Новости агентства, 29.12.2020

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 1 декабря 2020 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги банковского сектора в ноябре 2020 года.

В ноябре продолжился умеренный рост активов банковского сектора, их размер, по оценке Агентства, составил 103,79 млрд. руб. (прирост на 1,4 % по сравнению с октябрем 2020 года).  Средний по всем кредитным организациям годовой прирост – 7,5%, в то время как у системно значимых банков он составил более 20%. Сокращение активов показали 30% банков, в том числе 13 банков из топ-50 по размеру активов.  Концентрация банковского сектора также незначительно возрастает, доля системно значимых банков в активах сектора – 75,78 против 75,67% в октябре 2020.

Средний годовой темп прироста регулятивного капитала кредитных организаций за период с 01.12.2019 по 01.12.2020 находится на уровне 3,6%. Более трети банков продемонстрировали потерю капитала по итогам месяца. Отрицательная динамика собственных средств связана не только с отражением новых потерь от реализации кредитного риска, но и с операционной неэффективностью части банков, а также с низкой доходностью от размещения средств и снижением количества качественных заемщиков.

В ноябре средняя достаточность совокупного капитала по банковскому сектору увеличилась с 24,50 до 25,10%, в то время как достаточность базового капитала продолжает незначительно сокращаться с 14,90 до 14,55% по сравнению с октябрем. По оценке за ноябрь 2020 года, 101 банк не сможет выдержать потери от обесценения активов в 5%. Снижение буфера абсорбирования потерь может быть обусловлено падением темпов генерации капитала, а также начислением резервов по кредитам. При этом, в банковском секторе сохраняется ситуация, при которой около четверти банков поддерживают избыточный буфер абсорбирования потерь более 15% на фоне стагнации кредитной активности.

В ноябре среднегодовой темп прироста кредитного портфеля по банковскому сектору составил 0,42%. Системно значимые банки показали более высокие темпы – в среднем 16,44%, среди них наибольшие темпы у ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк» и ПАО Банк «ФК Открытие». Наряду с этим, уровень просроченной задолженности вырос на 0,2 п.п. до 5,2% по сравнению с октябрем.

В секторе сохраняется профицит ликвидности, 60% банков поддерживают уровень покрытия ликвидными активами привлеченных средств без учета субординированных обязательств более 50%, при этом покрытие обязательств на уровне не ниже 30% демонстрируют 84% кредитных организаций. Наиболее выраженный избыток ликвидности характерен для небольших банков, поскольку отсутствие устойчивого фондирования и качественных заемщиков вынуждает поддерживать подушку ликвидности, что ограничивает перспективы повышения операционной эффективности деятельности.

Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


«Банки второго эшелона обогнали крупнейшие федеральные банки»

Коммерсантъ

Почему итоги работы российской банковской системы в прошлом году можно назвать аномальными
30.03.2023

Дефолт в благородном семействе

Moscow Daily News

Пока аналитики гадают, повторится ли «банкопад» 2008 года и к чему приведет крах сразу двух крупнейших американских кредитных организаций — Silicon Valley Bank и Signature Bank, управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов рассуждает о том, могли ли действия «большой тройки» международных рейтинговых агентств предотвратить панику вкладчиков этих банков. «Московские новости» разбирались, что погубило SVB и SBNY и почему инвесторы до последнего не верили в их дефолт.
29.03.2023

Идеальный шторм в ледяной воде: как российские банки пережили кризисный 2022 год

Forbes

Для российского банковского сектора 2022 год разделился на две половины: падение после реализации всех мыслимых рисков в первом полугодии и постепенное вставание на ноги во втором. Кому и почему пришлось тяжелее всего и что помогло сектору достаточно быстро восстановиться? Некоторые пассажи всемирно известной романистки Франсуазы Саган довольно точно характеризуют особенности нашего российского бытия, считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов
24.03.2023

Юани разошлись на межбанке

Коммерсантъ

Объем сделок репо с китайской валютой бьет рекорды
20.03.2023

Эксперт оценил политику ФРС США по спасению банковского сектора

ПРАЙМ

МОСКВА, 17 мар – ПРАЙМ. Ситуация в банковской системе США в настоящее время трудно предсказуемая, однако попытка Федеральной резервной системы (ФРС) спасти банки "любой ценой" может не найти поддержки в различных органах власти, заявил РИА Новости директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин.
17.03.2023