Новости агентства, 29.12.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 1 декабря 2020 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги банковского сектора в ноябре 2020 года.

В ноябре продолжился умеренный рост активов банковского сектора, их размер, по оценке Агентства, составил 103,79 млрд. руб. (прирост на 1,4 % по сравнению с октябрем 2020 года).  Средний по всем кредитным организациям годовой прирост – 7,5%, в то время как у системно значимых банков он составил более 20%. Сокращение активов показали 30% банков, в том числе 13 банков из топ-50 по размеру активов.  Концентрация банковского сектора также незначительно возрастает, доля системно значимых банков в активах сектора – 75,78 против 75,67% в октябре 2020.

Средний годовой темп прироста регулятивного капитала кредитных организаций за период с 01.12.2019 по 01.12.2020 находится на уровне 3,6%. Более трети банков продемонстрировали потерю капитала по итогам месяца. Отрицательная динамика собственных средств связана не только с отражением новых потерь от реализации кредитного риска, но и с операционной неэффективностью части банков, а также с низкой доходностью от размещения средств и снижением количества качественных заемщиков.

В ноябре средняя достаточность совокупного капитала по банковскому сектору увеличилась с 24,50 до 25,10%, в то время как достаточность базового капитала продолжает незначительно сокращаться с 14,90 до 14,55% по сравнению с октябрем. По оценке за ноябрь 2020 года, 101 банк не сможет выдержать потери от обесценения активов в 5%. Снижение буфера абсорбирования потерь может быть обусловлено падением темпов генерации капитала, а также начислением резервов по кредитам. При этом, в банковском секторе сохраняется ситуация, при которой около четверти банков поддерживают избыточный буфер абсорбирования потерь более 15% на фоне стагнации кредитной активности.

В ноябре среднегодовой темп прироста кредитного портфеля по банковскому сектору составил 0,42%. Системно значимые банки показали более высокие темпы – в среднем 16,44%, среди них наибольшие темпы у ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк» и ПАО Банк «ФК Открытие». Наряду с этим, уровень просроченной задолженности вырос на 0,2 п.п. до 5,2% по сравнению с октябрем.

В секторе сохраняется профицит ликвидности, 60% банков поддерживают уровень покрытия ликвидными активами привлеченных средств без учета субординированных обязательств более 50%, при этом покрытие обязательств на уровне не ниже 30% демонстрируют 84% кредитных организаций. Наиболее выраженный избыток ликвидности характерен для небольших банков, поскольку отсутствие устойчивого фондирования и качественных заемщиков вынуждает поддерживать подушку ликвидности, что ограничивает перспективы повышения операционной эффективности деятельности.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024