Рейтинговые действия, 29.04.2020

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг компании Polymetal International до уровня ruАА- и изменил прогноз на позитивный
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Polymetal International до уровня ruAА- и изменило прогноз на позитивный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ со стабильным прогнозом.

Polymetal International plc (далее – компания) является одним из ведущих производителей золота и серебра в России. Производственные активы компании расположены на территории России и Казахстана. Polymetal International plc входит в список десяти крупнейших золотодобывающих компаний мира по уровню добычи. По итогам 2019 года компании произвела 1 614 тыс. унций в золотом эквиваленте (+3% г/г), из которых 1 316 тыс. унций приходится непосредственно на золото, 270 тыс. унций на серебро, а оставшаяся часть на медь и цинк. В рамках обновленной оценки запасов на месторождениях Кызыл, Ведуга и Кутын общие запасы компании увеличились с 24 до 25,2 млн унций. Передовые технологии по переработке особо упорных руд на Амурском ГМК (АГМК) и обеспеченность в запасах как минимум на ближайшие 15 лет при текущем уровне добычи позволяют агентству оценить рыночные и конкурентные позиции компании как умеренно высокие.

В структуре добычи драгоценного металла по результатам 2019 года крупнейшим активом стало месторождение Кызыл. На его долю приходится порядка 21% от суммарного производства компании (343 тыс. унций). Высокая диверсификация производственных активов, по мнению агентства, частично компенсирует отсутствие страховой защиты основных средств и перерывов в деятельности на действующих месторождениях.

Повышение рейтинга и изменение прогноза на позитивный обусловлено сразу рядом факторов: улучшением конъюнктуры рынка, уменьшением долговой нагрузки компании, положительным свободным денежным потоком, успешным запуском и высокими результатами на месторождении Кызыл. В случае удержания FCF в положительной зоне в будущие периоды при сохранении высоких операционных и финансовых показателей агентство допускает дальнейшие позитивные изменения по уровню рейтинга кредитоспособности компании.

Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, а также уменьшение ставки ФРС до 0-0,25% и глобальная неопределенность на финансовых рынках привели к значительному росту инвестиционного спроса на золото. На текущий момент стоимость драгоценного металла приближается к своим историческим максимумам и составляет порядка 1700 долларов за унцию. Восстановление мировой экономики к докризисным уровням по различным оценкам ожидается как минимум не раньше второй половины 2021 года, при пессимистичных сценариях потребуется ещё больший период времени. По мнению агентства, повышенный инвестиционный спрос на золото сохранится на период выхода мировой экономики из рецессии, компенсируя при этом в достаточной степени снижение потребления со стороны ювелирной отрасли.

Наращивание объема добычи на месторождении Кызыл позволило компании с избытком заместить выбывшие в 2018 году активы Капан и Хаканджинское. На фоне роста производства и цен на драгоценный металл выручка компании увеличилась на 19% за 2019 год (далее – отчетный период) и составила 2,2 млрд долл. Относительно высокая доля подземной добычи и длинное логистическое плечо негативно сказываются на общих (Total cash cost, TCC) и совокупных (All-in sustaining costs, AISC) денежных издержках на унцию золотого эквивалента. Значения показателей TCC и AISC за 2019 год практически не изменились по отношению к прошлому году и составили 655 и 866 доллара за унцию золотого эквивалента, соответственно. Несмотря на то, что в 2019 году практически на всех месторождениях компании наблюдалось увеличение затрат, удержать значения TCC и AISC на уровне прошлого года удалось благодаря значительному росту доли месторождения Кызыл в структуре добыче. За счет высокого содержания золота в руде (7,4 г/т) и открытых работ Кызыл демонстрирует очень низкие издержки: TCC и AISC за 2019 год составили 399 и 514 доллара за унцию золотого эквивалента соответственно, что существенно меньше среднего значения по компании. Показатель EBITDA за отчетный период вырос на 38% и составил 1,1 млрд долл., рентабельность по EBITDA увеличилась с 41% до 48%. Отдельно по месторождению Кызыл показатель EBITDA составил 355 млн долл., а рентабельность по EBITDA - 74%.  Стратегия долгосрочного развития компании предполагает фокус на активах с высоким содержанием золота и длительным сроком жизни, что должно положительно отразиться на поддержании высоких финансовых показателях в будущие периоды.

На 31.12.2019 (далее - отчетная дата) практически все долговые обязательства носили долгосрочный характер, что благоприятно сказалось на показателях ликвидности и текущей долговой нагрузке. На отчетную дату показатели текущей и абсолютной ликвидности, скорректированные на качество оборотных активов, составили 2,3 и 0,6 соответственно. В планах компании на 2020 год стоят незначительные погашения по долгу, в то время как около половины краткосрочных заемных средств, составивших на отчетную дату 0,2 млрд долл., планируется рефинансировать. Агентство высоко оценивает возможности компании по рефинансированию ввиду большого объема подтвержденных невыбранных кредитных линий. Отношение процентов и выплат по телу долга в 2020 году к EBITDA за отчетный период составило 15%, что положительно влияет на уровень рейтинга. 

Чистый долг компании с учетом лизинговых обязательств практически не изменился и на конец года составил 1,52 млрд долл. Отношение чистого долга к EBITDA за отчетный период снизилось с 2х до 1,4х, что оценивается агентством как низкий уровень долговой нагрузки. За счет значительного роста CFO свободный денежный поток за 2019 год, рассчитанный по методологии агентства, впервые за последние несколько лет вышел в положительную зону, что благоприятно отразилось на оценке коэффициентов текущей и общей долговой нагрузки. Существенное влияние на значение показателя продолжит оказывать высокий объем капитальных затрат, которые, исходя из текущих планов компании, сохранятся на уровне от 400 млн долл. в год как минимум в 2020-2021 гг. Ключевыми объектами вложений будут разработка Нежданинского месторождения и строительство второй линии автоклавного окисления на Амурском ГМК. Учитывая действующую дивидендную политику и высокий уровень капитальных затрат, операционный денежный поток в ближайшие 18 месяцев будет соответствовать ожидаемым расходам компании. Невысокое покрытие ожидаемых затрат позволяет сохранить минимальный запас ликвидности, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга при расчете коэффициента прогнозной ликвидности. В связи с наличием неиспользованных кредитных линий на сумму порядка 1,9 млрд долларов агентство не ожидает разрывов ликвидности на рассматриваемом интервале анализа, но допускает незначительное увеличение долговой нагрузки внутри календарного года в связи с сезонностью производства и формирования выручки.

Подверженность компании валютному риску оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Основные расходы компании выражены в рублях, в связи с чем укрепление курса рубля по отношению к доллару США может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели компании. Влияние валютного риска частично минимизируется за счет наличия естественного хеджа.

Следование высоким стандартам корпоративного управления, наличие более одной трети независимых директоров в составе СД, высокое качество стратегического обеспечения и информационная прозрачность позволяют положительно оценить блок корпоративных рисков. При этом аналитики выделяют отсутствие контролирующего собственника, что, по мнению агентства, может увеличивать риски корпоративных конфликтов.

По данным консолидированной отчетности Polymetal International plc по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 4,2 млрд долл., капитал составил 1,95 млрд долл. Выручка за 2019 год составила 2,2 млрд долл., чистая прибыль - 483 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Polymetal International plc был впервые опубликован 17.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.04.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Polymetal International plc, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Polymetal International plc принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Polymetal International plc дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019