Рейтинговые действия, 12.11.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «МОЭСК» на уровне А++.gq
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 ноября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества управления компании «МОЭСК» на уровне А++.gq.

ПАО «МОЭСК» оказывает услуги по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории г. Москвы и Московской области. Крупнейшим собственником ПАО «МОЭСК» является ПАО «Россети» (доля в УК - 50,9%).

Агентство положительно оценивает высокий уровень качества системы управления рисками, и деятельность исполнительных органов. В компании функционирует Правление, деятельность которого регламентирована. Члены Правления обладают более чем 5-ти летним опытом работы в отрасли. Отсутствуют внешние признаки концентрации принятия решений на ключевой фигуре.

Совет директоров, главный орган стратегического управления компанией, входят 13 директоров, большая часть участников обладает большим отраслевым опытом работы. 2 директора-представителя неконтролирующих акционеров признаны независимыми. Деятельность Совета директоров регламентирована, и его состав в целом стабилен. Оценка эффективности Совета директоров сдерживается малым количеством заседаний в очной форме. При Совете директоров действует 5 комитетов, деятельность которых также регламентирована: комитет по аудиту, по кадрам и вознаграждениям, по надежности, по стратегии, и по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Информационная прозрачность компания оценивается максимально позитивно. Вся финансовая и нефинансовая информация раскрывается компанией на регулярной основе. Сроки раскрытия информации регламентированы информационной политикой и соблюдаются без нарушений. За полнотой и достоверностью раскрытия информации ведется отдельный контроль.

По мнению агентства в компании создана система эффективной защиты прав собственников и минимизации конфликта интересов, которая воплощается в строгом следовании дивидендной политике. Поддержку защите прав акционеров оказывает ревизионная комиссия, подотчетная непосредственно общему собранию акционеров. В ревизионную комиссию входит 5 человек. Протоколы заседаний ревизионной комиссии размещаются в публичном доступе, что также подчеркивает очень высокую информационную прозрачность компании. На уровне Совета Директоров контрольные функции выполняет департамент внутреннего аудита.

В 2018 году посредством проведения открытой тендерной процедуры у компании сменился аудитор с ООО «РСМ-Русь» на ООО «Эрнст энд Янг», которая является частью одной из крупнейших в мире аудиторских компаний «Ernst & Young».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга качества управления ПАО «МОЭСК» применялась методология присвоения рейтингов качества управления https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 07.11.2019).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «МОЭСК», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Как за 20 лет телекоммуникации в России совершили революцию

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
02.12.2019

Как Россия 20 лет восстанавливала авиационный и железнодорожный транспорт

Ведомости

Российская экономика 1999–2019. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
25.11.2019

20 лет ритейла в России – от толкучек и ларьков до современных магазинов

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
18.11.2019

Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019