«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Буровая компания Евразия» на уровне ruAA
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Буровая компания Евразия» на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Москва, 13 мая 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Буровая компания Евразия» на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «Буровая компания Евразия» (далее – компания) является ключевым активом группы Eurasia Drilling Company (далее – группа, EDC), которая занимается предоставлением услуг по разведочному и эксплуатационному бурению, зарезке боковых стволов и капитальному ремонту скважин. Группа ведет деятельность преимущественно на территории России, а также имеет несколько отдельных проектов в Ираке и на шельфе Каспийского моря. На компании сосредоточены основные буровые активы группы на территории России, которые генерируют большую часть выручки группы. Агентство проводило анализ кредитоспособности компании на основании консолидированной отчетности Eurasia Drilling Company по стандартам US GAAP, принимая во внимание критическую значимость компании в бизнесе группы, а также наличие регресса на операционную компанию по долговым обязательствам, выпущенным на уровне холдинга. 

Оценка агентством бизнес профиля группы не претерпела существенных изменений. EDC по-прежнему является крупнейшей независимой буровой компанией в России с долей рынка в наземном бурении, с учетом собственных подразделений ВИНК, около 18% по итогам 2018 года. Агентство позитивно оценивает высокий уровень географической диверсификации деятельности группы, отсутствие значительной концентрации работ по проектам отдельных месторождений. Средний возраст парка буровых установок группы значительно ниже среднеотраслевых показателей по России, что подкрепляет ее сильные рыночные позиции. Высокая доля горизонтального бурения в структуре проходки (48% по итогам 2018 года) и тенденция увеличения сложности и глубины новых скважин будут поддерживать стоимость услуг группы в ближайшие годы. Порядка трети денежных затрат группы приходятся на одну группу подрядчиков, при этом агентство по-прежнему не выделяет этот факт в качестве фактора риска, так как считает, что эти подрядчики могут быть заменены при необходимости. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает историческая концентрация деятельности на выполнении контрактов группы «Лукойл»: более 67% выручки по итогам 2018 года.

Прогнозная ликвидность группы на горизонте 18 месяцев от 31.12.2018 (далее – отчетная дата) оценивается как умеренная: отношение источников ликвидности, по расчетам агентства, к направлениям ее использования составляет 1,08х. Остаток денежных средств на счетах, невыбранные лимиты долгосрочных кредитных линий в объеме 200 млн долл., а также средства от размещенного в апреле 2019 года выпуска облигаций на 15 млрд руб. в полном объеме покрывают выплаты основного долга группы в объеме 716 млн долл., большая часть которых представлена выпуском еврооблигаций с погашением в апреле 2020 года. В апреле 2019 года EDC досрочно выкупила большую часть выпуска еврооблигаций на сумму 537 млн долл., профинансировав выкуп новым выпуском рублевых облигаций и полугодовыми долларовыми бридж-кредитами российских банков. Инвестиционная программа группы, по ожиданиям агентства, в ближайшие годы несколько вырастет, однако по-прежнему будет с большим запасом покрываться генерируемым операционным денежным потоком. Группа не выплачивала дивиденды акционерам последние годы, однако в 2019 году, по ожиданиям агентства, состоится разовая выплата, которая не повлияет материально на ее долговые метрики. Агентство рассматривает текущий процесс рефинансирования выпуска еврооблигаций как оказывающий временное влияние на прогнозную ликвидность группы и ожидает, что коэффициент прогнозной ликвидности вернется к значениям более 1,25х по факту выпуска отчетности за первое полугодие 2019 года.    

По итогам 2018 года EBITDA группы сократилась, по расчетам агентства, с 555 млн долл. до 417 млн долл. (-25%), при этом в рублевом выражении снижение составило 19%. Подобное снижение было ожидаемо, учитывая стагнацию объемов бурения в 2018 году из-за действия соглашения ОПЕК+, рост затрат на топливо, на реактивацию морской СПБУ «Сатурн» в связи с подготовкой к новому проекту, а также разовые затраты, связанными с передислокацией ряда буровых установок с отдаленных объектов на объекты других заказчиков. При этом на протяжении последних лет группа продолжает демонстрировать стабильно высокий уровень рентабельности по EBITDA более 25%, что в сочетании с отсутствием масштабной инвестиционной программы и регулярных выплат по дивидендам позволяет ей планомерно сокращать объем долга. Задолженность EDC на отчетную дату составляет 784 млн долл. (943 млн долл. на 31.12.2017) и представлена преимущественно выпуском еврооблигаций. Общая долговая нагрузка группы продолжает оцениваться как низкая: агентство не ожидает роста показателя чистый долг / EBITDA выше 1,5х в ближайшие годы. Текущая долговая нагрузка также оценивается как низкая: покрытие процентов по долгу в 2019 году показателем EBITDA за отчетный период составляет около 10х.    

В структуре финансирования группы высокую долю по-прежнему занимают собственные средства (44% пассивов на отчетную дату), что отражается в позитивной оценке уровня «стрессовой» ликвидности. Покрытие скорректированными на качество активами обязательств группы на отчетную дату составляет около 1,4, по расчетам агентства. Коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности продолжают оставаться на высоких уровнях.

Агентство изменило оценку валютных рисков группы со сдерживающей до позитивной. С момента присвоения рейтинга до отчетной даты объем валютного долга EDC сократился с 857 млн долл. до 620 млн долл. В апреле 2019 года группа рефинансировала часть выпуска еврооблигаций рублевым фондированием, что сократило объем валютного долга на 231 млн долл. На горизонте до 6 месяцев агентство ожидает дальнейшего снижения валютной составляющей долгового портфеля на 230 млн долл. за счет рефинансирования номинированных в валюте бридж-кредитов.   

Агентство по-прежнему умеренно позитивно оценивает блок корпоративных рисков группы. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень информационной прозрачности и умеренно высокое качество риск-менеджмента. При этом сдерживающее влияние на рейтинг оказывает деконцентрированная структура собственности группы, отсутствие формализованной долгосрочной стратегии развития и дивидендной политики.

По данным консолидированной отчетности EDC за 2018 год по стандартам US GAAP выручка составила 1,7 млрд долл. США, чистая прибыль – 192 млн долл. США, объем активов на отчетную дату составил 2,1 млрд долл. США, собственный капитал – 0,9 млрд долл. США.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Буровая компания Евразия» был впервые опубликован 24.05.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.05.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 20.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Буровая компания Евразия», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Буровая компания Евразия» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Буровая компания Евразия» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019