Рейтинговые действия, 15.04.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Трубной Металлургической Компании на уровне ruA
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Трубная Металлургическая Компания» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «Трубная Металлургическая Компания» (далее – ТМК) является одним из крупнейших мировых производителей широкого ассортимента стальных труб с производством в России, Румынии, Казахстане. По итогам 2019 года компания реализовала потребителям 3.8 млн т трубной продукции.

Поступление средств от продажи компании IPSCO Tubulars Inc., объединяющей ранее предприятия ТМК в США и Канаде, в размере 1.07 млрд долл. существенным образом положительно повлияло на показатели долговой нагрузки. С учетом этой суммы отношение чистого долга к EBITDA, по расчетам агентства, снизилось до 2.67 на конец 2019 года по сравнению с показателем в 3.9 на конец 2018 года. А показатели CFO, FCF и FFO к чистому долгу составляли 37%, 13.6% и 37% по расчетам агентства.

Продажа IPSCO также существенным образом положительно повлияла на ликвидность компании. Так, на начало 2020 года по графику погашений компании необходимо было выплатить 1.4 млрд долл. долга в 2020 году, что составляло 48% от долгового портфеля при доступных кредитных линиях в 780 млн долл. Но своевременный выпуск новых еврооблигаций до осложнения ситуации на мировых рынках на 500 млн долл. для рефинансирования аналогичных по объёму еврооблигаций в апреле, а также погашение тела долга на около 580 млн долл. за счет средств от продажи IPSCO снизило остаточные обязательства на этот год до около 300 млн долл. при высоком уровне остающейся при этом ликвидности на балансе.

В целом вышеназванные соотношения левериджа в совокупности с улучшением ликвидности соответствуют более высокому рейтингу компании. При этом агентство не видит возможностей для сохранения этих показателей как минимум по итогам 2020 года.

Во-первых, 8 апреля 2020 года компания объявила о программе выкупа обыкновенных акций ТМК и делистинг глобальных депозитарных расписок. Максимальный объём выкупа составляет 21.9 млрд рублей или около 290 млн долл. Во-вторых, агентство ожидает вслед за менеджментом компании ухудшения финансовых результатов в 2020 году. Заседание ОПЕК+, на котором Россия согласна взять на себя обязательства по сокращению добычи в мае-июне примерно на 18% к уровню марта без учета конденсата и на 13% до конца года, скажется, по мнению агентства, на объёмах реализации труб OCTG, которые составляли 46% в отгрузках компании в 2019 году. При этом на нефтегазовую отрасль пришлось 79% отгрузок по итогам 2019 года.

В базовом сценарии агентство ожидает ощутимое сокращение EBITDA компании, до около 500 млн долл., и соответствующее сокращение операционного потока компании. При этом выкуп акций компании на максимальный объём снизит свободный денежный поток компании в 2020 году до нуля без учета возврата выданных компанией займов, которые не учитываются агентством. Таким образом, уровень чистого долга, увеличенный на максимальный объём выкупа бумаг, и снижение показателей денежного потока возвращает, по расчетам агентства, показатель чистого долга к EBITDA к 3.9, уровню конца 2018 года при более слабых показателях свободного денежного потока.

Агентство высоко оценивает возможности компании по трансляции курса рубля к доллару в стоимость труб, в частности OCTG. Цены на них должны учитывать рыночную стоимость лома, основного материала для их производства, который в свою очередь имеет международное ценообразование в долларах, а в России учитывает текущий курс рубля к доллару. Однако существует определённый лаг в пересмотре цен на конечную продукцию с основными покупателями с учетом новых курсов валют и соответствующей стоимости сырья, но это должно быть временным явлением.

По сварным трубам, включая индустриальные, также ожидается некоторое падение спроса в 2020 году, отражающее в том числе снижение стоимости рубля, но по итогам 2019 года на сварные трубы приходилось менее 10% валовой прибыли компании.

