Новости агентства, 29.12.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 1 декабря 2020 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги банковского сектора в ноябре 2020 года.

В ноябре продолжился умеренный рост активов банковского сектора, их размер, по оценке Агентства, составил 103,79 млрд. руб. (прирост на 1,4 % по сравнению с октябрем 2020 года).  Средний по всем кредитным организациям годовой прирост – 7,5%, в то время как у системно значимых банков он составил более 20%. Сокращение активов показали 30% банков, в том числе 13 банков из топ-50 по размеру активов.  Концентрация банковского сектора также незначительно возрастает, доля системно значимых банков в активах сектора – 75,78 против 75,67% в октябре 2020.

Средний годовой темп прироста регулятивного капитала кредитных организаций за период с 01.12.2019 по 01.12.2020 находится на уровне 3,6%. Более трети банков продемонстрировали потерю капитала по итогам месяца. Отрицательная динамика собственных средств связана не только с отражением новых потерь от реализации кредитного риска, но и с операционной неэффективностью части банков, а также с низкой доходностью от размещения средств и снижением количества качественных заемщиков.

В ноябре средняя достаточность совокупного капитала по банковскому сектору увеличилась с 24,50 до 25,10%, в то время как достаточность базового капитала продолжает незначительно сокращаться с 14,90 до 14,55% по сравнению с октябрем. По оценке за ноябрь 2020 года, 101 банк не сможет выдержать потери от обесценения активов в 5%. Снижение буфера абсорбирования потерь может быть обусловлено падением темпов генерации капитала, а также начислением резервов по кредитам. При этом, в банковском секторе сохраняется ситуация, при которой около четверти банков поддерживают избыточный буфер абсорбирования потерь более 15% на фоне стагнации кредитной активности.

В ноябре среднегодовой темп прироста кредитного портфеля по банковскому сектору составил 0,42%. Системно значимые банки показали более высокие темпы – в среднем 16,44%, среди них наибольшие темпы у ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк» и ПАО Банк «ФК Открытие». Наряду с этим, уровень просроченной задолженности вырос на 0,2 п.п. до 5,2% по сравнению с октябрем.

В секторе сохраняется профицит ликвидности, 60% банков поддерживают уровень покрытия ликвидными активами привлеченных средств без учета субординированных обязательств более 50%, при этом покрытие обязательств на уровне не ниже 30% демонстрируют 84% кредитных организаций. Наиболее выраженный избыток ликвидности характерен для небольших банков, поскольку отсутствие устойчивого фондирования и качественных заемщиков вынуждает поддерживать подушку ликвидности, что ограничивает перспективы повышения операционной эффективности деятельности.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024