Рейтинговые действия, 28.08.2020

«Эксперт РА» установил статус «под наблюдением» по рейтингу Башкирской содовой компании
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 28 августа 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности нефинансовой компании «Башкирская содовая компания», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг компании продолжает действовать на уровне ruА+ со стабильным прогнозом.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» (далее АО «БСК») - ключевой актив Группы компаний «БАШХИМ» и один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству пищевой и кальцинированной соды, а также занимает третье место по производству каустической соды и ПВХ. Исходным сырьем для получения карбоната натрия выступают известняк, соль, вода и уголь, в случае с поливинилхлоридом суспензионным - этилен и хлор. При присвоении рейтинга агентство в числе прочих факторов оценивает обеспеченность компании собственной ресурсной базой, а именно, наличие необходимых запасов известняка на шихане Шахтау, который разрабатывается с 1950-х годов. Ресурсы последнего почти исчерпаны, позволяя осуществлять добычу до 2023 года. В 2019 году АО «БСК» получило лицензию на сырьевую разработку шихана Куштау. Однако это вызвало сильное недовольство со стороны местных жителей и экоактивистов и привело к митингам и столкновениям с силовиками. В результате глава Республики Башкортостан объявил о приостановке геологоразведочных работ на горе и попросил Минприроды РФ присвоить шихану Куштау статус особо охраняемой природной зоны. 25.08.2020 Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки по утрате госконтроля над компанией в 2013 году. Контрольным пакетом компании владеют частные лица, доля Республики Башкортостан составляет 38,28%.

Установление статуса «под наблюдением» обусловлено возросшими сырьевыми рисками для компании, а также возросшими корпоративными рисками, включая смену контролирующего акционера. Агентство будет следить за дальнейшим развитием событий и после оценки влияния обозначенных событий на кредитоспособность компании может провести пересмотр кредитного рейтинга.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Башкирская содовая компания» был впервые опубликован 13.11.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.01.2020

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Башкирская содовая компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Башкирская содовая компания» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Башкирская содовая компания» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019