заемщиков – физических лиц.
  • Первые шаги к внедрению Базельских подходов к оценке кредитного риска, дифференциации риск-весов активов и стимулированию финансирования качественных корпоративных заемщиков.
  • Продолжающийся вывод с рынка проблемных игроков, темпы которого замедлились относительно предшествующих лет, что дает основания ожидать их ускорения в текущем году.
  • Функционирование сектора в состоянии профицита ликвидности при существующих вместе с тем дефиците долгосрочного фондирования и повышенной волатильности привлеченных средств средних и небольших банков.

По итогам 2019 года сектор характеризуется следующей динамикой основных финансовых показателей:

  • Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла более чем на 3 п.п. с 72,34 до 75,74%.
  • Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, средние годовые темпы прироста активов кредитных организаций минимальны как по всему сектору, так и по крупнейшим игрокам: их усредненная по всем банкам величина составила 0,09%, по топ-10 – 0,28%. При этом 48,9% кредитных организаций столкнулись с сокращением активов в 2019 году. Если в целом по сектору такая динамика объясняется устойчивой тенденцией перетока клиентов в крупнейшие банки, то по топ-10 темпы прироста существенно занижены изменениями в учете при внедрении МСФО 9 в январе 2019 года.
  • Отрицательные темпы генерации регулятивного капитала по итогам 2019 года показали 34,8% кредитных организаций. Не все из них убыточны, поскольку в числе причин сокращения капитала, рассчитанного в соответствии с Basel III, - вложения в непрофильные активы, неучтенная в финансовом результате отрицательная переоценка активов, а также распределение прибыли прошлых лет в форме дивидендов. Усредненные по всем кредитным организациям темпы генерации собственных средств в 2019 году составили 2,00%, по топ-10 – 7,38%.
  • 16,3% кредитных организаций завершили 2019 год с убытком. Доля убыточных игроков сократилась относительно периода с 01.10.2018 по 01.10.2019, по итогам которого отрицательный финансовый результат демонстрировали почти 20% банков.
  • Средняя по всем кредитным организациям рентабельность активов за 2019 год без учета СПОД составила 1,36%. Средняя рентабельность балансового капитала – 6,98%. Без учета изменения резервов на возможные потери значение последнего показателя могло бы составить 12,19%.

Рэнкинги банков на 01.01.2020

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами, а также рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


РБК: MasterCard изменит правила конвертации валют

Business FM

С августа при оплате товаров в долларах или евро сумма покупки будет списываться с учетом курса на день платежа
31.07.2020

ЦБ упростит для банков работу с проблемными долгами компаний

РБК

Будут ли они списывать кредиты в обмен на акции предприятий
24.07.2020

Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Business FMM

Росту доходов способствовали запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за крупные переводы
15.07.2020

Брать ипотеку сейчас или подождать до осени

РБК

По мнению аналитиков, до конца года ипотека подешевеет еще, но уже не так сильно. Поэтому если есть первоочередная необходимость в улучшении жилищных условий и финансовые возможности, то стоит рассмотреть покупку жилья в кредит
03.07.2020

В «Эксперт РА» указали на снижение доли банков, столкнувшихся с сокращением капитала

Banki.ru

В мае резко уменьшилась доля банков, испытывающих сокращение собственных средств. На это как на одну из тенденций отчетного месяца в банковском секторе РФ указывает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
02.07.2020