С учетом продажи IPSCO агентство не меняет высокую оценку рыночным и конкурентным позициям ТМК. Компания продолжит оставаться крупнейшим в России и в мире производителем трубной продукции. Так по итогам 2019 года поставки продукции без учета IPSCO составили бы 3.2 млн тонн., а у второго крупнейшего игрока - Tenaris - с учетом покупки IPSCO составили бы 3.9 млн тонн. При этом агентство отмечает невысокую долю крупнейших мировых производителей труб в общем объёме производства мире, который оценивается в более 170 млн тонн.

Продажа IPSCO позитивно скажется на показателях маржинальности компании, потому что американский дивизион работал с меньшей маржой, чем российский сегмент: от отрицательных значений по EBITDA margin в 2015-2016 годах до 11-12% в 2017-2018 и около 3% в 2019 году, в то время как российский сегмент показывал более стабильный и высокий результат. В целом рентабельность компании оценивается умеренно позитивно. По расчётам агентства маржа по EBITDA в 2019 и 2018 годах с учетом IPSCO составила 12.8% в каждом из годов, без учета американского дивизиона – 15.4% и 13% соответственно.

Собственные долговые обязательства высоко диверсифицированы по кредиторам. Так на конец 2019 года на еврооблигации приходилось 17% долга, на рублевые облигации – 10%, а банковский долг был диверсифицирован между четырьмя российскими финансовыми организациями. Продажа американского дивизиона поставила вопрос о необходимости снизить объём валютных обязательств в ответ на снижение валютной выручки. После погашения валютного банковского долга у компании остаются еврооблигации на 500 млн долл., которые будут обслуживаться за счет остающейся у компании валютной экспортной выручки, которая по мнению аналитиков агентства, может превышать 20%, что смягчает подверженность компании валютному риску.

В рамках оценки бизнес-рисков агентство продолжает отмечать умеренно высокую диверсификацию между основными поставщиками и высокую диверсификацию покупателей компании. Позитивно отмечается высокая обеспеченность собственной трубной заготовкой. Так по итогам 2019 года компания реализовала 3.8 млн тонн труб, а без учета IPSCO – 3.2 млн тонн. С учетом логистики можно говорить о более чем 90% обеспеченности собственной трубной заготовкой. При этом лом компания с 2019 года закупает у стороннего заготовителя «Гермес» (Группа «Транслом»), который приобрел активы традиционного поставщика всего лома для ТМК - «ТМК-Чермет», который контролировался конечными собственниками ТМК. Штрипс и лист компания закупает у российских металлургических компаний, в частности, ММК. На долю «ТМК-Чермет» по итогам первых 9 месяцев 2019 года приходилось 35.5% от общей стоимости закупки сырья и материалов российских заводов ТМК, а доля закупок у ММК по итогам 9 мес. 2019 составляла до 33.5% в общем объёме затрат на сырье российских заводов ТМК. Совокупная доля сырья и материалов составляла 66.5% себестоимости продаж всей Группы ТМК по итогам 9 мес. 2019 года. Однако как лом, так и штрипс и лист не являются уникальным товаром и компания при желании может увеличить закупки у иных поставщиков. При этом основным являются условия закупки, такие как наличие привязки цен на сырье к ценам на конечную продукцию.

Также агентство продолжает позитивно оценивать высокую диверсификацию производственных площадок. Основное производство сосредоточено в России, которое осуществляется на 4 основных производственных площадках. В Европе Компания также представлена заводом ARTROM. При этом румынский завод также обеспечен собственной трубной заготовкой, которая производится на принадлежащем компании заводе TMK-RESITA также в Румынии.

В рамках блока оценки корпоративных рисков агентство не отмечает каких-то определенных рисков. Компания контролируется TMK Steel Дмитрия Пумпянского, 5 из 11 человек в составе Совета директоров являются независимыми.

Согласно консолидированной отчётности по стандартам МСФО величина активов ПАО «Трубная металлургическая компания» на 31.12.2019 составила 5.7 млрд долл., капитала – 866 млн долл. Выручка по итогам 2019 г. составила 4.8 млрд долл., чистая прибыль – 65.7 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Трубная Металлургическая Компания» был впервые опубликован 21.04.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.04.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.09.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Трубная Металлургическая Компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Трубная Металлургическая Компания» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Трубная Металлургическая Компания» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Алмаз в слезах

Покупатели отказываются от колец в пользу колье и сережек 20.12.2020

Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019