Новости агентства, 03.08.2020

Операционная эффективность российских банков устойчиво снижается даже без учета потерь по кредитным рискам
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 3 августа 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2020. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала.

Медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций по итогам последних четырех кварталов установилась на уровне 5,35%, существенно сократившись относительно предшествующих сопоставимых периодов (7,86% за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 и 6,98% за 2019 год) в результате снижения денежных потоков и роста потерь от реализации кредитных рисков на фоне пандемии.

Также показательно снижение рентабельности, рассчитанной без учета изменения резервов и отражающей операционную эффективность деятельности банков. Относительно периода, включающего второе полугодие 2018 и первое полугодие 2019 года, данный показатель в расчете за последние четыре квартала сократился почти на треть (7,62% против 11,33%). Это позволяет сделать вывод, что основной фактор давления на финансовый результат банков – не дорезервирование по проблемным активам, сдержанное и отложенное регулятивными мерами, а снижение процентных и комиссионных доходов в первом полугодии 2020 года. В ближайшем будущем доходную базу банков поддержит восстановление экономической активности клиентов, но дополнительным негативным фактором с долгосрочными последствиями станет наблюдаемое уже сейчас сокращение чистой процентной маржи. Несмотря на серию последовательных снижений ключевой ставки, сокращение процентной маржи банков пока можно охарактеризовать как умеренное и отчасти контролируемое, поскольку кредитные организации традиционно более оперативно пересматривают ставки по депозитным продуктам, чем по кредитам. Это позволяет ограничить влияние изменений ключевой ставки на чистые процентные доходы. Однако актуальная проблема избыточной ликвидности и вынужденного (с учетом волатильности пассивов) поддержания запаса неработающих и низкодоходных активов продолжит оказывать давление маржинальность. При этом краткосрочные размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке и на депозитных счетах в Банке России станут еще более слабым источником доходов для банков, испытывающих дефицит качественных заемщиков и недостаточно эффективно развивающих традиционные направления кредитования клиентов.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024